2 декабря 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
64,87
USD
 
61,66
16+

Что показать туристам ко Дню народного единства в Смоленске?

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой,...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций...

Показать есть что. Наш древний героический город сыграл в событиях той эпохи без преувеличения важнейшее значение.

Когда вожу туристов по Смоленску, то сразу предупреждаю:  мы будем смело и быстро перемещаться между различными эпохами. И в самом деле. Сколько у нас мест, где соседствуют объекты Смутного времени и памятники, увековечивающие память героев двух Отечественных войн. И это не касаясь иных времен и персоналий.

Этот день мы приближали, как могли… 

4 ноября 1612 года второе ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским изгнало польских интервентов из Московского Кремля.  Обратите внимание: в центральных СМИ почти не упоминается, а как собственно польские интервенты в Кремль попали? Видимо, здесь о себе дает знать протоклассовая солидарность (т.к. нынешняя «знать» полноценно/законодательно в класс еще не оформилась). Дело в том, что позвали поляков в Кремль именно московские знатные бояре, которые не могли поделить власть и боялись, что их штурмом возьмет Лжедмитрий II «Тушинский вор», стоявший своим бандитским лагерем недалеко от Москвы.

Как бы там ни было, но Московию (называть это на тот момент «царством» было бы большой натяжкой) сотрясала смута. Власть буквально «валялась на земле». Династия московских Рюриковичей пресеклась. Правители сменялись на троне стремительно и уходили в небытие, а их кланы вырезались новыми претендентами на трон. С юга нападали татары и казаки, с запада – поляки, с северо-запада – шведы. По «большим дорогам» в поисках добычи рыскали разномастные бандитские шайки, а то и целые отряды.

Но был тогда в государстве относительно благополучный регион – среднее течение Волги с центром в Нижнем Новгороде. Именно местные купцы – люди деловые, богатые, практичные, – решили пресечь творившийся в стране беспредел. Они-то и стали собирать ополчение для восстановления русской государственности. Не все у них было гладко. Там тоже делили будущие барыши и спорили о власти.

Причем тут Смоленск?

Так в том-то и дело, что в такой сложный исторический период, когда наша государственность балансировала на грани, Смоленск с осени 1609 года сковывал под своими стенами 25-тысячное отборное европейское (костяк – польское) войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III.

И «бился лбом» об «крепкостоятельный град» цвет европейского рыцарства аж целых 20 месяцев. Не надо быть большим стратегом чтобы понять, что окажись такая армия в Москве, то вся наша история пошла бы по иному менее благоприятному сценарию…

Часто туристы спрашивают: почему Сигизмунд III не мог оставить Смоленск у себя в тылу и двинуться на Москву?

А все очень просто и практично. Вот у него в войске 25000 мужиков, которым подай килограмм (грубо) еды в день. Получаем 25 тонн продовольствия в сутки! Да, они тянули с собой обозы с птицей, скотом, какими-то запасами. Ловили рыбу и стреляли дичь. Что-то отбирали у бедного местного населения. Но все равно прокормить такую ораву без подвоза из дома – невозможно. Вот и получается, что не могли поляки оставить у себя в тылу мощный укрепленный Смоленск с приличным на начало осады (порядка 5 тысяч бойцов) гарнизоном. К тому же взять «захудалую деревню» для них было делом рыцарской чести.

После 20 месяцев тяжелейшей осады Смоленск летом 1611 года все же пал и на 43 года остался под властью Речи Посполитой. Но Москва была спасена. Поляки потеряли под Смоленском порядка 2/3 своей армии и не смогли идти дальше.

А теперь давайте ближе к нашим достопримечательностям, наглядно живописующим эпоху Смутного времени. Хотя, конечно, возьмем шире.

«Ожерелье Всея Руси»

Безусловно, основным памятником тем событиям является Смоленская крепость. Вернее то, что осталось от 6,4 километров с 38 башнями.

Начать, пожалуй, стоит с башни Громовая. Тем более, что в ней находится интересная экспозиция, посвященная и постройке крепости, и ее обороне в 1609-11 годах. К сожалению, сейчас башня на бесконечном ремонте. Но и бесконечность когда-нибудь заканчивается, так что будем надеяться, что уже в скором времени и прясла (участки стен между башнями) Громовой и ее экспозиция будут открыты для посетителей.

Затем можно прямо рядом с мэрией подняться на старый земляной «литовский» вал XV века и пройтись по нему до следующего участка крепости, идущего параллельно улице Дзержинского.

Здесь небезинтересно вблизи осмотреть одни из 9-ти ворот крепости – Копытенские. По одной из версий они так названы, потому что через них гоняли на пастбища скот. Жаль, что в большинство башен сейчас невозможно попасть. Но я-то помню, что в Копытенских воротах шикарный сводчатый каменный потолок с отверстием в центре для поливания прорвавшегося врага кипящей смолой и прочими веществами.

В целом, конечно, данный участок Смоленской крепости самый ухоженный. Хотя если говорить правду – ров, наполненный водой, выглядит конечно эффектно, но реализовать это в начале XVII века было затруднительно. Так что вода тут появилась уже в наше время. А так при обороне ров был сухой, что все равно представляло немалую трудность для осаждавших.

Далее следуем к Королевскому бастиону. Да, он был создан поляками уже после их взятия Смоленска, но тем не менее его можно смело отнести к памятнику времен Смутного времени, которое никак не было преодолено Земским собором 1613 года, на котором избрали царя новой династии Мишу Романова.  Да и 4 ноября 1612 года дата во многом условная, призванная затмить Красный день календаря…

На Королевском бастионе немалый интерес представляют арки, обозначающие входы в подземные казематы. По преданию именно здесь Петр I пытал Кочубея и Искру – сподвижников предателя украинского гетмана Мазепы. Они-то вроде как и прибежали к царю, чтобы сообщить о предательстве Мазепы. Но Петр им почему-то не поверил, заточил в казематы Королевского бастиона, где они под пытками и признались, что оговаривают гетмана. Но истина оказалась горькой, хотя казненные Кочубей и Искра уже не смогли в этом убедиться.

Здесь же на внешней стороне Королевского бастиона у лодочной станции есть интересное сооружение, найденное археологами несколько лет назад. Его предназначение понять сложно, но то, что это сооружение XVII века вроде как установленный факт.

На площади Победы у еще одной башни крепости – Моховой стоит интересный памятник Защитникам и освободителям Смоленска. В одном месте собраны воины наших трех героических эпох: Смутного времени, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Только вот незадача – поза ведь ко многому обязывает. Вот стоит воин Смутного времени с цветами в поднятой руке и радуется. А чему радуется? Под ним четко прописаны даты 1609-11 годы. Оборона героическая, но радоваться-то нечему. В 1611 Смоленск все же сдали полякам. Так что радоваться нечему. Внимательнее надо быть скульпторам или просто с адекватными историками советоваться.

После исторического центра Смоленска туристов обязательно надо привезти к Восточному участку Смоленской крепости, насчитывающему 9 башен. Здесь шикарные виды на крепость без современных зданий.

Тут же и технологический пролом, сделанный в наше время и чрезвычайно опасный. Но зато на нем можно рассмотреть, из чего и как строилась крепость.

Ну, и завершить нашу экскурсию, посвященную Дню народного единства, обязательно надо на Соборном холме.

Во-первых, отсюда можно увидеть часть Восточного участка крепости и наглядно осознать  ее масштаб.

А во-вторых, нынешний Свято-Успенский собор как раз и построен в честь героической обороны Смоленска 1609-11 годов. До этого с 1101 года на этом месте стоял древний Мономахов собор, который по преданию был взорван, когда поляки ворвались в город в июле 1611 года.

Много по этому поводу споров и сомнений. Но, между тем, Сигизмунд III выпусти в честь взятия Смоленска медаль, на которой как раз и видно, как от взрыва разлетается древний Мономахов собор. Так что некие исторические основание под этим полумифическим сюжетом, видимо, все же имеются.

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой, но интересной историей можно на...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций «Юные таланты за безопасность –...

Маленькое чудо: интервью с гинекологом-репродуктологом

Последнее воскресенье ноября празднуется День Матери. В честь этой даты мы пообщались со специалистом в сфере женского здоровья. В наше время вопросами рождения детей...

Воспоминания о Казначействе

В декабре 2022 года Казначейство России празднует 30 лет со дня образования. К праздничной дате у нас запланировано интересное интервью с руководством УФК по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -