2 июня 2023, Пятница

Курс валют

EUR
 
87,20
USD
 
81,00
16+

Благая весть: пасхальные богослужения в Смоленске

Больше Материалов

Смоленско-белорусский туризм как основа укрепления связей

Мы продолжаем исследовать возможные вытекающие позитивные следствия из недавней встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио...

Смоленщина-Беларусь: приоритетные направления сотрудничества

Возвращаясь к недавно состоявшейся встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио губернатора Смоленской области Василием Анохиным,...

Смоленщина – Беларусь: какой счет?

По итогам рабочего визита посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на Смоленщину и переговоров с врио губернатора Василием Анохиным...

Пасха Христова – это один из главных церковных праздников. Ее установили как воспоминание о Воскресении Христовом. Пасха – это и окончание Великого поста, и ночные службы, и крестный ход, и куличи. А как прошла Пасха в Смоленске? Мы посетили несколько храмов во время ночного пасхального богослужения.

Накануне сошествия

Пасхальные торжества были запланированы в более чем 90 храмах Смоленской области. В субботу 23 апреля люди шли в церковь, чтобы освятить куличи, пасхи и другие угощения. Они вспоминали смерть Иисуса Христа и его божественное воскресение.

Основное празднество днем развернулось в Свято-Успенском Кафедральном соборе. Впервые после нескольких лет коронавирусной пандемии люди получили возможность полноценно отпраздновать один из самых главных христианских праздников. Напоминаем: еще в 2021 году смолянам на Пасху рекомендовали оставаться дома и смотреть онлайн-трансляции. 

В Свято-Успенский собор заглянул митрополит Смоленский и Десногорский Исидор. Он приветствовал мирян, а также освящал пасхальные кушанья. Он посетил и ряд других знаковых храмов, к примеру, церковь Петра и Павла, Авраамиевский монастырь и церковь Архангела Михаила.

Но, думая о спасении души, нельзя не задуматься и о теле. Безопасность и медобслуживание на пасхальных богослужениях обеспечивали МЧС и смоленские врачи. И днем, и ночью мы наблюдали характерные автомобили, припаркованные в стратегических местах.

Таинства Пасхи

На Пасхальную ночь в каждом храме проводилось богослужение. Песнопения, торжественные причастия – все похоже. Людей относительно немного, но все равно на входах дежурит милиция. Так было на входе в Вознесенский собор, который находится на улице Коненкова. Рядом располагается Вознесенская церковь, но там нас встретил только закрытый вход и одинокий человек на крыльце.

А вот в Преображенском соборе, который находится на территории Авраамиевого монастыря, был полноценный крестный ход. С песнями священнослужителей колонна людей заходила внутрь храма, чтобы отслужить пасхальный молебен. О высокой популярности пасхальной службы среди горожан говорили не только размеры крестного хода, но и обилие припаркованных автомобилей рядом.

Но основное действие развернулось в Свято-Успенском Кафедральном соборе. Когда мы зашли на Соборный Холм, служба уже началась. По улице разносились удивительно чистые и отчетливые песнопения. Скорее всего, служба транслировалась во двор через колонку. 

Внутрь зайти тоже удалось, но пришлось спрятать телефоны. А посмотреть и послушать было что. Архиерейский хор исполнил божественные песнопения, а службу проводил сам настоятель храма. В процессе службы прочитали Пасхальное Евангелие на иврите, греческом, латинском и других языках, а потом вознесли молитвы о воинстве и восстановлении мира. 

В конце службы можно было освятить куличи и другую еду, а многие совершили причастие. Кроме того, в ларьке на территории Успенского собора даже ночью можно было приобрести святую пищу.

Паства говорит

В процессе ночной прогулки мы встречали много людей, которые посещали пасхальные таинства. У некоторых мы спросили, чем для них является Пасха, и верят ли они в Бога?

Михаил:

– Вера в Бога для меня – своеобразная традиция. Меня нельзя назвать ярым христианином, но и антипатии церковь не вызывает. А Пасха – это своего рода ритуал, который любят все христиане.

Антон: 

Никогда не верил в Бога, но при этом мне всегда нравилась церковная эстетика. Все эти ритуалы, пение – это что-то невообразимо прекрасное. Поэтому я и пошел на службу, чтобы послушать хор.

Инна:

– Всегда верила в Бога. Пусть в школе учили, что его нет (я училась в 80е), я всегда знала, что есть высшие силы. Стараюсь ходить на каждую службу.

Жители Смоленска по-разному относятся к религии. Но все равно Пасха объединяет. Это один из тех праздников, которые пользуются почетом в народе.

Андрей Федоскин

Предыдущая статьяВторой после директора
Следующая статьяСмоленский деловой пульс IV
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленско-белорусский туризм как основа укрепления связей

Мы продолжаем исследовать возможные вытекающие позитивные следствия из недавней встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио...

Смоленщина-Беларусь: приоритетные направления сотрудничества

Возвращаясь к недавно состоявшейся встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио губернатора Смоленской области Василием Анохиным, в ходе которой были достигнуты...

Смоленщина – Беларусь: какой счет?

По итогам рабочего визита посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на Смоленщину и переговоров с врио губернатора Василием Анохиным была выдана официальная околостатистическая информация,...

Малое и среднее предпринимательство-67. Масштабы, специфика, поддержка

Мы продолжаем составлять базовую картину по отраслям экономики Смоленской области. И сейчас затронем важную тему – малого и среднего предпринимательства во всех сферах деятельности...

Прочие услуги-67. Что с кадрами?

Наряду с распространенными видами услуг, оказываемых населению, таких как парикмахерские, общепит, автосервисы и т.д. имеется еще и немалый пласт «прочих бытовых услуг», которые вроде...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -