4 августа 2021, Среда

Курс валют

EUR
 
86,67
USD
 
72,86
16+

Есть или не есть, вот в чем вопрос?

Больше Материалов

Никто, кроме нас! День ВДВ в Смоленске

С 1930 года 2 августа традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск. Правда, в фонтанах купаться теперь запрещено, да и коронавирусные...

«Сражение при Лубино». Часть 2

Снова приветствую Вас, дорогие читатели моей рубрики и любители истории нашего Края. В прошлый раз я рассказывал о зарождении...

Смоленский сисадмин: штрихи портрета

Приближается профессиональный праздник системного администратора. Но кто это такой? Какие функции он выполняет, где трудится и сколько зарабатывает? И...

Мы решили узнать, как чувствуют себя смоленские организации, оказывающие услуги общественного питания. Ведь предыдущий 2020-й год для них был крайне непростым. Да, и нынешний, признаться, не блещет…

Других данных нет

Мы уже в подобных материалах писали, что, во-первых, органы государственной статистики считают виртуозно и «как надо», неоднократно были замечены, а иногда даже и пойманы на выдаче цифр, противоречащих не только действительности, но иногда даже и здравому смыслу. А во-вторых, сравнительные данные между годами приводятся в рублевых показателях (в первую очередь в валовом обороте), что так же с учетом реальной инфляции не может быть объективным.

Но, как говорится, других данных у нас нет, а потому приходится оперировать имеющимися. Хоть какая-то но все же картина в динамике.

Итак, по итогам 2020 года оборот общественного питания Смоленской области  в январе-декабре 2020 года составил 5,67 млрд рублей. Этот показатель составляет 77,5% (в сопоставимых ценах) к уровню 2019 года.

Наибольшее падение оборота пришлось на период жестких ограничительных мероприятий. Однако и в осенние месяцы среднее снижение составляло около 20%.

В декабре 2020-го оборот составил 543,8 млн рублей. Это на 18,2% меньше, чем в крайнем месяце прошлого года и на 9,1% больше ноября.

Не лучше обстояло дело в январе-марте (I квартале) нынешнего 2021 года. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го оборот розничной торговли составил 89,5%. Напомним, что сильный провал в 2020-м начался с апреля, когда оборот регионального общепита составил 64% по отношению к предыдущему периоду. На это время, насколько все наверняка помнят, пришелся начальный и самый жесткий этап коронавирусных ограничений, когда люди засели по домам.  А вот прошедший апрель 2021-го по отношению к аналогичному месяцу 2020-го составил 151,2%, то есть в данном случае имеется некоторое улучшение, но все же оборот в апреле 2021-го ниже апреля 2019-го на 4%! И это, повторимся, с учетом официальной инфляции.

Отслеживая динамику по стрессовому 2020-му году заметно, как общепит буквально боролся за жизнь. Ставка была сделана на доставку готовой еды на дом. Небольшой, хотя и уверенный рост наблюдался уже с июня 2020-го, когда властями были объявлены некоторые послабления, бизнес немного адаптировался, люди подуспокоились и тоже начали как-то приспосабливаться, например, больше заказывать готовой еды на дом.

В промежуточном итоге январь-апрель 2021-го составил 2,130 млрд. руб., что по отношению к аналогичному периоду предыдущего года 100,3%. Можно предварительно говорить о возвращении к доковидным оборотам, хотя данных по маю 2021-го пока нет.

Сколько их и как живут

На данный момент в Смоленске числится 156 предприятий общественного питания, из которых 62 – стационарные с посадочными местами больше 10. Остальные, соответственно, ларьки и прочие расплодившиеся «шаурмятни».

По районам области картина по количеству предприятий общественного питания следующая:

Велижский район – 13;

Вяземский район – 15;

Гагаринский район – 31;

Глинковский район – 3;

Демидовский район – 9;

Дорогобужский район – 7;

Духовщинский район – 4;

Ельнинский район – 2;

Ершичский район -2;

Краснинский район – 22;

Монастырщинский район – 7;

Новодугинский район – 6;

Починковский район – 3;

Рославльский район – 24;

Руднянский район – 15;

Сафоновский район – 6;

Смоленский район – 32;

Сычевский район – 4;

Угранский район – 3;

Холм-Жирковский район – 2;

Ярцевский район – 32.

Таким образом, за исключением областного центра и прилегающего района, общепит распространен в районах, через которые проходят крупные федеральные магистрали: в первую очередь Москва-Минск и Орел-Смоленск-Брянск-Беларусь.

Те же органы государственной статистики и соответствующие профильные государственные и муниципальные структуры регулярно проводят опросы предпринимателей и в том числе собственников предприятий общественного питания на предмет оценки делового климата. За небольшими градациями из года в год предприниматели называют следующие ограничивающие их деятельность факторы:

– низкий платежеспособный спрос со стороны населения – 80%;

– высокая конкуренция со стороны других участников рынка – 75%;

– высокий уровень налогообложения – 53%;

– недостаток финансовых (оборотных) средств и высокие проценты по кредитам – 47.

В качестве негативного результата коронакризиса участились жалобы граждан в надзорные органы и в социальных сетях на предприятия общественного питания. Люди отмечают ухудшение качества реализуемых блюд, несоответствие их заявленным параметрам (отсутствие некоторых ингредиентов или доминирование наиболее дешевых), малые порции, обсчеты со стороны персонала…

Но вряд ли все эти проблемы можно решить до кардинальной смены всей социально-экономической политики…

Сергей Щемелев

 

 

Предыдущая статьяЦУР: Полёт нормальный?
Следующая статьяДень России: что мы отмечаем?
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Никто, кроме нас! День ВДВ в Смоленске

С 1930 года 2 августа традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск. Правда, в фонтанах купаться теперь запрещено, да и коронавирусные...

«Сражение при Лубино». Часть 2

Снова приветствую Вас, дорогие читатели моей рубрики и любители истории нашего Края. В прошлый раз я рассказывал о зарождении военно-исторического фестиваля при Лубино, о...

Смоленский сисадмин: штрихи портрета

Приближается профессиональный праздник системного администратора. Но кто это такой? Какие функции он выполняет, где трудится и сколько зарабатывает? И как сисадмину живется в Смоленске?...

Когда в Смоленске появится памятник Михаилу Шеину?

Заметная реконструкция около одной из смоленских достопримечательностей дает повод не только в очередной раз вспомнить о нашей героической славной древней истории, но и напомнить...

Кто на новенького? Политическая партия декоративной косметики

Действительно, душевно и даже по-новому. Политическая партия «Новые Люди» на своей публичной страничке в социальной сети «ВКонтакте», где уже есть тысяча преданных подписчиков, рассказывает...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -