18 апреля 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Дихлофос и гниющие трупы: смоляне рассказали о последствиях перенесенного коронавируса

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

Коронавирус внес в нашу жизнь много неудобств, коварная болезнь, как оказалось, умеет «засыпать» и «просыпаться» спустя несколько месяцев после выздоровления. Сотни людей стали жаловаться на искажение запахов.

Кока-кола стала пахнуть бензином, а молоко – луком? Поздравляем, у вас «паросмия». Это нарушение функции обнаружения запаха, которое характеризуется неспособностью мозга правильно определять «естественный» запах продуктов и других вещей.

Вместо этого человек ощущает запах газа, гари, химии, гнили и даже фекалий, хотя на самом деле это иллюзия. Пациенты, которые перенесли  Covid-19, жалуются на эти явления примерно спустя 2,5-4 месяца после излечения. Для многих жизнь превращается в сплошной кошмар, начинается депрессия, потеря веса и даже психические расстройства

Сообщества «извращенцев»

В социальных сетях созданы группы, где можно поделиться этой проблемой, пообщаться с «единострадальцами», послушать советы тех, кому удалось  вернуться к нормальной жизни.

Самые масштабные из них:

Последствия COVID-19 (запахи/вкусы);

Искажение вкуса и запаха после Covid-19.

Более 30 000 человек ежедневно рассказывают о своих переживаниях, связанных с паросмией. Они сами уже стали экспертами, основываясь на собственном опыте.  К сожалению, ни один врач не может сказать точно, что делать в этом случае!

Что говорят смоляне

Юлия Михайлова:

В марте 20-го года заболела, была на больничном почти месяц, на две недели пропал вкус и запах, после вроде все восстановилось, но нет! Запах любимой туалетной воды стал ужасным, пахнет какой-то химией, так же любая зубная паста, порошок, шампуни, абсолютно все пахнет мерзко. Свежие огурцы, и яблоки тоже со вкусом химии, лук пахнет вообще не понять чем. Запах пота тоже имеет запах химии, что очень раздражает. В общем уже год и два месяца живу как в аду, я, конечно, все кушаю, но через силу, и надеюсь, что когда-нибудь всё вернётся на свои места.

Андрей Струнов:

— 31 декабря перестал чувствовать все запахи. Это длилось 4 недели. После этого обоняние вернулось, но запах бензина стал восприниматься по-другому. Также запах шашлыка и майонеза поменялись, в данный момент практически все запахи стал ощущать, как и до болезни.

Яна Абдуллаева:

— Болели в октябре всей семьей. Дочка младшая была беременная на небольшом сроке. В конце октября запахи пропали. У меня вернулись позже всех, в конце ноября. Через 4 месяца у меня и у младшей дочери появился запах — ужасный химический. Как мне сказал врач-невропатолог — запах демиксида. До сих пор все пахнет очень неприятно. Мясо перемолотое, семечки, зубная паста, яйца, бананы. И в магазинах тоже этот запах. Невролог назначил картаксин для нервов и камбилипен 10 уколов, пока ничего не изменилось.

Анна Хесина:

— Переболела ноябрь – декабрь, а искажение запахов началось месяц назад. Свинина пахнет иначе, лук, чеснок, яйца вареные. Присутствует химический аромат, вкус обычный, но есть не можешь из-за этого запаха.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Никто на 100% не знает, как избавиться от этой проблемы, какие анализы сдавать, что обследовать. Ученые придерживаются мнения, что проблема возникает на фоне поражения звеньев обонятельного анализатора, отвечающего за запахи: в результате нарушается восприятие окружающих ароматов. Во время восстановления обоняния после его исчезновения нейроны головного мозга не совсем правильно подключаются к зоне, отвечающей за обоняние, и оно искажается.

Психолог Алексей Агапов прокомментировал ситуацию, когда люди, столкнувшиеся с постковидными «побочками», буквально сходят с ума.

— В зависимости от индивидуальных психических  особенностей человека, он по-разному может ощутить последствия. Во многом именно на основании ощущений в человеке строятся эмоции, которые в дальнейшем могут развиваться в чувства. Всем знакомо, когда от неудобной позы занемела рука или нога и как непривычно потом нормально двигаться, пока не пройдёт время.

Встречаются случаи с ковидом, когда у человека на длительное время словно замирает часть ощущений, эмоций и чувств. Встречал даже случаи, когда люди перестают чувствовать любовь к своим близким, когда человек не может сосредоточиться или запоминать что-то.

Я видел людей, которые потерялись в пространстве, они могут резко поменять цели и увлечения в своей жизни. Начать любить что-то новое. После восстановления здоровья у некоторых значительно обновляется репертуар их мыслей и чувств. Знаю тех кто, в результате болезни оказался на лечении у психиатра. Однако большинство все же справляется с последствиями самостоятельно или вовремя успевают обратиться к врачам или психологам. Рекомендация одна для тех, кто переболел,-  если чувствуете, что самостоятельно тяжело справиться с новыми реалиями и последствиями, то лучше не затягивайте визит к специалисту. Берегите себя и своих близких, как в физическом, так и в психологическом плане.

Невролог Римма Сосенкова рассказала, что такого потока людей, как в последний год, она не встречала.

— Вокруг этого вируса много неясного. Чтобы делать какие-то выводы, нужно иметь большую практическую  и теоретическую базу. С проблемами обоняния лично ко мне не обращались, но исходя из обращений пациентов, у меня сложилось мнение, что жалобы на последствия ковида  относятся не только к неврологии, но и к психосоматике. Феномен взаимного внушения – это подсознательное ожидание чего-то, в частности и потери обоняния у людей с тревожно-мнительными чертами характера, навязанное извне. Очень много людей напуганы этой ситуацией,  удивительно, что это в основном молодежь. В их глазах – животный страх! На этом фоне обостряются многие хронические и легко развиваются новые неврологические заболевания. Такого потока народа у меня не было за все 24 года практики! Касаемо искажения обоняния – повторюсь, конкретной схемы лечения этой проблемы нет, и какие специалисты должны этим заниматься, какие обследования проводить, точно неизвестно.

Человек привыкает ко всему, но все-таки будем надеяться, что эти неприятности со временем уйдут. Будьте здоровы!

Марина Александрова

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -