2 июня 2023, Пятница

Курс валют

EUR
 
87,19
USD
 
81,00
16+

Где и за сколько в Смоленске можно купить уникальный подарок?

Больше Материалов

Смоленско-белорусский туризм как основа укрепления связей

Мы продолжаем исследовать возможные вытекающие позитивные следствия из недавней встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио...

Смоленщина-Беларусь: приоритетные направления сотрудничества

Возвращаясь к недавно состоявшейся встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио губернатора Смоленской области Василием Анохиным,...

Смоленщина – Беларусь: какой счет?

По итогам рабочего визита посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на Смоленщину и переговоров с врио губернатора Василием Анохиным...

Сделать оригинальный подарок – это целое искусство. Хорошим вариантом может стать необычный или антикварный сувенир. Но где в Смоленске найти что-то помимо стандартной сувенирной продукции вроде магнитиков и тарелок? Я решил это выяснить.

Для своей цели я выбрал несколько разноплановых заведений: магазин «Рогачев и Ко» на ул. Дзержинского, павильончик с подарками на Колхозном рынке и знаменитый ларек с антиквариатом там же. Также я посетил лавку коллекционера, который запретил фотографировать внутри, сославшись на секретность.

Дорого-богато

Начал я с «Рогачева». Богатый магазин в центре города встретил лоском и ярким электрическим светом. Я поразился разнообразию товара: от сервизов, фигурок и ложек до бегемота, обтянутого лакированной кожей, пузатых Минотавров и солевых ламп.

Цены начинаются от 1000 рублей. За полторы тысячи можно купить подковку «На счастье». Средний ценовой диапазон включает ряд сервизов, напольный глобус (15 000 рублей) и шахматы, а за 37 500 можно взять настоящий граммофон.

В магазине продаются и ювелирные украшения. Цены на них начинаются от 8 000 рублей. Кольца, серьги, цепи – ассортимент будто в настоящей ювелирке. Много здесь и шахматных наборов: от самых простых до огромных, из слоновой кости, за которые нужно будет выложить 20 500 рублей. Детальные фигуры в виде средневековых армий прилагаются.

Фоторамки, винтажные настенные часы, коллекционные книги (9 и 12 тысяч), набор Президента (обойдется в 16 700), шампуры и комплекты для пития – об этом магазине можно рассказывать вечно. Но мы пойдем дальше.

Сад и огород

Павильон на Колхозном рынке – фанерное здание с непримечательной надписью «подарки». Ассортимент здесь скуднее: фоторамки, сервизы, странные подвески с надписями «Ярких вкусов» и «Пещеньке», вилки и ложки. Ценники здесь меньше: набор посуды для кухни можно взять за 1 100 рублей, а рамка для картины обойдется в 650. Но главная особенность лавки – чрезмерное количество гипсовых скульптур для сада.

Здесь есть и классические садовые гномы, и домик Бабы-Яги, и сама Яга. Она стоит 2 700 рублей, цена на другие скульптуры варьируется вокруг этого числа. Есть вазы под Галантную эпоху и античную Грацию. Тоже гипсовые, только с завода. Цены на них уже выше, но ненамного. В целом ассортимент подойдет дачникам, а также тем, кто не хочет тратиться на люкс.

Коллекционер

Ларек с антиквариатом на Колхозном рынке закрыли. Местные говорят, что хозяин уехал в Санкт-Петербург. Жаль. Мы как-то покупали здесь подарок другу – белогвардейскую фуражку с кокардой в виде красной звезды.

Вместо антикварной торговой точки здесь есть несколько павильонов, в которых продаются футболки с надписями вроде «Щас порву!» и «Охраняется женой». Есть и принты с музыкальными группами. Одна такая стоит 700 рублей.

Но не перевелись на Колхозке антиквары! Рядом с трамвайной линией и продавцами дисков примостился ларек коллекционера. Фотографировать он мне запретил, сказав, что это секрет. Неизвестно, что было секретным: вымпелы, огромный портрет Ленина, бюсты или монеты. А может, и цены. Антикварные часы у него стоили 35 000, бархатные советские вымпелы по 2000, а маленькие по 300. Цены на значки и монеты сильно разнились в зависимости от ценности.

Кому мусор, кому раритет

Недалеко от коллекционера разложили товар барахольщики. Винтажные самовары, фляги, подстаканники, бюсты политических деятелей, пряжки ремней и даже крест заняли стол, а колокол, ступки и пестики, подковы, утюг, каска (вроде, немецкая) лежат прямо на асфальте. Рядом с ними – габаритные товары: прялка, на которую надеты буденовка и несколько кобур от пистолетов, вешалка-рога и т. д.

Прялку можно купить за 1000 рублей. А вот бронзовые бюсты вождей продавец оценил в три раза больше. Значки стоят 700. Цены на остальные товары могут доходить и до 3000.

В Смоленске хороший выбор оригинальных подарков. Кому-то нужен люкс, кто-то удовольствуется дешевыми, но новыми вещами, а кому-то подавай настоящую историю. Тем не менее, довольными останутся все.

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленско-белорусский туризм как основа укрепления связей

Мы продолжаем исследовать возможные вытекающие позитивные следствия из недавней встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио...

Смоленщина-Беларусь: приоритетные направления сотрудничества

Возвращаясь к недавно состоявшейся встрече посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на с врио губернатора Смоленской области Василием Анохиным, в ходе которой были достигнуты...

Смоленщина – Беларусь: какой счет?

По итогам рабочего визита посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого на Смоленщину и переговоров с врио губернатора Василием Анохиным была выдана официальная околостатистическая информация,...

Малое и среднее предпринимательство-67. Масштабы, специфика, поддержка

Мы продолжаем составлять базовую картину по отраслям экономики Смоленской области. И сейчас затронем важную тему – малого и среднего предпринимательства во всех сферах деятельности...

Прочие услуги-67. Что с кадрами?

Наряду с распространенными видами услуг, оказываемых населению, таких как парикмахерские, общепит, автосервисы и т.д. имеется еще и немалый пласт «прочих бытовых услуг», которые вроде...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -