28 ноября 2021, Воскресенье

Курс валют

EUR
 
83,16
USD
 
72,59
16+

Эй, маска, я узнал тебя!

Больше Материалов

Реальная Смоленщина. Есть ли в Сафоново власть?

Мы продолжаем изучать жизнь в районных городах региона-67. И сегодня проблемный материал о Сафоново. Есть реакция Но сначала небольшая предыстория....

Смерть на смоленских дорогах

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в 2021 году – 21 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв...

Мы «наступаем на пятки» реставраторам

18 ноября в составе группы представителей смоленской туриндустрии я побывал на презентации новой экспозиции в башне Маховой музея «Смоленская...

К традиционным мошенничествам с банковскими картами, липовым ЖКХ-шникам и прочим «котам Базилио и лисам Алисам» в условиях новой пандемийной реальности прибавились «масочные» мошенники. Давайте разберемся, стоит ли поддаваться панике.

«Масочные» мошенничества

Моей маме в WhatsApp пришло сообщение такого содержания:

Мама – пенсионерка за 65 лет, в период распространения Covid-19 большую часть времени проводит дома, и в начале пандемии к ней приходили волонтеры, приносили бесплатную тканевую маску, которую она заказывала по интернету (была такая акция). Ее подружкам волонтеры вообще доставляли лекарства и продукты. Поэтому неудивительно, что она впала в панику и принялась рассылать данное сообщение (вместе с паникой) всем знакомым, в том числе и мне.

От сообщения сильно попахивало фейком, поэтому я обратилась за комментариями в пресс-службу УМВД России по Смоленской области. Там подтвердили мои подозрения, объяснив, что в сообщении нет никакой конкретики, а именно не указан источник информации, населенный пункт, где якобы происходило данное «преступление», к тому же эту информацию настойчиво предлагают распространить среди своих знакомых. Цель первоисточника рассылки – посеять панику среди населения.

МВД России предупреждает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность. В соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Ориентироваться стоит на официальные источники информации и не заниматься рассылкой фейковых сообщений в чатах.

Те, кто придумал этот фейк, не учли одну важную деталь: все маски изготавливаются по одной выкройке, и примерять их совершенно бессмысленно, волонтеры этим даже заниматься не станут, – рассказал медработник Смоленской областной клинической больницы Александр. – К тому же, хлороформ и газы для наркоза очень летучие и довольно быстро выветриваются, особенно с поверхности тканевых масок. Даже если человек поднесет к лицу такую тряпочку, сразу он сознание не потеряет, да и резкий запах будет чувствоваться.

Заплати за маску – и дыши спокойно?

По интернету гуляет шутка: «Власть незаметно ввела налог на воздух: дышать через маску – 20 рублей, без маски – 5000 рублей». Но, как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки. До сих пор не утихают ожесточенные споры между противниками ношения масок и их оппонентами. Но если ковид-диссиденты, как они считают, пытаются отстоять свою свободу, то есть люди, которым ношение масок противопоказано. К ним в первую очередь относятся астматики и люди с другими заболеваниями органов дыхательных путей.

У моей знакомой, назовем ее Галиной, как раз астма. Как добропорядочная гражданка, она пыталась добросовестно выполнять требования государства, но приступы участились. Врач категорически запретил ей носить маску, чтобы окончательно не подорвать свое здоровье.

Мы с Галей решили провести эксперимент и посмотреть, как в различных общественных местах Смоленска реагируют на человека, который отказывается носить маску. Для начала мы отправились в торговый центр. Охранник при входе измерил нам температуру и попросил надеть защитное средство на лицо. Сзади уже напирал народ, и мы прошли. Охранник даже не оглянулся, чтобы проверить, действительно ли мы натянули «намордники».

Ловите новый мем: МАСОЧНАЯ МЕДУЗА :-Е

В большинстве непродовольственных магазинов торгового центра к нам отнеслись лояльно: просили повесить маску хотя бы на подбородок и губы, так как «их начальство будет ругать и штрафовать». А так – можно свободно передвигаться по помещениям (тем более что в защитных тряпочках примерять одежду крайне неудобно). Правда, в одном магазине застали такую картину: продавец, милая девушка, отказывалась продавать мужчине товар, пока он «не натянет маску на нос как следует».

А вот в продовольственной точке продажи отпускать товар отказались напрочь. Правда, у них на кассе лежали одноразовые прямоугольные салфетки с дырочками для ушей, но все равно создавалось ощущение явной показухи, ведь во всей длинной очереди лицо прикрывали непосредственно перед расчётом на кассе и после тут же разоблачались. Та же ситуация наблюдалась и в кафе – на кассе лицо должно быть прикрыто, иначе не рассчитают. А кушают люди, разумеется, без масок.

До сих пор не утихают ожесточенные споры между противниками ношения масок и их оппонентами. Но если ковид-диссиденты, как они считают, пытаются отстоять свою свободу, то есть люди, которым ношение масок противопоказано.

На почте и в банке все оказалось сложнее. Пускали внутрь строго по одному, следили за наличием масок. Подруга предъявила справку о том, что у нее астма, и объяснила, что маску ей носить нельзя. Но банковская работница оказалась глуха к чужим проблемам.

Галине нужно было получить выписку с карты, я за нее этого сделать не могла, поэтому пришлось вызывать администратора. Та, разобравшись в ситуации, нехотя все же пропустила девушку под недовольный ропот очереди. На почте – похожая ситуация, но там обошлось без администратора, так как пускали по одному и опасность заражения была сведена к минимуму. Правда, работница отсканировала справку и посоветовала носить с собой ещё одну – об отсутствии коронавируса.

Подведем итоги. Одни люди массово только делают вид, что носят защитные средства, а другие делают вид, что верят им. Получается какая-то непонятная игра в маски. Но что-то подсказывает, что нас ожидает еще больше непонятностей…

Прикрывалась маской для вида Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Реальная Смоленщина. Есть ли в Сафоново власть?

Мы продолжаем изучать жизнь в районных городах региона-67. И сегодня проблемный материал о Сафоново. Есть реакция Но сначала небольшая предыстория....

Смерть на смоленских дорогах

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в 2021 году – 21 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Предлагаем вашему вниманию...

Мы «наступаем на пятки» реставраторам

18 ноября в составе группы представителей смоленской туриндустрии я побывал на презентации новой экспозиции в башне Маховой музея «Смоленская крепость». Делюсь впечатлениями. Сразу стоит сказать:...

Психика может почти все

Мы продолжаем интереснейший разговор со смоленским психиатром Константином Якуниным. Беседуем о человеческой психике – загадочной, хрупкой и одновременно всемогущей, познаваемой и непознанной… Начало в материале...

Попали в сети

Этот фактор в общественно-политической жизни Смоленщины уже нельзя игнорировать. На просторах социальных сетей кипит своя жизнь, которая, правда, не всегда имеет прямое отношение к...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -