19 апреля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Их профессия — огонь: интервью со смоленским пожарным

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

27 декабря в России празднуется День Спасателя. Дата выбрана не случайно: именно в этот день Совет Министров РСФСР принял постановление об образовании Российского корпуса спасателей. Поэтому эта дата считается днем основания Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В современное МЧС России входят различные службы: водолазы, кинологи, саперы, альпинисты и пожарные. В честь профессионального праздника мы взяли интервью у заслуженного смоленского пожарного Бердника Романа Анатольевича.

— Здравствуйте! Можете назвать ваше имя и должность?

— Здравствуйте! Я — помощник начальника караула пятой пожарно-спасательной части Смоленска, Бердник Роман Анатольевич.

— Что входит в ваши обязанности?

— Помощник — второе лицо после начальника караула в дежурной смене. В случае отсутствия начальника я заменяю его. Когда он на месте, основная моя деятельность — дежурный по караулу, который следит за всем внутренним нарядом. Начальник ставит задачу мне, я организую личный состав. При этом я решаю, как именно будет выполняться поставленная задача.

— Как вы попали в пожарную охрану?

— Изначально цели стать пожарным у меня не стояло. Вернулся из армии, попробовал стороннюю работу, не понравилось. Друг предложил пойти в пожарную часть. Мы пришли, и через полгода я понял, что это моя стезя. Работаю много, уходить не хочу, все устраивает.

— Проходили ли вы обучение?

— У нас были двухмесячные курсы на учебном пункте. Сначала получали азы пожарного дела, после двух месяцев было обучение на дыхательных аппаратах, сдавали зачеты. И только потом мы стали полноценными пожарными.

— То есть, любой может стать пожарным, или есть требования?

— Чтобы поступить на службу или работу в пожарную охрану, нужно иметь первую категорию здоровья, соответствующую армейской категории А. И, если нет профильного образования в институтах МЧС России, то придется пройти первоначальную подготовку пожарного на учебном пункте в Смоленске.

— Помните ли вы свой первый пожар? Или самый запоминающийся?

— Честно скажу, первый пожар не помню. Расскажу о самом значительном, который даже поменял мое мировоззрение. На улице Коммунальной, возле костела, горел трехквартирный дом. Мы приехали – в составе двух отделений. Из-под кровли уже шел сильный дым. Когда полезли на крышу тушить, случилась вспышка, выброс пламени, и вся кровля мгновенно загорелась. Кто-то был уже наверху, я залезть не успел, но мы справились и ликвидировали пожар. Дом более-менее спасли, но крыша выгорела полностью. Была одна погибшая — женщина, в ее квартире и произошел пожар. А так чего-то запоминающегося не было. За 16 лет работы тушение пожаров становится рутиной. Есть отработанный порядок действий: зашли, сделали все, что нужно, спасли людей, ликвидировали очаг.

— Доводилось ли вам входить в горящие дома и спасать людей?

— Доводилось, и немало. Помню, горел подвал на улице Октябрьской революции. Мы зашли в составе звена и нашли человека. Когда ты идешь в задымленной зоне, а еще и в подвале, движение осуществляется практически наощупь, здесь нет типичных ситуаций из американских фильмов, когда пожарный забирается в горящее здание, и все видно. В дыму ты практически слеп, и того человека мы тоже скорее нащупали, чем увидели. Вытащили, он выжил.

— Можете рассказать, как происходит тушение пожара, и из каких этапов оно состоит?

— Сперва мы получаем сообщение о возгорании. По прибытии на место здание нужно обязательно осмотреть снаружи. Начальник караула идет к главному входу — основному пути эвакуации, а командир отделения осматривает здание с другой стороны. В зависимости от внешнего осмотра принимаются дальнейшие решения, главный упор идет на спасение граждан. Поэтому мы в первую очередь заходим внутрь здания и проверяем помещения на наличие людей. Два человека отправляются наверх открывать дверь на чердак и окна, чтобы создать тягу и очистить пути эвакуации от дыма. Здесь расскажу об еще одном пожаре. Горело общежитие на улице Шевченко. Очаг был на первом этаже. Мы прибыли и пошли по помещениям. На пятом этаже увидели, что люди вышли из комнат: им показалось, что они смогут выбраться. Прошли по два метра и «отключились»: когда человек надышался дымом, он теряет ориентацию в пространстве, потом наступает отравление и обморок. Мы всех вынесли, каждый взял по одному и пошел. Поэтому дымоудаление — важная вещь.

Когда убедились, что людей в здании нет, нужно его обесточить. Иногда отключаем сами, иногда вызываем электросети. Если горит к примеру, общедомовая щитовая, мы туда не лезем, там 380 вольт. Вызываем обслуживающую организацию. Только после того как они отключат щиток начинается непосредственно тушение. Когда мы подавили огонь, нужно обеспечить охрану места происшествия. Пожарные не занимаются выявлением причин, это дело инспекторов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления, но на месте могут остаться важные улики. Приезжают дознаватели, специалисты испытательной пожарной лаборатории, полиция, которые выявляет, из-за чего произошел пожар. Причины могут носить и уголовный характер. Поэтому начальник караула отвечает за сохранность места пожара до прибытия других специалистов.

— А может человек выбраться из горящего дома сам, если будет использовать подручные средства защиты?

— Разумеется, может, только с оговорками. Даже мокрая тряпка облегчит путь. Но все зависит от степени задымления. Если дым сильный, он сразу начнет есть глаза. Человек не сможет их защитить, только закрыть. Значит, придется идти наощупь. Кроме того, есть паника. В спокойной обстановке нетренированный человек может продержаться не дыша около минуты. Но в дыме и в состоянии паники, когда подскакивает адреналин, воздух заканчивается секунд за 20. Кроме того, многие теряются, не знают, что делать. Но каждый случай индивидуальный. Если горит мусоропровод, задымление несильное, можно спуститься и выбежать. А если все серьезнее, лучше дождаться профессионалов.

— Сейчас начинаются новогодние праздники. На вашу оценку, пожаров на Новый год становится больше, меньше, или ситуация не меняется?

— От Нового года число пожаров не зависит. В какие-то годы практически нет вызовов, в какие-то они идут полосой. Одна смена постоянно тушит, а другая почти не выезжает, потом наоборот. В России каждый день праздники, кто-нибудь что-нибудь отмечает. К слову, по сравнению со временем, когда я начал работать, пожаров стало намного меньше. Десять лет назад стабильно горели стихийные помойки и свалки во дворах. Часто случались возгорания в подвалах. Сейчас тенденция к уменьшению подобных случаев.

— В преддверие новогодних праздников люди активно раскупают пиротехнику. Что бы вы им порекомендовали, чтобы избежать несчастных случаев?

— Во-первых, пиротехникой должны пользоваться исключительно взрослые люди. Во-вторых, им не должно быть лень читать инструкцию и следовать правилам, к примеру, о минимальной удаленности от жилых зданий. Кроме того, покупайте такие товары только в официальном магазине, а не с рук.

Также скажу по использованию в квартире бенгальских огней. Лучше этого не делать: температура искр крайне высока и может попасть на легко воспламеняемый материал. Таких случаев мало, но раз в год и палка стреляет.

Поздравляем всех пожарных и спасателей с 27 декабря и желаем им профессиональных успехов! Вы — настоящие герои, дающие людям в чрезвычайных ситуациях второй шанс!

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -