20 апреля 2021, Вторник

Курс валют

EUR
 
92,56
USD
 
76,96
16+

Эстонский пример для смоленского туризма

Больше Материалов

Кровное дело

Национальный день донора крови ежегодно отмечается в России 20 апреля с 2007 года. Традиционно в этот день в Смоленске...

Надежнейший сарай и «партизанская деревня»

Наконец я добрался до гнездовского колпака «Бункера Гитлера» и поговорил с хозяевами дома, на территории которых он расположен. А...

Рожденные под снегом

19 апреля отмечается Международный день подснежников. Эти хрупкие цветы, пробиваясь сквозь мерзлую почву, олицетворяют собой пробуждение весны. В этот...

Приветствую вас, дорогие гости и читатели моей рубрики, посвящённой военно-исторической реконструкции! В прошлой статье я уже указывал, как различные местные фестивали и исторические фестивали в частности привлекают всё больше и больше гостей и туристов к местам их проведения, что даёт дополнительный стимул к развитию самого места, частного бизнеса и предпринимательства. Что в свою очередь создаёт новые рабочие места и увеличивает приток налогов в местную казну.

Смоленск, обладая таким большим количеством памятников и богатым историческим наследием, может и должен стать местом постоянного проведения исторических фестивалей и запустить наконец процесс активного развития туристической отрасли в целом.

Однако нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведётся и никогда не велась. Да, уже есть ставший постоянным исторический фестиваль в Гнёздово. Мой хороший товарищ ещё иp институтских времён Андрей Королёв сейчас является директором Гнёздовского комплекса и лично много делает для его развития, и конечно же организует и проводит исторические фестивали, которые собирают от года к году всё больше и больше гостей. Иногда и нас туда приглашают. И наша группа реконструкции с удовольствием соглашается.

Лично для меня примером являются фестивали, проводимые в Эстонии в Нарве и Раквере. Я уверен, что и по стилю, и по финансам, и по объёму гостей это был бы наиболее доступный для Смоленска формат. К фестивалям в Нарве обещаю вернуться в будущем, а сейчас, в этой статье хочу больше рассказать о Раквере – небольшом, но старинном городке в Эстонии и о том, почему Смоленску стоило бы брать пример с него.

Так же как и Смоленск, Раквере – старинный город, с богатой историей, много через него проходило войск во все времена, а в окрестностях разыгрывались ожесточённые битвы. Поочерёдно заявляли свои права на Раквере и ливонские рыцари, и Московское царство, и Шведское королевство, и короли Речи Посполитой. До наших дней, как и в Смоленске, в Раквере сохранились значительные остатки средневековых укреплений –замок Везенберг. Конечно, над замком за столетия поработали не только время, но и осадные орудия с артиллерией. Территория замка достаточно большая, в наши дни восстановлена и используется лишь примерно наполовину. Но как используется!?

Во-первых, на территории, примыкающей к замку, сделана большая автостоянка, которая может разместить не только легковые авто, но и большие туристические автобусы.

Во-вторых, выделены и отремонтированы помещения для туалетов, так как мы знаем, что туризм во всём мире начинается с туалета. Пусть это не звучит смешно, так как это является истиной для тех, кто хоть раз принимал группы с туристами. Туалеты сделаны современные, а служба уборки там работает чётко и впечатление оставляет хорошее.

В-третьих, на небольшой территории функционирует 2 пункта питания: один современный, с современной посудой, способный обслужить сразу одну и более больших групп туристов, а второй исторический аутентичный – с длинными столами, глиняной и деревянной посудой, с блюдами, приготовленными по старинным рецептам – для ценителей истории и старины. Также хочу отметить, что первый – современное кафе современное только внутри, а снаружи совершенно не портит исторический вид всего замка.

В-четвёртых, в замке есть небольшой скотный двор, где можно увидеть и покормить домашних кур, уток, гусей, поладить и прокатиться на лошади. Детей это приводит в восторг.

В-пятых, есть в замке такое помещение как рыцарский зал. Помимо того, что там можно проводить исторический бал, там можно устроить и банкет, как исторический костюмированный, так и вполне современный. Уверен, что там иногда даже свадьбы играют. Для небольших концертов это помещение также хорошо подходит.

В-шестых, есть в замке и два настоящих музея – один сугубо исторический, рассказывающий об истории замка и самого города Раквере, а второй – «музей ужасов». Второй, конечно же, больше для детей, где экскурсовод выключает свет и пытается детей по-разному напугать, предварительно об этом предупредив. Не нужно объяснять, что школьников приводят в восторг все эти «фокусы».

В замке сделано много и других локаций, привлекающих внимание, везде можно полазить, всё можно посмотреть, а многие экспонаты потрогать и взять в руки. Конечно, в этом историческом антураже очень здорово проводить исторические фестивали, приглашать реконструкторов, разыгрывать исторические сражения, привлекая всё больше и больше туристов. Именно это и стараются сделать местные власти – сделать своё историческое наследие доступным, интересным и удобным для масс, не испортив его каким-нибудь современным хайтеком.

Возвращаясь к Смоленску, есть у нас есть своё историческое наследие, огромное наследие! Из всего, что у нас есть, можно было бы сделать туристическую конфетку, отремонтировать башни и прясла, пускать туда туристов, устраивая исторические, ремесленные локации, проводить исторические фестивали, приглашая людей из своей собственной страны и из зарубежья. Чтобы и за рубежом узнавали о нашем городе и стремились бы сюда приехать. К сожалению, в последнее время ничего не делается в этом направлении. Большинство проектов по реконструкции участков нашей стены из того, что я видел, просто изобилуют хайтеком, который напрочь уничтожает исторический шарм объекта. По всему миру, реконструируя такие старинные объекты, люди стараются подчеркнуть их историзм, старину, уникальность, а не опошлить и обесценить это, например, современными светильниками, как это сделано на участке стены у Копытенских ворот.

Конечно, наличие исторического объекта очень важно для проведения фестиваля, соответствующего мероприятия и вообще для привлечения туристов, но практика показывает, что можно провести фестиваль и вне стен Крепостной стены. Опыт таких фестивалей есть, о чём я постараюсь вам рассказать в следующий раз.

Михаил Гойдин

Михаил Гойдин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Кровное дело

Национальный день донора крови ежегодно отмечается в России 20 апреля с 2007 года. Традиционно в этот день в Смоленске...

Надежнейший сарай и «партизанская деревня»

Наконец я добрался до гнездовского колпака «Бункера Гитлера» и поговорил с хозяевами дома, на территории которых он расположен. А также выяснил, что за вояки...

Рожденные под снегом

19 апреля отмечается Международный день подснежников. Эти хрупкие цветы, пробиваясь сквозь мерзлую почву, олицетворяют собой пробуждение весны. В этот день мы с коллегой Сергеем...

Главное – помогать нуждающимся товарищам и семьям павших

В преддверии Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, отмечаемого 17 апреля, я встретился и побеседовал с ветеранами МВД, ведущими активную общественную деятельность...

Что думают смоляне о грядущих выборах

В сентябре этого года, если ничего не изменится, должны пройти выборы в Государственную Думу РФ. Подготовка и предварительная агитация начинаются уже сейчас. Нашей редакции...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -