99,69
USD

92,91
16+

Чем удивил Смоленск известного писателя и ученого, автора цикла «Удивительная Русь»

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

В декабре в ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского» состоялась встреча с писателем, ученым, кандидатом наук Жанной Андриевской.

О самом мероприятии мы уже писали здесь.

А теперь – обещанное интервью с именитой русской писательницей.

— Жанна Викторовна, как давно вы стали писать книги?

— Я стала популяризировать науку и культуру 3,5 года назад. За этот период родилось 9 фактических книг, которые посвящены различным темам культуры народных традиций. Это либо тема женская, либо посвящённая истории, либо народным промыслам…

— Почему вы выбрали именно тему Руси?

— Так как мое докторское исследование посвящено изучению культурного кода, национального самосознания, то истоки его идут из нашей культуры, из наших традиций и уклада жизни. Это наш менталитет, культура и пр. Поэтому, конечно, мне это близко, мне это интересно и как ученому, и в то же время в массы мне удалось сделать такой добрый светлый проект.

— Сейчас пытаются издать закон, по которому хотят запретить в русском языке любые заимствования. Как вы к этому относитесь?

— Я ратую за то, что нам нужно сохранить свой русский язык и стараться как можно меньше использовать слов, в которых есть английские заимствования и пр. мне не импонируют названия некоторых наших русских магазинов, вывесок, на которых начертаны иностранные слова. Это вытесняет наш красивый певучий русский язык. Кстати, одна из моих книг затрагивает данную тему – это «Сила русского мата». Книга посвящена исследованию русского языка. Я собрала весь материал, который касается бранных слов. Книга получила много положительных отзывов, так как я постаралась собрать материал о народной этимологии заканчивая серьезными докторскими исследованиями, то есть версии тех бранных слов, которые мы часто наблюдаем в речи. Кроме того, здесь собран исторический экскурс о том, как раньше даже власть и царей могли наказать за употребление бранных выражений, почему мат считался скверной души и т.д. О том, как боролись за речевую культуру в разную историческую эпоху. Книга про мат пользуется большой популярностью, её часто дарят в подарок мужчинам. Для меня это оказалось совершенной неожиданностью.

— Какую книгу вы назвали бы значимой в вашей писательской карьере?

— Известность моя как автора появилась благодаря книге для совместного семейного чтения – «Тайны русских народных сказок». Мне очень хотелось, чтобы наши дети не выросли Иванами, не помнящими родства. Здесь как раз собран тот материал, прочитав который, вы сможете ответить на любой детский вопрос. Кроме того, здесь ещё размещены веселые интересные задания для детей, особенно подготовительных классов. Идет отсыл к фольклору. Я стараюсь красиво подходить к оформлению своих книг, они устроены так, что внутри есть познавательные выноски, которые помогают познакомиться с происхождением конкретного слова, с различными их версиями, с авторами, у которых можно прочитать об этом более подробно. Ну и конечно же иллюстрированы русской классической живописью начиная с XVII века и заканчивая началом XX века.

Прошедшим летом у меня вышла книга «Русская изба». Я вместила в неё не только картины русских живописцев, которые иллюстрируют крестьянский быт, избу, но и ещё старинные дореволюционные фотографии крестьянской деревни. Из нее можно узнать, как на ярмарке можно было купить избу и перевести ее на нужное место, какое сакральное значение несут наличники и пр.

2022 год был объявлен Годом Культурного наследия, и мне удалось реализовать такую идею – поместить в книгу «Чудеса народных промыслов России» волшебные сказки с историческим сюжетом. Детей вводят в мир прикладного народного искусства через волшебство, но историческая канва обязательно присутствует. Каждая сказка посвящена определенному промыслу: хохломе, гжели и пр. Когда я задумывала эту книгу со сказками, я немножко переживала, потому что не знала, как воспримут её дети. К моему счастью, первый тираж был разобран за 2,5 месяца.

Буквально на днях вышла моя следующая книга, 10-я по счету, — «Русалки и водяные». Она про воду: как ей пользовались знахари, что такое живая и мертвая вода. Откуда появилось поверье, что в болоте плохая вода, почему иногда покойников, которые покончили жизнь самоубийством, оставляли на некоторое время в болотах… Почему в сказках волшебная рыба – именно щука. Почему водяной мог иметь много жен, а леший – нет. Почему в сказках у русалок гребни из рыбьих скелетов. Русалки бывают разные, например, на юге они обязательно красавицы, а на севере – наоборот, очень страшные, ужасающие. А если мы пойдем в Малороссию, то узнаем, что есть такие русалки, у которых нет позвоночника. Их называли мавки, Гоголь использовал их образ в своем творчестве…

Книга «Славные Рюриковичи» — этот достаточно сложный период школьникам почему-то очень тяжело дается для изучения. Я постаралась написать простым, доступным, понятным языком, чтобы им было проще.

— Поделитесь вашими планами на будущее.

—  Я подготовила книгу про Масленицу, она выйдет к самому одноименному празднику. Ещё задумала детскую энциклопедию «Родная старина». Всегда стараюсь тестировать свои книги на детях в плане насколько им это доступно, понятно, интересно, как они вообще погружены в тему народной культуры. К апрелю месяцу ещё ожидаю выход своей книги, посвящённой былинам. Также я собираю этнографические сведения, посвященные похоронной культуре и свадебной тематике, будут отдельные книги об этом.

К тому же, у меня появилась идея, посвящённая народному костюму. Когда мы видим засилье для наших школьников, скажем так, не совсем понятных гендерных кукол и пр., возникает желание познакомить детей с костюмами различных губерний, когда можно было куклу наряжать в такой костюм, и школьным учителям помогать. И в этой книге обязательно будет смоленский народный костюм с великолепной историей, с той бережной вышивкой, которую несёт смоленский национальный костюм.

— Я так понимаю, в смоленских музеях вы успели побывать. А что-нибудь ещё в нашем городе впечатлило?

— В Смоленске со мной произошла реально мистическая история. У меня в книгах есть такой персонаж – Иоанна. И по православной традиции я крещена именно этим именем. И вот, когда я захожу в Успенский собор насладиться красотой, архитектурой, иконами, ко мне неожиданно подходит мужчина, берет меня под локоть, подаёт стаканчик с чаем и говорит: «Иоанна, это вам. Давайте чай вместе попьём». У меня – мурашки по коже, честно говоря, я растерялась. Откуда он узнал, как меня зовут? Вот такие чудеса.

Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -