13 июня 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
95,81
USD
 
89,17
16+

Дженерики. За или против?

Больше Материалов

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

В рубрике «Здоровье» мы рассмотрим основные региональные болезни (да-да, болезни тоже выбирают место жительства, одни любят море и солнце, другие — нашу серую смоленскую промозглость), узнаем о лучших медицинских центрах, о знаменитых смоленских ученых-медиках, здесь мы будем регулярно печатать интервью с лучшими врачами области, расскажем об интересных медицинских новшествах и о многом другом.

Сегодня мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, имеющим 35-летий стаж работы в стационаре, Натальей Васильевной Войтенко:

Наталья Васильевна, часто пациенты обижаются на врачей, когда им прописывают дорогие лекарства, хотя существуют куда более дешевые аналоги: дженерики, которые дают тот же лечебный эффект при меньших затратах. Некоторые даже считают, что врачи вступают в сговор с фармацевтами, а расплачиваться приходится больному. Так ли это?

— Отвечу на ваш вопрос издалека. Все мы знаем качество дорогих брендовых вещей, но иногда наш кошелек позволяет нам носить только дешевые китайские аналоги, которые и выглядят почти так же, как известный оригинал, но почему то одежка сидит не очень, катышки после стирки появляются и цвет линяет… Часто такие неприятности происходят и с дженериками – вроде бы действующее вещество то же самое, но другая степень очистки, другие соединительные вещества, другая оболочка, и результат лечения тоже – другой.

Врач-кардиолог высшей категории Наталья Васильевна Войтенко

То есть дженерики всегда плохо?

— Нет, я бы так не сказала. Давайте рассмотрим конкретные лекарства, чтобы не быть голословными. Например, такие дженерики, как бравитон (синоним кавитона от фирмы Гедеон Рихтер), сумамокс (синоним сумамеда), как-то незаметно исчезли с рынка из-за недовольства ими как врачей, так и пациентов. Чем не хороши некоторые дженерики? Меньше лечебный эффект или ярче и чаще побочные эффекты. Я не случайно сказала некоторые.

Например, много лет работая с бетаблокаторами, препаратами, без которых не обойтись при аритмиях, ИБС, гипертонической болезни, я убеждалась, что дженерики метапрололаэгилок (Венгрия) и беталок-ЗОК (Чехия) не уступают оригиналам.

Иногда бывает, что неправильное назначение происходит из-за неверно собранного анамнеза. Помню случай, когда дежурный врач назначил больному лекарство, не зная, что 15-20 лет назад у пациента были приступы астмы, он доктору этого просто не сказал. И вот одной таблеткой обзидана (он же индерал, анаприлин) был спровоцирован сильный приступ. В данном случае, что оригинал, что дженерик могли дать обструкцию бронхов, и врач невольно дискредитировал хороший препарат.

Перинева (сининомпрестариума) является достаточно эффективным препаратом. И вообще, в группе и АПФ, и сартанов достаточно дженериков, которым можно доверять. Например, разницы между козааром (лазартан) и лозапом, лористой (тот же лазартан) я не вижу.

Очень широко сейчас применяются статины. Всем больным с ИБС, с сахарным диабетом, если только холестерин хотя бы на пограничных числах 5,0 – 5,2 их уже принято назначать. Хочу сказать, что так называемые «старые» статины типа зокардиса лучше не назначать. Они эффективны в бОльших дозах, чем аторвастотины и разувастатины, а значит, будет больше и «побочки».

Часто пациенты обижаются на врачей, когда им прописывают дорогие лекарства, хотя существуют куда более дешевые аналоги: дженерики, которые дают тот же лечебный эффект при меньших затратах. Некоторые даже считают, что врачи вступают в сговор с фармацевтами, а расплачиваться приходится больному.

Что касается наиболее применяемых статинов: аторвастотин (оригинал липримар, дженерикиаторис, торвакард) и розувастатина (оригинал крестор, дженерикимертенил, розукард, розувастатин), то холестерин снижают достоверно и оригиналы, и дженерики. А вот рост ферментов печени и все редкие осложнения я видела именно на дженериках. Например, такое редкое осложнение, как тотальная слабость мышц. Оно встречается 1: 1000. Учитывая, что статины принимают не сотни, а миллионы людей, цифра большая. Заболевание, увы, не проходит от отмены статина…

И еще несколько слов о разных группах антиггрегатов, антикоогулентов – препаратах мешающих тромбообразованию. Аспирины, как дорогие оригинальные (кардиомагнил, тромбо АСС, так и любые другие дают одинаковый эффект разжижения крови, но вот образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки у хорошо защищенных аспиринов меньше. Иногда больные сами делаю глупость, разламывая дорогую таблетку пополам, тем самым повреждая защитную оболочку, цель которой – пройти желудок, двенадцатиперстную кишку и раствориться только в тонком кишечнике.

Что до препаратов группы плавакса, который обязательно надо принимать после стентирования коронарных сосудов шеи – оригинальный плавикс и коплавикс очень дорогие. Его дженерики – клопидогрел, плагрил, эгитромб, лопирел, лопигрол — в разы дешевле. Действуют так, что больные не замечают разницы, разве что, например, брилинта нужно принять 2 раза, а не один.

Так Вы за дженерики или против?

— Я отвечу так: мы все хотим есть свежее мясо животных, выращенных на лугах, и пить свежевыжатые соки, но не всегда можем себе это позволить. Так же и с лекарственными препаратами. Хорошо, что есть более дешевые дженерики, потому что оставить больного без помощи — безбожно, а вот какое лекарство он может себе позволить, зависит не только от врача, но и от доходов больного.

Я желаю всем читателям мощного иммунитета и разумного отношения к своему телу. Будьте здоровы!

Беседовала Мария Горнева

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -