20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Горим, спасите!

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Пожар – это действительно ужасно. Когда ты заперт в полыхающем помещении без возможности выбраться, едкий дым лезет в лёгкие, глаза краснеют и слезятся, а сердце бешено бьётся о рёбра, словно попавшая в западню птица, мысли плавятся, как пластмасса, адреналин зашкаливает… И вся надежда только на них – героев из пожарной охраны.

27 апреля на учебной базе «Старт» в Красном Бору среди обучающихся системы среднего профессионального образования по специальностям «Пожарная безопасность» и «Защита в чрезвычайных ситуациях» прошли соревнования, посвященные Дню пожарной охраны России (который традиционно отмечается 30 апреля) и 130-летию со дня образования Российского пожарного общества, а также 95-летию Государственного пожарного надзора.

Организатором соревнований выступило СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий» при поддержке Смоленского областного отделения ВДПО, ГУ МЧС России по Смоленской области и ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области».

Перед началом соревнований с вступительным словом выступил начальник отдела координации пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС по Смоленской области Эдуард Николаевич Гунарь. Он поздравил ребят с наступающими праздниками, пожелал успехов в учебе и соревнованиях.

Участие в мероприятии приняли 4 студенческие команды, состоящие не только из парней, но и из девушек: две от СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий» и две от ОГБПОУ СмолАПО.

Участников ждали 4 этапа состязаний:

1 — надевание боевой одежды пожарного (в составе отделения);

2 — боевое развертывание от пожарной автоцистерны с установкой на пожарный гидрант (без подачи воды);

3 – комбинированное упражнение (подача ствола от пожарной мотопомпы, тушение ГЖ с помощью огнетушителя, деблокирование пострадавшего с помощью ГАСИ);

4 — поиск и спасение пострадавшего в непригодной для дыхания среде.

Последний этап организовали начальник отдела пожарной охраны Всероссийского Добровольного Пожарного Общества Сергей Леонидович Лунёв и старший инструктор по социально ориентированной деятельности Вадим Михайлович Меленко. Ребятам предстояло пройти 3 помещения, заваленных препятствиями, имитирующими мебель в жилой квартире, причём практически с нулевой видимостью. «Задымление» со звуковыми эффектами и очаги возгорания специалисты ВДПО воссоздали с помощью специального оборудования.

Я оказалась внутри «горящего» помещения и, что называется, «словила адреналин». Действительно нереально страшно стоять в полнейшей темноте в задымленном помещении, с заблокированным выходом, зажатой        баррикадами, слушать звуки сирен и жалобные крики-стоны-мольбы о помощи… В общем, всё на видео, смотреть до конца (слабонервным не смотреть!).

По итогам соревнований все участники показали высокие результаты. Победителем стала команда ОГБПОУ «СмолАПО». Второе и третье места достались командам СмолАПО и Техникума соответственно.

Я побеседовала с организатором мероприятия заместителем директора ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» Александром Парфеновым.

Данные соревнования в таком формате проходят первый раз. Но техникум отраслевых технологий в прошлом году проводил соревнования ко дню пожарной охраны, только среди своих групп и студентов. В этом году решили расширить масштаб и пригласить СмолАПО. Всего в нашем регионе две организации, которые готовят специалистов по направлениям «Пожарная безопасность» и «Защита в ЧС».

— Александр Павлович, расскажите немного о своей деятельности.

— Преподавателем специальных дисциплин работаю уже 6 лет. Моя работа в техникуме — своего рода хобби. Преподаю тактику спасательных работ и аварийно-спасательную технику, профессию «пожарный». Процесс обучения происходит на учебной базе Старт, он направлен на практические умения и навыки. Больше о техникуме, о процессе обучения, о мероприятиях можно узнать тут.

Но основная моя работа связана с лесными пожарами. Уже 10 лет я работаю в ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области». Можем организовать встречу и экскурсию. Расскажу, как мы обнаруживаем лесные пожары, как летают наши спутники, работают видеокамеры. Про профессию лесной пожарный, про наше отличие от пожарных МЧС и многое другое. Этому можно посвятить целый день.

— Начинается пожароопасный сезон, связанный с палом сухой травы. Как в Смоленске сейчас обстоят с этим дела?

Ситуация с палами травы и природными пожарами в этом году в целом спокойная. На сегодняшний день зарегистрировано 179 палов травы, из них 61 раз реагировали лесники, остальное – МЧС и администрация. Лесных пожаров пока не зарегистрировано. Звонков и обращений много.

В основном причина пожаров — люди. Или небрежно обращаются с открытым огнём, или специально выжигают сухую траву. Пожары с полей заходят в леса и деревни.

Правила поведения просты — не жечь траву и принимать меры к тушению небольших возгораний, не проходить мимо.

Совсем скоро на нашем портале выйдет эксклюзивное интервью с председателем Смоленского областного отделения ВДПО Сергеем Федоровичем Осиповым. Оставайтесь с нами!

В пожарной машине каталась Арина Муржак

Предыдущая статьяЗакупаемся на майские
Следующая статьяМотодрайв по-смоленски
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -