24 мая 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Будни смоленского ветеринара

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Если у вас есть домашние животные, то вы хоть раз в жизни да водили их к ветеринару. Профессия эта интересная, но непростая, ведь братья наши меньшие, в отличие от человека, не могут сказать, что их беспокоит и где болит. Накануне Международного дня ветеринарного врача, который в этом году выпадает на 24 апреля, мы встретились и побеседовали с замечательным специалистом Сергеем Никоноровым.

Из военного – в ветеринары

— Сергей, расскажите, как вы решили стать ветеринаром?

— Моя ветеринария началась с любви к животным. Я учился в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина. Там был военный факультет, а я с детства мечтал стать военнослужащим. Так и совместил любовь к животным и детскую мечту. Служба в армии, параллельно как хобби – подработка в частной ветеринарной клинике. А затем контракт закончился, я уже получил приглашение на работу в клинику и остался в этой профессии.

Я практиковал в разных ветеринарных клиниках, получал опыт. В нашей профессии невозможно быть совершенным, здесь постоянно нужно учиться, повышать свой уровень. И помогать молодым спецалистам в области ветеринарии становиться профессионалами.

— А у вас есть домашние животные?

— Да, поначалу был целый зоопарк: рыбки, птички, грызуны, собаки. Сейчас зоопарк уменьшается, и остается самое основное, на даче у меня — две большие собаки. Самый первый мой питомец – немецкая овчарка. Также недавно появился кот, ему около 8-ми месяцев. Просто подбросили и ушли, клиника закрывается, смотрим, коробка стоит. А тут уже сами еле на ногах держимся. Ну, куда его? Оставить здесь одного? Взял домой. С тех пор и живёт у меня. Часто так у ветеринарных врачей питомцы и появляются, когда ты не планируешь ничего, но так происходит.

— А вообще, часто оставляют подкидышей?

Это частая практика. Иногда приносят, мол, я нашёл, но себе оставить не могу, а хочу помочь. И мы начинаем обзванивать, писать в группу «Забота о животных», кто может помочь, хотя бы на временную передержку, а впоследствии и найти постоянных хозяев. Сотрудничаем с приютом Натальи Беликовой, она давно занимается бездомными, всю себя без остатка отдала именно животным. Мы помогаем со стерилизацией, оказанием различных ветеринарных услуг. На ТЭЦ женщина Валентина Андреевна тоже содержала приют, сейчас она в больнице, часть собак забрали в другие приюты, а часть остались бесхозные, очень нужна любая возможная помощь от любого человека.

Как стать классным специалистом

— Давно существует «Ветеринарная клиника»?

— Уже третий год. Для того, чтобы развиться и расшириться, нам нужен персонал. Ветеринаров в Смоленске не хватает, несмотря на то, что есть Сельхозакадемия с ветеринарным факультетом, не все хотят идти на эту специальность. Эта профессия очень интересная, эмоциональная, но она и очень непростая. Здесь одной любви к животным недостаточно. Нам нужны люди с определённым складом характера и заинтересованностью. Когда ты животных не просто любишь, а хочешь о них заботиться, помогать. Интересы жизненные меняются, и в результате хобби перерастает в профессиональную деятельность. Если в человеке этого нет, даже если он станет специалистом, он никогда не будет классным специалистом. Всё начинается с любви: истинной, искренней, безвозмездной. Мы сейчас стараемся привлечь, заинтересовать студентов, чтобы они просто приходили. А потом они сами понимают и сами отсеиваются. Решают, хотят ли они работать в частной клинике, или им ближе сельское хозяйство.

Животному сделали сложную операцию, что дальше?

— Обычно после операции пациент находится у нас до тех пор, пока не придет в сознание, не появятся рефлексы. Когда у животного уже стабильное состояние, только после этого отдаём его хозяевам. Что касается передержки, у нас пока что здесь её нет, но в планах на будущее она присутствует, и для обследований типа МРТ, КТ, а также длительной передержки животных.

Смоляне – добрые и заботливые

Сколько примерно животных в день вы принимаете?

— Каждый раз по-разному бывает, в основном от 25 до 45 особей, в зависимости от того, какие животные и зачем их привели. Или просто на профилактический осмотр, или же это «тяжелые» больные, которым требуется очень много времени.

— Кого чаще приводят?

— По-разному бывает. Иногда, как мы в шутку говорим, у нас «День кошек», то есть основные посетители – семейства кошачьих, иногда, наоборот, собаки. Это основные пациенты. Далее следует «экзотика»: попугайчики, грызуны, рептилии… Однажды на осмотр мальчишка принёс обычного ужа, который получил травму. Иногда приносят диких животных, в основном, птиц, которые не дееспособны: с поломанным крылом, с различными увечьями… У нас в Смоленске очень много добрых и заботливых людей, и это прекрасно.

— С какими заболеваниями чаще приводят животных?

— По-разному. В основном проблемы у животных возникают из-за того, что их хозяева неправильно содержат, не предоставляют достаточный уход, потом из-за неподходящего рациона питания, затем основная проблема – это сезонность: инфекционные заболевания и в теплый период времени — клещи.

Страшнее кошки зверя нет

— Бывают ли «сложные» животные?

— Да, конечно, это всё зависит от характера, от типа нервной системы, например, холерики, и очень часто в этом себя проявляют кошки. Это такие очень независимые животные, и когда происходит даже незначительная фиксация, они себя проявляют как маленькие тигры: кусаются, царапаются… Очень травмоопасные животные для персонала ветеринарной клиники и в том числе для своих хозяев, которые обычно помогают их фиксировать. Как говорится, страшнее кошки зверя нет. Бывают среди животных такие лапочки, очаровашки, а бывают такие, которые всем своим видом показывают: ко мне не подходи, меня не трожь. Приходится применять определенные навыки в обращении с этими животными.

— Действительно ли питомцы похожи на своих хозяев?

— Да, иногда это значительно бросается в глаза, похожи и по характеру, и даже немного по внешности. Ну, здесь, конечно, приходится иногда подключать фантазию. Но это очень интересно, когда находишь сходство хозяина с его питомцем.

О братьях наших меньших беседовала Арина Муржак

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -