24 мая 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Гостеприимный Никулин

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

На новогодних каникулах я сопровождал группу туристов из Москвы и Питера в путешествиях по некоторым местам Смоленщины. Мы посетили поселок Пржевальское с музеем великого путешественника (об этом читайте ЗДЕСЬ), а затем поехали в город Демидов, где в доме-усадьбе Никулина у нас случилась интересная встреча и состоялся замечательный домашний обед…

Никулин – наш!

Дом-усадьба Никулина в Демидове вызывает противоречивые чувства. Да, он здесь родился, но его семья переехала в Москву, когда будущему актеру было всего четыре года. Потом он несколько раз по детству приезжал сюда к родне. Вот в принципе и все.

В начале 2000-х бывший никулинский дом купила другая семья, которая решила в нем сделать дом-музей Никулина. Но старое деревянное строение оказалось настолько ветхим, что новые хозяева решили его перестроить на старом фундаменте и в соответствии с прежней планировкой. Разве что еще второй этажик надстроили.

Еще на этапе задумки авторы идеи музея актера обращались к его сыну и тогда еще живой жене. Максим Никулин отказался содействовать, а Татьяна Николаевна оказала моральную поддержку и прислала потом несколько настоящих вещей мужа.

Но энтузиасты все же взялись за дело и создали в итоге замечательный дом-усадьбу (музей не потянули) Никулина. Здесь гостям предлагают небольшую информационно-развлекательную программу, вкусно кормят домашней едой со своими настойками. Желающие могут разместиться в мини-отеле на втором этаже.

Но наш приезд в этом году вышел за стандартные рамки и оказался во многом особенным.

Не спеша раскрывающийся дядя

Вот мы с туристами вошли во двор, и хозяйка Дарья представила нам Владимира Лукьяновича – пожилого просто одетого мужчину с красным лицом и неторопливыми движениями. Дескать, вот это ваш гид. Я, будучи ответственным за программу, напрягся, сомневаясь, что дедушка сможет увлечь туристов. Да чего уж там: мне показалось, что Новый год у него продолжается по полной…

Но вот мы уселись в уютной никулинской гостиной, и Владимир Лукьянович начал рассказ, постепенно завладевая аудиторией. Он рассказал про Никулина (интересующиеся найдут его биографию в сети) и перешел непосредственно к созданию дома-усадьбы.

Суть рассказа свелась к тому, что поначалу никто из посторонних в эту затею не верил. Но семья упорно работала и реализовывала свою мечту. В итоге сейчас здесь очень красиво и атмосферно, туристам это место нравится, и они приезжают со всего мира пожить в мини-отеле, которому Booking.com дает 9,5 баллов (я проверил).

Но дальше было еще интереснее.

Я начал допытываться, что же это за семья. Рассказчик упомянул, что они сами больше живут в Москве, а в Демидов приезжают по очереди поработать на хозяйстве.

Оказалось, что наш гид Владимир Лукьянович Саваков работал на многих руководящих должностях и при Советском Союзе, и после. А самая его заметная должность – помощник председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова. Я потом почитал воспоминания последнего, и да, Саваков в период распада СССР играл роль связующего звена между различными группами номенклатуры и младореформаторов и в числе прочих, скажем мягко, крушил СССР и встраивал Россию в капсистему…

А жена хозяина усадьбы Наталья Николаевна Желнорова много лет работала заместителем главреда газеты «Аргументы и факты».

Вот такая непростая, скажем так, семья. Нам показали фотоколлаж на стене. Вот Саваков с Рыжковым. А ниже Желнорова с Горбачевым, Ельциным, Чубайсом, Соросом…, не к ночи будь они помянуты…

Но и это еще не все.

Чудеса, да и только

Владимир Лукьянович продолжил раскрываться и рассказал, что в 2003 году на Кипре ночью его разбудил внутренний голос свыше, который повелел ему писать стихи. И вот с тех пор никогда не писавший стихов Саваков выдает их в огромных количествах, и все они надиктованы тем самым голосом. К слову сказать, в альтернативной закрытой науке данный феномен называется психографией и известен давно. Чтобы не быть голословным, поэт поневоле выложил перед нами несколько своих изданных книг и наизусть прочел ряд стихов, которые напоминают сплав Омара Хаяма и притч Соломона и в основном являются наставлениями, как жить в гармонии с собой, людьми и богом… После этого впечатленные туристы несколько книг тут же купили.

Далее рассказчик поведал, что после открытия дома-усадьбы Никулина с мини-отелем здесь начали происходить самые настоящие чудеса.

Так, несколько семей, уже отчаявшихся заиметь своих детей, после ночевки тут к своему счастью обзавелись малышами.

Кроме того, Саваков по внутреннему велению занялся восстановлением Успенской церкви в Демидове, построенной купцом Вишкаревым в 1872 году и чудом сохранившейся в перипетиях ХХ века, но все же пострадавшей. К слову сказать, это второй по величине храм после Успенского собора во всей Смоленской области. Его площадь более 700 квадратных метров.

За несколько лет Владимир Лукьянович при помощи прихожан, дорогобужских бизнесменов, епархии, региональных и местных властей, а также высших сил проделал немалую работу по восстановлению храма. Хотя дел еще очень много.

С храмом этим, по словам рассказчика, также связаны чудеса. То его (в смысле храма) фотография замироточила. То неизвестная женщина приехала на велосипеде и пожертвовала 3000000 рублей, а никто из обалдевших присутствовавших даже не поинтересовался именем незнакомки, которая тут же исчезла. То чиновники разных уровней вроде бы вопреки словам и желаниям вдруг оказывают различную помощь. То при работах на стенах проявляются прекрасные фрески середины XIX века.

Мы, естественно, захотели церковь посетить и отправились туда в сопровождении этого замечательного дедушки (ему 84-й год), который нас просто заворожил.

Домашнее есть домашнее

Ну, а затем после такой насыщенной программы нас ждал отличный домашний обед в замечательной обстановке с дегустацией различных настоек да под баян с песнями.

После немалых гуляний на промозглых ветрах лучше всего пошла имбирная настойка, под свойские (это очень важно) голубцы, купаты, соленья, жареную картошку, зимний щавель… А затем мы получили удовольствие от дегустации медового торта «Сапшо», купленного в Пржевальском, и нехотя, благодаря хозяев, двинулись к микроавтобусу и довольные поехали в Смоленск.

Напоследок перед отъездом мы исполнили местный ритуал и как следует потерли нос у замечательного памятника Никулину, стоящего в центре города

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -