15 июля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Как старцы индийские делали: особенности йоги в Смоленске

Больше Материалов

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

21 июня во всем мире отмечают международный день йоги. Появившись изначально в далекой Индии, это искусство захватило практически все европейские страны, включая Россию. В нашей стране у йоги есть множество поклонников, хотя она и приобретает иные формы. Мы узнали, какова ситуация с йогой в Смоленске.

Выбирай что хочешь

В Смоленске есть много клубов, так или иначе практикующих йогу. Но чистых йога-студий довольно мало, их можно пересчитать по пальцам руки.

Направления самые разные. Так, в клубе «Ом», история которого насчитывает уже 10 лет, практикуются Универсальная йога, детская йога, перинатальная йога, индивидуальные занятия. При этом, универсальный вариант – это вовсе не классическая йога, она же хатха.

Мария Бушмелева, руководитель центра «ОМ»:

— Мы не преподаем хатху. Она скучная и достаточно ограниченная. Так что обогащаем ее различными техниками, и в результате получается универсальная йога. Из необычных направлений мы можем предложить пурна-йогу, у нас есть опытнейший преподаватель — Раиса Якименкова. Также учим дыханию, называется пранаяма. Это актуально для тех, кто перенес ковид. Все люди, которые болели ковидом, занимаясь у нас, не почувствовали серьезных последствий.

Юлия Базылева, психолог, практикующий йог:

— У нас известно индийское направление йоги, но оно является специфическим. Индийская йога возникла как духовное направление индусов, а у них особенный национальный характер. Они очень феминные и мягкие. Им недостает линейности и структуры. Поэтому индийская йога жесткая и добавляет им этой структуры. А русские, причем и мужчины, и женщины, предельно собраны, сжаты, им недостает мягкости и эмоций. Поэтому чисто индийская йога им не подойдет.

Часто с йогой соседствуют карате и танцы. Нередко практикуется кундалини-йога. Еще есть танец мандала, волновая гимнастика и психологические практики. Схожий набор с вариациями присутствует и в других клубах, но чего-то там нет, зато есть другие предложения. Например, наимоднейшая йога в гамаках. Есть йогалатес, объединяющий йогу с пилатесом. Есть йога в танце, там упражнения идут не сами по себе, а как бы связками. Есть йога с предметами – мячами, кирпичами, кольцами и дугами, а также йога критического выравнивания. Последняя – это когда людям со сколиозом вытягивают спину техническими средствами.

Тем не менее, все это идет из классической йоги.

Стоимость занятий в йога-студиях колеблется в районе 300 рублей за разовое посещение и различается в зависимости от типа абонемента. К примеру, 4 урока будут стоить около 1300 рублей в группе.

Борьба за мудрость

Конкуренция в смоленской йога-индустрии всегда есть и будет. Все зависит от личного опыта руководителя и преподавателей, а также востребованности. При этом многие называют свои клубы йогой, но это не совсем соответствует действительности.

Мария Бушмелева:

— Есть направления, считающиеся модными, но это не йога, а акробатика. Потому что и в Индии никто таким не занимается, и противопоказания по здоровью имеются. А йога по своей сути должна улучшать состояние тела и быть доступной для всех.

В индустрии йоги многое зависит от личности преподавателя. Если гуру опытный и уверен в себе, ему конкуренция не страшна. А не желающие учиться и без нее потонут: люди могут уйти от таких «целителей» с травмами.

Сказываются на йоге и глобальные события. Очень тяжело всем было в пандемию коронавируса. Часть центров закрылась, но кто-то сумел и открыть свои двери именно в этот период. Например, клуб по специализированной йоге – ингаре.

Мария Бушмелева:

— В пик пандемии никто не работал. И власти запрещали ввиду ситуации, и люди боялись новой болезни. Это сказалось на посещаемости, упали доходы. Если ранее в группу ходили 17 человек, то в пик пандемии – ни одного. Особенно пострадали направления детской и перинатальной йоги, пришлось даже временно их закрыть.

Добро пожаловать всем!

Посетители йога-студий совершенно разные, впрочем, несколько закономерностей здесь прослеживается. Так, одна из основных категорий — люди-сезонники. Занимаются месяц-два, осенью или весной, а потом пропадают. Они подразделяются на дачников, которым нужно копать огород, а также людей, просто желающих попробовать, и тех, кого съела рутина. Последние записываются, а потом почти не приходят из-за работы или усталости.

Что касается статистики по полу, то основными клиентами йога-студий являются женщины. Мужчины тоже ходят, но их мало.

Мария Бушмелева:

— Я занимаюсь со всеми: мужчинами, женщинами, беременными, детьми. Но чаще к нам приходят женщины и девочки. В последнее время стали появляться и мальчики, их направляют по здоровью, например, исправить сколиоз. Но все это очень условно. У йоги нет ни возраста, ни пола, ей может заниматься любой.

Преподавателями йоги могут быть и женщины, и мужчины. Они в Смоленске редко ведут чистую йогу, но в основном смешивают ее с боевыми искусствами или практикуют силовую разновидность, ассаны которой требуют определенной физической мощи.

Однако профессиональный преподаватель – это не «оттарабанить» упражнения и все. В хорошей студии гуру подбирается индивидуально для каждого клиента. Эмоциональная связь – очень важно. Впоследствии клиент ходит не просто в секцию, а к преподавателю как человеку.

Другим важным аспектом при выборе преподавателей должно быть образование. Некоторые студии не обращают на это внимания, но профессионал должен знать человеческое тело, то есть, если оставаться в рамках Смоленска, закончить СГМУ или СГУС по профильному направлению. Анатомия, особенности мышц, даже биохимия – все это станет хорошим подспорьем, и без этого становиться йога-преподавателем нельзя.

Мария Бушмелева:

— У меня мама – преподаватель. А две бабушки – медики. Я окончила академию, а потом училась вместе с мамой. Далее были семинары, Индия и прочее. Что касается образования, Индия строго обязательна, если хочешь действительно вырасти. А можно поехать в Москву, там есть международная школа йоги, выдают сертификаты. Есть несколько ступеней, но за них нужно отдавать деньги. Так что выбор велик. Но все мастера должны съездить в Индию хотя бы раз. Индия – не Россия, совсем другое. Так асаны даются для длительной медитации, нужно сидеть три месяца в пещере.

Поздравляем всех причастных с Международным днем йоги!

Андрей Федоскин

Предыдущая статьяС Днём мотоциклиста!
Следующая статьяВсе начинается с семьи
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -