26 апреля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Авангард цивилизации

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

В преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля, я встретился и побеседовал с двумя смоленскими учеными, которые рассказали немало интересного.

Моими собеседниками стали Александр Федулов – директор Смоленского филиала «Национального исследовательского университета «МЭИ», Президент СРОР «Научно-промышленный союз», и заместитель директора филиала МЭИ по научной работе Максим Дли.

Работа будет продолжена

Александр Сергеевич Федулов

— Как обстоят дела с научной работой в рамках Научно-промышленного союза? – начал я с вопроса Александру Сергеевичу.  

— Членами НПС являются ведущие образовательные организации, предприятия, имеющие свои научные подразделения, научно-производственные объединения. Среди них такие мощные системообразующие предприятия как Аналитприбор, Измеритель, Смоленский авиационный завод, Завод Радиодеталей и многие другие.  Большинство крупных смоленских промышленных предприятий развивает свою научную тематику, без которой невозможно производство высокотехнологичной продукции. Часто научные исследования и опытно-конструкторские работы ведутся при активном участии организаций высшего и среднего специального образования, для которых данная сфера деятельности также является очень значимой.  В свою очередь, Научно-промышленный союз является, на мой взгляд, очень эффективной площадкой для взаимодействия его членов и других заинтересованных участников инновационных процессов. Мы считаем, что для НПС День науки — важная дата, один из главных наших праздников.

— Теперь вопрос, касающийся Энергоинститута. Как ВУЗ переживает пандемию?

— Смоленский филиал МЭИ достаточно быстро адаптировался к ограничительным мерам, связанным с распространением Ковид-19. Будем надеяться, что основные волны заболеваемости уже позади.  С 10 февраля студенты возвращаются к очному формату обучения, снимается ряд ограничений для заселения и проживания в общежитиях для различных категорий обучающихся. Разумеется, все санитарно-эпидемиологические нормы продолжат неукоснительно соблюдаться.

— Удаленное обучение организовали без проблем?

— Мы использовали наш потенциал в области использования информационных технологий в образовании, распространив его на все виды занятий. В результате, проблем с переходом на дистанционные образовательные технологии не возникло. При этом было сделано все возможное, чтобы сохранить высокое качество подготовки кадров.

— Как считаете, может удаленка полноценно заменить очное обучение?

— Нет. Считаю, что дистанционное обучение не способно полноценно заменить очное. Тем более в техническом университете, в котором имеется явная практикоориентированная составляющая.  Думаю, что обучить студентов настраивать сложные радиоэлектронные системы или электроэнергетическое оборудование в дистанционном режиме практически невозможно. Сложилось так, что в двух предыдущих семестрах, пока основные периоды ограничений еще не наступили, нам все-таки удалось провести наиболее важные практические и лабораторные занятия в очном режиме. Это позволило сформировать у студентов требуемые навыки. Лекционные занятия практически в полном объеме пришлось проводить в удаленном режиме. Но, на мой взгляд, даже очень хорошая организация лекционного процесса «на дистанции» не заменит личного общения преподавателей и студентов, во всех случаях.

— Как вы оцениваете отношение государства к науке?

— Совокупные усилия государства по развитию науки можно оценить позитивно. В последнее время появляются новые фонды, осуществляющие поддержку научных исследований и инновационной деятельности, а программы уже действующих структур существенно расширяются. Например, в нашем филиале совокупный объем средств из различных научных фондов за последние четыре года увеличился в три раза. Мы являемся частью Национального исследовательского университета «МЭИ», поэтому часть проектов мы реализуем в рамках программы его развития.

— А в вашем ВУЗе какие научные направления являются наиболее перспективными?

— Среди наших основных научных направлений можно выделить направления, связанные с IT-технологиями, цифровизацией, энергетикой, микропроцессорной техникой и оптотехникой. При этом наши разработки в области искусственного интеллекта и альтернативной энергетики в полной мере соответствуют мировому уровню.

— Много говорится про «утечку мозгов», где трудоустраиваются ваши лучшие выпускники?

— Действительно, значительная часть наших выпускников трудоустраивается в Москве и Санкт-Петербурге, некоторые уезжают за границу. К счастью, сейчас подавляющее число наших питомцев не рассматривают для себя вариант трудовой иммиграции.

— Вопрос к вам как к специалисту по информационным технологиям.   Много разного пишется и говорится про сети 5G. Одни ими пугают, другие выставляют чуть ли не революционной для человечества технологией. Вы как считаете?

— Ну, пугать естественно не стоит. А вот что касается научно-технической революции… Трудно угадать конкретное направление, которое уйдет в прорыв на фронте научно-технического прогресса. Предтечи очередной научно-технологической революции есть по многим направлениям. Но где будет наибольший прорыв, сейчас сказать трудно. Идет накопление определённых знаний и технологий по многим направлениям, но во что они выльются конкретно для людей, я бы на себя не взял смелость прогнозировать.

Максим Иосифович Дли

Люди – главное достояние

Затем я обратился к Максиму Иосифовичу.

— У российской науки, по вашему, есть конкурентные преимущества?

— Конечно. Одной из основных преимуществ России является ее человеческий потенциал. Действительно, у нас очень много талантливых и креативных людей. Уверен, что основной задачей государства является создание условий для того, чтобы этот потенциал был в полной мере реализован. Сейчас для этого делается достаточно много.  Если получится реализовать федеральные и региональные программы поддержки науки и инноваций хотя бы частично, то и тогда получится осуществить прорыв в наиболее перспективных научных направлениях. На мой взгляд, среди этих направлений можно выделить передовые цифровые технологии, ядерную энергетику, биотехнологии и ряд других.

— Как смотрится научная Смоленщина?

— На мой взгляд, наша губерния, область вполне может гордиться разработками смолян в области IT-технологий, медицины, микропроцессорной техники, искусственного интеллекта, результатами проектов в области оборонно-промышленного комплекса и сельского хозяйства.

— Много говорится про цифровизацию, но не все обыватели понимают ее практические перспективы.

— В общем случае цифровизация предполагает внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества. Если ее описать ее влияние на бытовой уровень, то можно отметить, что повышается скорость и эффективность взаимодействия граждан и государства, снижается уровень влияния субъективного фактора при взаимодействии с чиновниками. Также идет постепенный переход на цифровые платежи и взаиморасчеты, активно обсуждается возможность создания цифрового рубля.

Кроме того, значительно повышается качество управления большинством технологических и логистических процессов, что в целом позитивно скажется на всей социально-экономической сфере. Есть и обратная сторона –цифровизация существенно сокращает потребность во многих профессиях. Но, уверен, и эта проблема при должном подходе решаема…

Беседовал Сергей Щемелев

Справка MediaФеникс

Ученые мужи земли Смоленской

День российской науки был установлен Указом №717 Президента РФ от 7 июня 1999 г. и приурочен к открытию Петром I Российской академии Наук 8 февраля (28 января – по старому стилю) 1724 г. Ранее, в СССР, День науки отмечался в третье воскресенье апреля.

В этот день хочется вспомнить ученых мужей, родившихся на Смоленщине. Их довольно много, но сегодня мы отметим лишь наиболее выдающиеся личности.

Борис Николаевич Петров (11.03. 1913 – 23.08.1980 гг.).

Академик Петров является одним из основоположников теории инвариантности систем управления. Он сформулировал критерий физической реализуемости условий инвариантности, который известен как принцип двухканальности Б. Н. Петрова. Советский учёный в области автоматического управления, академик АН СССР (1960 г.; член-корреспондент 1953 г.), Герой Социалистического Труда (1969 г.). Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Один из основоположников советской космонавтики, работавший с ведущими деятелями ракетостроения и космонавтики.

Василий Васильевич Докучаев (1.03.1846 — 8.11.1903 гг.).

Русский ученый, основоположник школы научного почвоведения и географии почв, геолог, минералог. Профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета (1884—1897 гг.), директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1892—1895 гг.). Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв (природная зональность). Впервые классифицировал виды почв, предложил методы для сохранения почв, которые используются до сих пор в современной агрономии. Заложил основы физической географии. Организатор комплексных экспедиций по северу и центру России.

Пржевальский Николай Михайлович (12.04.1839 —1.11.1888 гг.)

Русский путешественник, географ и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, во время которых изучил территорию Монголии, Китая и Тибета. Генерал-майор (1886 г.). Посвятил много времени исследованиям гор Кунь-Лунь и других территорий Азии и Сибири. Обнаружил на просторах Джунгарской пустыни необычный вид лошадей, который был назван в его честь. Нашел новый род растений, который получил название «Пржевальская тангутская». Дал научное обоснование такому явлению как «постоянное направление бурь». Открыл хребет Алтын-Даг.

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -