23 сентября 2021, Четверг

Курс валют

EUR
 
85,21
USD
 
72,68
16+

Где письменность, там и культура?

Больше Материалов

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное,...

Ежегодно 24 мая в России и некоторых других странах отмечается День славянской письменности и культуры. К сожалению, уровень нашей письменной культуры оставляет желать лучшего. И дело тут не только в банальном отсутствии грамотности среди подрастающего поколения (согласитесь, ужасно бесит, когда читаешь все эти «превет, што делаиш?»). В последнее время происходит примитивизация русского языка в целях оптимизации, то есть в переписке используются различные сокращения типа «спс» вместо «спасибо», «чё» вместо «что», «хз» и прочее. Подробнее о сокращениях, Т9, иноязах и прочих занимательных коверканьях языка мы поговорим в следующем материале, а сегодня предлагаем посмотреть, что же пишут смоляне на стенах городских домов.

Граффити – это уличная живопись. Раньше происходило разделение на два понятия: «дипинти» и «граффити». Термин произошел от глагола «graffiare», что в переводе с итальянского означает «царапать» (может, видели на стёклах трамваев подобные «царапки»?). Глаголом «дипинти» обозначали надписи, сделанные краской. Сейчас же любая каракулька на стене гордо именуется «граффити». Подробную историю возникновения граффити, интересные изображения и факты вы без труда сможете найти в интернете, мы не будем тратить на это ни ваше, ни своё время. Давайте лучше совершим фотопрогулку по наиболее заметным смоленским граффити.

Итак, передо мной стояла цель найти в первую очередь славяноязычные надписи на стенах Смоленска. Рисунки, претендующие на произведения искусства (типа Шеина, Эйнштейна, Папанова и пр.), мы сегодня во внимание не берём – День славянской письменности же – только словесные изображения. Хотя, вот вам фото в стиле «красавцы и уроды»: изображение Молоховских ворот на улице Докучаева, уже испорченное каляками-маляками, и рядом уже полузатёртый «Шухер».

Или красивые картины на специально отведённой для этого стене кинотеатра «Современник», а рядом – изуродованное тегами здание.

Наиболее излюбленным полотном для смоленских каракультуристов является подземный переход. Найдена лишь одна надпись, претендующая на гордое звание граффити, остальное – одни росчерки «пера», местами с ненормативной лексикой. Обнаружилось даже одно признание в любви, сделанное то ли маркером, то ли фломастером. Короче, «детишки учатся писать».

Поздравление с Днем Рождения встретилось на Кловке. Но вообще, насколько я заметила, жанр «любовно-поздравительного граффити» в Смоленске популярен только если на асфальте под окнами предмета воздыхания, либо у роддомов.

В Лопатинском Саду на известной «Стене Цоя» периодически появляется утверждение «Цой жив» (в последний раз – ЖИFF, видимо, сами уже не верят, либо тот же пресловутый уровень грамотности или желание понтануться). Его (в смысле утверждение) периодически закрашивают, но бессмертный солист группы «Кино» Виктор Цой «оживает» снова и снова.

На Трамвайном проезде футбольные фанаты увековечили своих кумиров – ФК «Днепр». Рядом красуется оптимистичный хэштег «Живи».

Из наиболее популярных и заметных славяноязычных надписей превалируют «СТОП», «ОТК», «ПЗРС», «ЖМУР» и прочие метки узкоизвестных в узких кругах граффитчиков.

Остальное – малоразборчивые записи на непонятно каком языке либо различные каракули. В общем, «краска есть – ума не надо».

Что означают все эти надписи? В основном, граффитчики так помечают территорию, это попытка самореализации и простейшая сублимация, – комментирует бывший граффитчик Рик. – Я сам раньше рисовал, но не всякие каракули на свежеоштукатуренных домах, как нынешняя молодёжь, а на заброшенном здании, в основном языческие и неформальные сюжеты. Если же граффитчики портят жилой дом, это наносит ущерб имиджу застройки, то таких художников от слова «худо» нужно привлекать к административной и уголовной ответственности, заставлять закрашивать своё «творчество».

Некоторые надписи, как, например, на стекле магазина «Спорттовары», безуспешно пытаются смыть.

На других – только квадратиками замазывают незаконную рекламу запрещённых психоактивных веществ.

Но есть в Смоленске одна шикарная стена, ну прямо идеальное «полотно» для всякого рода художеств, на которое ни один граффитчик в здравом уме и трезвом рассудке никогда не позарится.

Угадали, это ограждение смоленского СИЗО. Хотя, судя по парочке закрашенных квадратов, какие-то безумцы всё же решились на подвиг. Интересно, находятся ли они теперь по другую сторону стены?

В пресс-службе УМВД России по Смоленской области сообщают:

За несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность.В случае, если лицо, причастное к порче имущества, установят, его могут привлечь либо к административной, либо к уголовной ответственности. Согласно статье 7.17 КоАП РФ уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба, влечёт наложение административного штрафа – от 300 до 500 руб.По статье 20.1. КоАП РФ, «Мелкое хулиганство», то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 000 тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.По статье 214 УК РФ, «Вандализм», то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, может наказываться штрафом в размере до 40 000 рублей, а также арестом на срок до 3-х месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

УМВД России по Смоленской области предупреждает: в случае обнаружении лиц, наносящих граффити на фасады зданий и сооружений необходимо незамедлительно обращаться в полицию по телефонам: 02 (с мобильного: 102) или 8 (4812) 38-05-35 (телефон доверия УМВД России по Смоленской области).

С граффити на стенах и других поверхностях Смоленска знакомилась Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял вопрос доступной городской среды.  Владимир...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное, нас убедили, что мирный атом...

Кого принесут крылья Феникса?

В День Города 25 сентября в Смоленске стартует XIV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Торжественное открытие, а также показ кинолент, закладка именной звезды и...

Выжить на прожиточный минимум в Смоленске

Можно ли выжить на прожиточный минимум? – этот вопрос волнует всех бюджетников и некоторых профессионалов, по большому счету, около половины населения Смоленщины. Что можно...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -