16+

Ди-джей хорошего настроения

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

9 марта отмечается Международный день ди-джея. В честь этого мы побеседовали с известным в Смоленске неординарным представителем этой профессии Станиславом Бородиным, выступающим под никнеймом DJ TanIN.

— Станислав, расскажите, как вы пришли к ди-джеингу?

— Более профессионально я начал заниматься ди-джеингом 13 лет назад, и именно во Всемирный день ди-джея 9 марта. До этого в армии служил, точнее, дослуживал, в военном оркестре. Меня всегда, всю мою жизнь, интересовала музыка. И когда появилась возможность приобрести хорошую качественную аппаратуру, я этой возможностью воспользовался.

— Что вас вдохновляет в музыке? Есть ли «идолы», на которых стараетесь ориентироваться?

— В музыке меня вдохновляет качественное звучание и качественная обработка той или иной композиции, чистое грамотное сведение треков. И чтобы тональность первой и второй композиции подходили друг к другу. Собственно для этого и нужны именно уши, а ни в коем случае не программы. Если человек умеет слышать, он сделает здорово. А если человек равняется на компьютер («что программа сделала, то и получилось, и так сойдёт»), то далеко он не пойдёт. Идолов у меня нет и не будет. Я сам такой, какой я есть, и творю как сам считаю нужным.

— Что на ваш взгляд самое сложное в работе ди-джея, с какими проблемами уже сталкивались за время своей карьеры?

— Самое сложное, на мой взгляд, — это всё-таки знать, с чем ты работаешь. То есть материал нужно отбирать и готовиться заранее. Далее по сложности – умение пользоваться той аппаратурой, на которой работаешь. За время своей работы я сталкивался с такими проблемами, когда, например, подходит нетрезвый либо неадекватный человек и просит меня поставить песню. Я бы, конечно, с удовольствием, но нет у меня микса на эту песню. И вообще, не люблю я ставить на заказ. Надо уметь чувствовать публику, её настроение, а не ориентироваться на одного человека.

— Делаете ли что-нибудь, чтобы оставаться в тренде? Существует ли вообще для вас такое понятие как «тренд», или все же стараетесь создать свой собственный стиль «вне времени»?

— Я не стремлюсь за тем, чтобы оставаться в тренде. У меня действительно собственный стиль вне времени. Если я считаю, что та композиция, которую я выбрал, хорошая, весёлая, позитивная, — я её миксую. Тренд для меня никакой не показатель, потому что сейчас в тренде те исполнители и композиции, которые собственно вообще нельзя назвать музыкой.

— Каждый ли может стать ди-джеем?

— Независимо от пола, возраста, вероисповедания и всего прочего – нет, далеко не каждый. Если человек говорит: «О, надо в ди-джеи податься, там нормально» — это так не работает. Чтобы стать ди-джеем, мало просто желания, нужны ещё и различные профессиональные умения.

— Что никогда не будете играть?

— Я ни в коем случае не буду играть «блатняк», «зоновские» песни. Также – ту музыку, которую я не воспринимаю, а именно рэп и очень-очень тяжёлый рок.

— Где обычно выступаете?

— Выступаю я обычно там, где меня воспринимают как человека, а не как… инвалида. Я не инвалид, я – человек с группой инвалидности. «Кручу пластинки» я там, где людям нравится моя музыка. Выступал во многих городах нашей страны, не только в Смоленске. Меня даже пригласили в Берлин в 2019 году выступать на фестивале Oktoberfest. Мне и сопровождающему оплатили билеты туда-обратно, предоставили хорошую коляску, в общем, было круто!

— Какую музыку предпочитает смоленская публика, на ваш взгляд?

— Ту, которая им нравится. У каждого возраста и поколения свои вкусы и предпочтения. Кто-то может сказать: «Не слушай эту музыку, она сейчас не в моде». Я не гонюсь за модой, я гонюсь за чистым звуком и качественными работами. Смоленская публика, когда слышит мою музыку, относится к ней по-разному. Бывает и негатив, ну, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В большинстве своём смоляне воспринимают моё творчество положительно.

— Расскажите о своей нелёгкой судьбе. Как вы оказались в инвалидной коляске?

— В 2005-2007 гг. я отслужил в армии. А в 2009 году меня сразил недуг, которым может заболеть абсолютно любой человек – рассеянный склероз. Это совсем не то же самое, что старческий склероз с забывчивостью, это – аутоиммунное заболевание. Можете погуглить, в интернете достаточно информации о рассеянном склерозе. Чем раньше человек заболевает, тем хуже проходит течение данного заболевания. У каждого человека это заболевание протекает абсолютно по-разному. Всё зависит ещё и от того, как человек воспринимает то, что с ним случилось. Кто-то начинает страдать, жалеть себя. У меня другое восприятие. Я заболел – ну что теперь поделать, это жизнь. Говорят, что жизнь одна – я с этим не согласен. Это смерть одна. А живём мы каждый день по-новому, день – это маленькая жизнь.

— Что означает ваш никнейм DJ TanIN?

— Есть такой напиток – кофе, там содержится кофеин. А в связи с тем что я долгое время работал барменом, я знаю ещё, что в чае и в вине содержится танин – это такое вещество, которое придаёт бодрости, энергии и хорошего настроения. Именно таким ди-джеем я и являюсь.

— Как вы оцениваете доступную среду для колясочников в Смоленске? Легко ли вам передвигаться по городу? Где именно возникают сложности? Что бы вы предложили изменить?

— Глобальный вопрос. Доступной среды в Смоленске нет. Владельцы кафе, ресторанов и даже аптек если и устанавливают пандус у входа, делают это не для удобства колясочников, а для галочки, мол, у нас пандус есть. А удобство должно быть совершенно другим: определённый градус наклона, определённая поверхность пандуса и другие критерии. Мне особенно сложно передвигаться по городу зимой. Не невозможно, но проблематично. Да и в другие сезоны. Город не убирают, не посыпают, на дорогах много ямок и пр. Это проблема не только для колясочников, но и для обычных людей: пешеходов, автомобилистов и пр. Делать надо всё с умом и заботой. Когда я выступал в Берлине, я даже не задумывался о том, как мне где проехать. Там, во-первых, везде всё оборудовано, во-вторых, другой менталитет. Человек на коляске – значит, нужно помочь, люди молча берут и помогают, а не ждут, когда их попросят или что-то ещё.

Я бы предложил изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. Человек, который только что бегал, прыгал и пр., однажды может перестать это делать из-за болезни, аварии, ещё чего-то. Некоторые этого не понимают и считают, что «инвалиды – это нелюди, зачем их держать?». Нет. Я хочу сказать, что родиться человеком с ограниченными возможностями и жить так гораздо легче, нежели быть здоровым, а потом всё это потерять. Я заболел в 23 года, 6 марта мне исполнилось 36 лет. Всей своей карьерой ди-джея я горжусь. У меня есть аппаратура и у меня есть желание сделать так, чтобы вы улыбались. Я это делаю не только ради денег (жить ведь на что-то надо), в первую очередь я за позитив и добро. Да будет так!

Арина Муржак