12 августа 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
61,38
USD
 
60,22
16+

Эхо войны: подземелья Красного бора

Больше Материалов

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми...

Со времен Великой Отечественной войны в Смоленске и его окрестностях осталось немало объектов военного назначения. Большинство из них заброшены и медленно разрушаются. А некоторые известны и за пределами Смоленска. Например, объект, известный как «Бункер Гитлера» в Красном Бору. Я воспользовался случаем и съездил туда на экскурсию. Ее организовал Александр, энтузиаст и создатель YouTube-канала «Эхо Войны».

Сеть сооружений

Вы знаете, что так называемый «Бункер Гитлера» – это сеть подземных сооружений? – рассказывает Александр. – Различные сооружения раскиданы от Дубровенки и до Керамзавода. Там немецкие вперемешку с советскими. Между собой они никак не связаны. Некоторые переходили из рук в руки не один раз.

В Красном Бору есть несколько зенитных точек с бомбоубежищем. Они расположены по квадрату, в центре которого ничего нет. Но явно они что-то здесь охраняли.

Объект неизвестного назначения

Один из бункеров защищает большая бетонная конструкция. Следовательно, он необычный. Возможно, вход в неизвестную бункерную систему в Красном бору.

Вход с одной стороны забетонирован. Другой проем забили досками. Выламываем их с помощью кувалды. За досками открывается слой мусора. Пластиковые бутылки, обертки, сигаретные пачки. Бункер забит отходами по самую дверь. Внутри не лучше.

Копаем. Но мусора слишком много, а ценность объекта сомнительна. В известных немногочисленных документах не было данных о нем. Учитывая два входа, полноценной лестницы вниз внутри нет. Максимум люк. Но, чтобы до него добраться, нужно прокопать до самого низа. Мусор скапливался в бункере десятилетиями.

Когда часть отходов убрали, становится понятно: все зря. Под большим бетонным куполом скрывается обычный дежурный пункт.

Советские укрепления

В тот же день мы осмотрели несколько советских бункеров. Один – рядом с дежурным пунктом. Второй, внушительнее – в районе, где находились зенитки. Все нижесказанное относится к обоим сооружениям.

Внутри бункеров есть спальни, кабинеты, столовая, другие помещения. Отдельно находится генераторная. Здесь можно было полноценно жить. По крайней мере, переждать ядерную зиму. Если бы не сырость. Но это – следствие неработающей вентиляции. В противном случае было бы сухо.

Канализация в таких бункерах всегда идет под полом. Остальные коммуникации проходили по потолку. До сих пор сохранились деревянные бруски, к которым прибивали электрокабеля.

Как отличить советский бункер от немецкого? В советских перекрытия были из бревен, а сверху лили бетон. Можно увидеть скругление в месте стыка потолка и стены. Там лежало бревно. В немецких потолки были из досок, поэтому скругления нет. Еще узнать, кто строил бункер, можно по арматуре. Если она гладкая – бункер немецкий. В советском арматура рифленая. Но в нашем бункере явно похозяйничали немцы. Мы встречаем немецкие проемы для дверей.

Местные в сооружения ходят редко: мусора мало. Но надписи на стенах и прочие следы жизнедеятельности встречаются. На стене в большом бункере висит прибитая мягкая игрушка. «О-о, прямо как в фильмах ужасов!» – замечает Александр.

В таких местах где угодно могут оказаться скрытые помещения. Так, в большом бункере резонирует пол. Будто под ним что-то спрятано.

– Там еще ниже спуск? – интересуюсь я.

– Не знаю насчет спуска. Не провалиться бы. Но видишь: полы пустые. Здесь, вероятно, что-то есть. Можно поднять и посмотреть. Есть вероятность, что там еще этаж.

Пытаемся отодрать доски. Они лежат на бревнах, а те – прямо на земле. Больше под полом ничего нет.

Куб

Знаменитый куб находится недалеко от санатория РЖД. То, что куб  – вход в ставку Гитлера – неправда. Да, недалеко проходит бывшая железнодорожная ветка. Также рядом дорога. Мощение сохранилось до сих пор.

На самом деле, куб является кислородной станцией. В нишу, которая сейчас зарешечена, загружали баллоны, которые подвозили по железной дороге. Там их подключали, и потом кислород уходил в систему вентиляции ставки.

Также в лесу Красного бора находится фальшивый бункер. Бетонная крышка с двумя входами лежит прямо на земле. Но под ними ничего нет. Возможно, эти строения использовались для отвода глаз. А может, просто не успели построить полноценное убежище.

Когда немцев выбивали со Смоленщины, они уходили в спешке. Все входы в подземные убежища взорвали либо разбомбили с самолета. Полностью их не уничтожали, рассчитывая вернуться. Вокруг Смоленска еще много таких объектов. И многие еще предстоит открыть.

Андрей Федоскин

Предыдущая статьяНаружная реклама – двигатель торговли?
Следующая статьяПопали в сети
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне бывали там не раз, но,...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми можно здесь   и здесь. А...

Первый прыжок – самый главный

День ВДВ в России празднуется 2 августа. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе...

Смоленский деловой пульс XIII. Актуальный репортаж. Продолжение

В сегодняшнем выпуске, посвященном сельскому хозяйству Смоленской области, мы выдаем вторую часть репортажа с первого в стране за последние 30 лет запущенного льнозавода. Пару недель...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -