24 апреля 2024, Среда

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Что наша жизнь? Игра! Интервью с театральным деятелем Павлом Пирожковым

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Смоленский театр имеет большую историю и всегда пользовался популярностью у горожан. Сегодня, помимо профессиональных столпов, сложились любительские студии, а люди с удовольствием не только смотрят спектакли, но и сами участвуют в них. Мы пообщались с руководителем театральной студии «Вишневый пирог» Павлом Пирожковым.

—  У многих складывается мнение, что смоленский театр в большей степени любительский. Есть несколько профессиональных коллективов, но все остальное – это самодеятельность. Так ли это, и котируется ли смоленский театр по России?

— Театральные традиции в Смоленске долгоиграющие. Основа профессионального драматического театра была заложена еще во времена Екатерины II. Если говорить о статистике, то Смоленск представлен тремя профессиональными коллективами. Это Драматический театр, Камерный театр и Кукольный театр. Кроме того, у нас есть площадка, где ставят свои проекты профессиональные актеры. Это Дом Актера.

Если говорить про любительские коллективы, то, сравнивая с советским прошлым, их крайне мало. Еще в 80-е каждое учреждение имело свои творческие коллективы: театральные, фольклорные, хореографические. Сегодня энтузиасты пытаются восстановить это. Если перечислять основные любительские труппы, то это народный коллектив Дома Работников Просвещения, дом культуры Шарм. Мы можем назвать и себя. Наша студия представлена коллективами разных возрастов: взрослые, подростки и дети.

— То есть, студия и коллектив – это не синонимы?

— Конечно, нет. Студия несет в основном педагогическую нагрузку, обучает актеров. А коллектив – это практика. Системная игра, постановка спектаклей, выход к зрителю, работа над проектами. Студия может даже не иметь коллектива и не ставить спектаклей для зрителя. Цели могут быть разные: некоторые приходят для того, чтобы попробовать себя, другим важны актерские навыки, а не участие в спектаклях.

— Насколько сложно в Смоленске организовать любительский коллектив?

— Крайне сложно. Все упирается в формальные бытовые вещи. Где репетировать? С кем репетировать? Где брать освещение и реквизит? Если профессионалы имеют государственную дотацию, у любителей нет ничего. Вся организация лежит камнем на руководителе. Берем учебный сезон. 10% времени ты думаешь о репетициях, а все остальное время – где что взять, к кому обратиться за помощью, потому что делать все самому еще тяжелее. Хорошо поставленный спектакль – это сотни тысяч рублей. В цену входят костюмы: хороший костюм на одного персонажа стоит от 2000 до 4000 рублей. А если их десять? Пятнадцать? Двадцать? Декорации, сценический свет – тоже деньги. Любители берут их из своего кармана и обращаются к спонсорам. Так, я обращался к депутату Смоленского городского Совета Владимиру Бурдули с просьбой выделить денежные средства на приобретение светового оборудования. Народный избранник помог, за что ему большое спасибо.

— В настоящее время в России и Смоленской области можно подавать на различные гранты. Пользуются ли этим любительские студии?

— Насколько я знаю, проектов много. В частности, коллектив при СГМУ воспользовался президентским грантом и получил миллион рублей на постановку спектакля. «Вишневый пирог» таких грантов не получал, и тому есть несколько причин. Первое: для поддержки такого уровня нужно юридически относиться к муниципальному учреждению или некоммерческой организации. Я – всего-навсего самозанятый, у меня нет юридического адреса, и мы ни к чему не относимся. Вторая сложность: чтобы получить такой грант, нужна поддержка определенного круга лиц. Коллектив СГМУ поддерживает весь университет, а я сам по себе.  Однако, и мы по возможности принимаем участие в проектах. В прошлом году я получил грант на 70 000 рублей от Дома Актера как профессиональный артист и поставил на них спектаклю «Великая Депрессия».

— В Смоленске есть различные творческие союзы. Например, отделение Союза Российских писателей. У деятелей театра есть что-то подобное?

— Да, у нас есть смоленский филиал Союза Театральных Деятелей России. Он находится на улице Коненкова. Все, кто присутствует в этом союзе, могут приходить туда, делать свои проекты и рассчитывать на единоразовую помощь. В плане поддержки могут дать грант на постановку спектакля. Могут помочь с помещением для репетиции или спектакля с минимальной арендой. Но если говорить о системной поддержке, это невозможно. Повторюсь: для успешного функционирования театральной студии нужно, чтобы за ней стояло учреждение либо был спонсор-меценат. А за нами никого кроме энтузиазма, моего и членов коллектива.

— У вас есть постоянное место для репетиций и премьер?

— Нет. У нас все в аренде. Есть репетиционная площадка на улице Матросова, 9, где мы оплатили аренду на год. Играем спектакли в ДК Профсоюзов, Доме Актера, ДК РЖД – все исходит из арендной платы.

— Поговорим о вашей студии. Как «Вишневый пирог» набирает учеников?

— Есть несколько основных путей. Во-первых, ученики идут на имя. Если у педагога есть имя, его найдут и под землей. Можно кинуть клич на странице в соцсетях, и к тебе пойдут. Кроме того, необходимо сарафанное радио. Оно формируется после нескольких лет работы. Мы существуем как организация 5 лет, и у нас оно есть: люди говорят о студии. Третий момент – реклама. Здесь все упирается в деньги. Но помощь здесь можно найти. Так центр «Мой Бизнес» выдал мне 20 000 рублей как самозанятому. Этого хватило на двухнедельный показ рекламы на смоленском телевидении. В итоге к нам приходили ученики.

— Какими методиками вы пользуетесь при обучении?

— Система Станиславского, система Михаила Чехова, дыхательная гимнастика Стрельниковой, базовые знания, которые я получил от своих мастеров, прежде всего, от Николая Петровича Парасича, и собирательная информация техник педагогов и режиссеров в Сети. Я просматриваю все, что есть на просторах Интернета.

— Через какое время после начала занятий воспитанник студии выходит на сцену?

— В институтах отчетный спектакль формируется в конце четвертого курса. На первом это маленькие этюды. У нас нет возможности учиться годами, поэтому мы ставим порог в 4-5 месяцев. За это время актер получает первичные знания. С детьми работаем подольше, около 7 месяцев, со взрослыми — меньше, так как они торопятся, не могут долго держать концентрацию и подталкивают.

— Были ли у вас выпускники, которые добились успехов в профессиональном театре и смежных сферах, например, телевидении?

— «Вишневый пирог» существует непродолжительное время, в конце мая мы будем праздновать пятилетний юбилей. Изначально мы начинали от детей, поэтому нельзя говорить о сформированных специалистах. Но в этом году двое наших воспитанников, которые прошли пятилетний курс, поступили в Волгоградский театральный институт на бюджет с 300 баллами. Еще вспомню о Полине Каменевой. Она пришла к нам 5 лет назад, будучи одиннадцатиклассницей. Поработала с нами год и поступила в ИТИС, Московский институт театрального искусства. Сейчас она работает профессиональной артисткой в театре Луны и преподает в ИТИСе.

— Можно ли назвать кузницей театральных кадров Смоленск?

— Смоленск точно не кузница кадров для театра. Да, у нас есть Институт Искусств, но он вытек из профессионального училища. Институтские театральные традиции у нас находятся в стадии формирования, и, к слову, формируются довольно успешно. Однако, это происходит с нуля. За 30 лет Российской Федерации было пять или шесть выпусков актеров. В Институте искусств кафедры нет. Актеры набираются раз в три года и учатся на кафедре социокультурной деятельности. Сегодня набрали актеров. Завтра – аниматоров. Потом – библиотекарей, и так далее. И только единицы остались в профессии. Ехать за настоящим актерским образованием нужно в театральные Мекки. Помимо столиц, это Красноярск, Ярославль, Воронеж, Белгород, Омск, Екатеринбург. Там крайне сильная театральная школа.

— Есть ли в Смоленске театральная жизнь?

— Есть, и активная. Молодая плеяда актеров и режиссеров крайне активно в ней участвует. Но этот огонь погаснет, если их не поддерживать. Люди могут либо уехать в другие города, либо закуклиться в своих персональных театрах. Но, если оказывать поддержку, в Смоленске может появиться сильная театральная школа и театральная жизнь.

— Готовы ли вы участвовать в мероприятиях от бизнеса и властей? Например, в фестивале на улице Маяковского?

— Мы стараемся участвовать везде. Масленица, Рождество, проведение мероприятий. Мы охватываем все аспекты культурной деятельности, лишь бы нас приглашали, и хватало технического оснащения. Для примера, у нас нет профессионального оборудования для театральной деятельности.

— Как можно следить за театральной жизнью в Смоленске? Есть ли печатные или электронные издания, лекции, мероприятия?

— Печатных изданий практически нет, но редко выходят сборники, посвященные актерам и их поэзии. Есть федеральные журналы, но Смоленск попадал туда пару раз. Следить за местной театральной жизнью можно по соцсетям, например, через нашу группу.

— Как появилось название «Вишневый пирог»?

— Все гениальное просто. Пирожков Павел Евгеньевич и Вишнякова Ксения Юрьевна, два руководителя. Как-то дети заметили: о, пирожок с вишенкой. Так и получилось. Юным воспитанникам нравится, и взрослые относятся с юмором. Сложился целый бренд. Но, чтобы он развивался, ему нужно помочь.

— Спасибо за разговор!

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -