28 ноября 2021, Воскресенье

Курс валют

EUR
 
83,16
USD
 
72,59
16+

Эпоха намордников

Больше Материалов

Реальная Смоленщина. Есть ли в Сафоново власть?

Мы продолжаем изучать жизнь в районных городах региона-67. И сегодня проблемный материал о Сафоново. Есть реакция Но сначала небольшая предыстория....

Смерть на смоленских дорогах

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в 2021 году – 21 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв...

Мы «наступаем на пятки» реставраторам

18 ноября в составе группы представителей смоленской туриндустрии я побывал на презентации новой экспозиции в башне Маховой музея «Смоленская...

«Осторожно, злая собака», – такую табличку скоро можно будет вешать на людей в масках, впрочем, и без них тоже.  Медицинские маски прочно врастают в нашу жизнь, их носят в кармане вместо носовых платков и порой забывают снимать дома. Чем закончится вся эта эпопея и как масочный режим влияет на человеческую психику?

От редакции

Мы до последнего уворачивались от заезженной темы коронавируса, освещая ее вскользь. Но вот наши журналисты настояли на том, что все же надо писать о новом феномене тех же масок. Ну что ж, надо так надо. Куда деться. Тем более, что феномен и в самом деле уже имеет множество неожиданных проявлений и, очевидно, дальше будет больше…

Без маски не обслуживаем!

Раньше от этого крика в магазине люди еще вздрагивали и спешно шарили по карманам в судорожном поиске маски. Сейчас уже готовят ее заранее, перед входом.  Достают ее, родимую, из бардачка или сумочки, смотрят, с какой стороны она чище (ну и что, что одноразовая, лежит с апреля и ладно) и, нежно расправив, нацепляют на лицо.

Вопрос о том, имеют ли право не продать товар, если покупатель без маски, по-прежнему остается открытым, но люди предпочитают не скандалить. И только единицы вызывающе смотрят в глаза кассиру, повесив маску на ухо или даже втянув голову в воротник. Заботится ли кто-нибудь о безопасности себя и окружающих? Вряд ли.

Я вызываю вас на дуэль

В Смоленской области не было серьезных инцидентов, касающихся неприязни к людям без масок. Например, в столице уже были случаи нападения и драки. Женщина в метро «посмела» кашлянуть и ехать в общественном транспорте без маски, за что и получила кулаками от москвича.

Безмасочные нарушители режима являются воплощением протеста. Они уверены в себе, горды, смотрят на всех с вызовом, словно говорят: «Ну, подойди ко мне, я объясню тебе, как надо жить».

Что они хотят этим доказать?

Алексей Агапов, практикующий психолог, руководитель центра психологических решений «Компас»:

Алексей Агапов, практикующий психолог, руководитель центра психологических решений «Компас»

– По сути, для таких «протестующих» проблема вообще не в масках. Мы все в чем-то индивидуальны, но некоторые ощущают угрозу своей индивидуальности, когда их принуждают подчиняться общепринятым нормам. Для людей такого типа поведения опасность угрозы здоровью менее важна, чем проявление их личных стремлений. Степень эгоцентризма у такого «саботажника» превосходит нормы поведения большинства людей. И кто-то просто задумался, а кто-то специально не надел маску, это все признаки излишней ориентации на себя. Им нужно научиться быть социальными, поняв, что общество и его нормы не являются угрозой для них. Тогда ношение масок в целях гигиены станет так же естественно, как и мытье рук перед едой.

Маска – спасение от всего

Еще одна часть населения без маски просто не может. Некоторые очень сильно боятся заболеть и соблюдают все правила ношения медицинских масок, регулярно стирают многоразовые, меняют одноразовые. Такие люди могут даже шарахаться от тех, кто ходит без маски, кашляет, чихает и показывает другие симптомы ОРВИ.

В итоге у «масочников» вырабатывается привычка отгораживаться от внешнего мира, замыкаться в себе. Хождение в магазин и поликлинику превращается в целое испытание, сопровождающееся чувством тревожности. В основном, к этой категории относятся пенсионеры и молодые мамы.

Эти два типа людей могут начать ссориться, даже если они – родственники.   Семейные связи ослабевают, отменяются совместные посиделки в гостях.

Не хочу, но надо

Вопрос о том, имеют ли право не продать товар, если покупатель без маски, по-прежнему остается открытым, но люди предпочитают не скандалить. И только единицы вызывающе смотрят в глаза кассиру, повесив маску на ухо или даже втянув голову в воротник. Заботится ли кто-нибудь о безопасности себя и окружающих? Вряд ли.

Надеть маску перед входом – снять сразу после выхода, тяжело вздыхать, охать, пытаться втянуть носом весь воздух вокруг перед тем, как снова погрузиться в «тряпку» – такое поведение характерно для большинства.

У таких граждан маска динамично перемещается вверх-вниз, вправо-влево, от носа до подбородка, от шеи до уха.  Они не думают о вирусах. Надо – значит надо, потерпим.

Весьма компромиссное решение, надо отметить.

Ведущий тренер МГИ, супервизор, гештальт-терапевт; психолог-сексолог, преподаватель РНСО Фотиния Ефремова:

Ведущий тренер МГИ, супервизор, гештальт-терапевт; психолог-сексолог, преподаватель РНСО Фотиния Ефремова:

– Ношение маски само по себе вызывает несколько дискомфортных реакций, как минимум, физически. Человек так устроен, что если он получает физический дискомфорт, в данном случае, в виде инородного предмета на лице – это может раздражать. Накопление напряжения может выливаться в конфликты, скандалы по отношению к другим людям.

Маска на лице символически является преградой, отдаленностью от других людей. Мы будто видим в каждом человеке потенциального того, кто может быть для нас опасен.

Люди считывают эмоции по мимике. Она сама по себе – важный компонент невербального общения. Часть лица, закрытая маской, создает ощущение, что люди неэмоциональные. Другим сложно понять их реакцию на что-либо.

Эта маска мне к лицу

И цирк еще не уехал, и клоунов прибавилось.   Отдельная группа лиц рада продемонстрировать миру свои маски – цветные, с рожицами, надписями. Их можно подобрать и к обуви, и к куртке, и к цвету глаз. Про назначение этих аксессуаров при этом забывают, ведь карнавал – это праздник. Разумеется, такое отношение к маскам сложилось у нынешнего молодого поколения.

В целом, психологи не рекомендуют впадать в уныние в период пандемии и советуют не раздражаться по мелочам.

В конце концов, маска имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. В холодную погоду в ней значительно теплее, можно носить вместо шарфа;
  2. За маской можно скрыть безудержную усмешку, которая рвется наружу не вовремя;
  3. Мужчины могут сэкономить время, потраченное на бритье, а женщины – на губной помаде;
  4. Можно отказаться от поцелуя, если не хочется;
  5. Если в экстренной ситуации нет носового платка или туалетной бумаги, вы знаете, чем воспользоваться;
  6. Можно петь в машине, никто ничего не заметит;
  7. Есть мотив бросить курить, неудобно же;
  8. Можно зевать, не прикрывая рот рукой.

Мария Золотарёва

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Реальная Смоленщина. Есть ли в Сафоново власть?

Мы продолжаем изучать жизнь в районных городах региона-67. И сегодня проблемный материал о Сафоново. Есть реакция Но сначала небольшая предыстория....

Смерть на смоленских дорогах

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в 2021 году – 21 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Предлагаем вашему вниманию...

Мы «наступаем на пятки» реставраторам

18 ноября в составе группы представителей смоленской туриндустрии я побывал на презентации новой экспозиции в башне Маховой музея «Смоленская крепость». Делюсь впечатлениями. Сразу стоит сказать:...

Психика может почти все

Мы продолжаем интереснейший разговор со смоленским психиатром Константином Якуниным. Беседуем о человеческой психике – загадочной, хрупкой и одновременно всемогущей, познаваемой и непознанной… Начало в материале...

Попали в сети

Этот фактор в общественно-политической жизни Смоленщины уже нельзя игнорировать. На просторах социальных сетей кипит своя жизнь, которая, правда, не всегда имеет прямое отношение к...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -