К сожалению, сейчас в Смоленске функционирует всего одна полноценная секция бокса. Тренирует в ней широко известный в узких кругах Евгений Страусов. Мы встретились с ним накануне его отъезда с ребятами в Брянск на третий юношеский турнир на кубок Мастера спорта Советского Союза Сергея Уткина и поговорили об этом зрелищном настоящем мужском виде спорта.
Начало, или Не командный игрок
– К спорту меня тянуло с раннего детства, – рассказывает Евгений. – С 6 лет я занимался футболом. Но меня не устраивало, что здесь многое зависит от команды, а мне хотелось добиваться успехов самому. Я не командный игрок. И я выбрал бокс. В 16 лет считался «переростком». Но меня приметил первый тренер Валерий Александрович ПЕТУХОВ, сыгравший важную роль в моей жизни. Я поддерживаю с ним отношения, даже в некотором роде считаю «вторым отцом».
Уже вскоре, в 1991 году, я занял третье место на чемпионате Смоленской области. А еще через год выиграл финал чемпионата России по северо-западу среди юниоров в весе 51 кг.
Затем на полтора года ушел в армию. А когда вернулся, продолжил тренироваться и боксировать.
Много было соревнований и боев. Не буду все перечислять. Отмечу основное. В 1996 я выиграл чемпионат Смоленской области. Побеждал на открытом чемпионате Санкт-Петербурга. В 25 лет стал мастером спорта.
Профессиональную карьеру я начал в Питере в клубе «Динамо». Здесь в 2002 году в дворце спорта «Юбилейный» после 10 раундов я стал чемпионом России. Всю профессиональную карьеру я боксировал в «весе пера» – 57 килограммов. В европейском рейтинге я входил в 10-ку лучших и занимал 6-е место. А в мировом рейтинге был 244-м.
Спортсмен зависит от других
– Много говорится и пишется про неприглядную внутреннюю сторону профессионального спорта…
– К сожалению да. Все решают менеджеры и промоутеры. Они же и зарабатывают больше всех. Спортсмен полностью от них зависит и юридически очень мало защищен.
Я успешно боксировал с экс-чемпионом мира и 3-х кратным чемпионом Европы. Мог бы добиться большего. Но не сумел разобраться в мире больших денег, не поступился своими принципами.
Как-то на пике карьеры меня почти на год оставили совсем без боев. Я конечно тренировался, но это был сильный психологический удар. Я даже думал уйти из бокса. Но потом все же остался.
Тренировки – это тяжелый труд
– Когда я был на пике спортивной формы, тренировками занимался 6 дней в неделю. Кроссы по 10 километров, работа в спаррингах, на снарядах, атлетическая подготовка, на скорость… И один день отдыха с баней. Питание такое, чтобы поменьше жира: каши, белое мясо, соки. Я перед соревнованиями мог до 10-12 килограммов веса сгонять.
– Нескромный вопрос. А запрещенные препараты?
– Никогда. Витамины да, – Милдронат (тогда еще не запрещенный), креатин, элкаратины… Но это все легальное и безвредное.
Воспитать чемпионов
– В Смоленске всего две школы бокса. Фактически у нас функционирует только одна – Школа бокса Евгения Страусова, еще один зал на улице Бабушкина в довольно плачевном состоянии, и неизвестно, что с ним будет дальше. Недавно приезжала комиссия из Федерации бокса России, смотрели, какие тренера работают в Смоленске, на каких условиях тренируют, есть ли ребята-чемпионы, сколько человек занимается. Будут решать, что с нами дальше делать.
Зал Школы бокса Евгения Страусова
За прошедший год мои ребята многого достигли. Выступали в городе Рославле Смоленской области, потом был отборочный Чемпионат Смоленской области на Центральный Федеральный округ. У меня ребята заняли первое и три вторых места, из 5-и человек четверо – победители.
С воспитанником Казаковым Михаилом (2-место) в весе 60 кг.
Перспективный боксер Шалапаев Илья (в весе 60 кг).
Ещё один перспективный боксер Ратников Сергей (в весе 40 кг).
Сейчас мы готовимся на турнир, завтра уже уезжаем, в Брянске третий юношеский турнир на кубок Мастера спорта Советского Союза Сергея Уткина. Сейчас у меня занимаются Миша Казаков, 14 лет, и Сергей Ратников, 12 лет. Ещё Илья Шалапаев, кандидат в Мастера спорта, призёр Центрального Федерального округа, многократный победитель разных Всероссийских турниров. Один парень 22-летний работает в ЧОП «Беркут», тоже захотел побоксировать, у меня сейчас тренируется в весе 75 кг.
Дочка Евгения немного побоксировала, но потом с головой окунулась в гимнастику.
– О чем мечтаете?
– Мечтаю воспитать олимпийского чемпиона.
На 45 лет Евгению подарили 2 пояса ручной работы, точные гипсовые копии его чемпионских поясов.
Мне хватает на скромную жизнь. Но для меня деньги не главное. Я душу в своих ребят вкладываю. Потому и результаты есть и, уверен, будут еще…
– Вам государство помогает?
– Почти нет. К сожалению спорт во многом предоставлен сам себе.
Что-то удается заработать самим. Спонсоры помогают. Пользуясь случаем от всей души хочу поблагодарить за поддержку Вадима БУРХАНОВА и Игоря ПЧЁЛКИНА.
Медали, грамоты и кубки Евгения Страусова.
В школе бокса побывали Сергей Щемелев и Арина Муржак