24 мая 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Карточные игры аферистов

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Мошенничество с банковскими картами – что нужно знать об этом и как себя обезопасить.

Коронавирус «пересадил» население с наличных денег на банковские карты. Казалось бы, жить стало проще и безопаснее? Как бы не так! Опасность исходит не от микробов, а от мошенников.

Давайте разберемся, как обезопасить свои кровные от загребущих лап преступников.

Банкомат не только друг

Увидев на пути следования удобный банкомат, трижды подумайте, прежде чем доверить его пасти свою драгоценную карту. Такие стоящие в удаленных от банков местах агрегаты довольно часто используются злоумышленниками, вплоть до того, что те подделывают сами банкоматы. Либо используют их в своих корыстных целях. Каким образом?

Скриммер – считывающее оборудование, которое устанавливается на картоприемник банкомата, к нему в довесок идет накладка на клавиатуру. В результате у преступников появляются данные с магнитной полосы вашей карты и вводимый вами пароль, после чего им не составляет труда изготовить дубликат и перевести на него все ваши сбережения.

Траппинг– мошенники вставляют в картридер специальный кусок пластика с прорезью, в котором ваша карта, естественно, застревает и в руки не дается. Стоящий за вами в очереди аферист доверительно сообщает, что уже сталкивался с подобной ситуацией, и ему помог ввод пин-кода. Разумеется, вам этот способ не помогает, вы расстроено отходите от банкомата, чтобы, к примеру, позвать банковского работника или позвонить в банк. А злоумышленник тем временем при помощи специальных инструментов извлекает доказательство преступления вместе со съеденной картой и исчезает в неизвестном направлении.

С помощью покупки базы, которая продается за копейки в сети от представителей операторов связи, и как ни прискорбно, уволившихся сотрудников банков, обманщики узнают паспортные данные, номер телефона и сколько денег хранится в том или ином банке. Но без участия самого потерпевшего они ничего не смогут сделать, так как СVV-код и дату окончания действия карты они узнать не смогут, а с его помощью можно, зная все остальные данные, совершать покупки в интернете.

Ещё один недавно появившийся способ мошенничества: вы подходите к банкомату и обнаруживаете в нем забытую кем-то карту. Достаете ее с намерением отдать работникам банка или хотя бы положить рядом и вставить свой пластик. И тут возникает хозяин «потеряшки». Он потрясает телефоном с открытым мобильным банком и утверждает, что с его счета была снята энная сумма денег. Забыл он карту только что, кроме вас к банкомату никто не подходил, на пластике есть ваши отпечатки, поэтому вы должны немедленно вернуть ему деньги, в противном случае (дальше идут различные угрозы, из-за угла появляются сообщники и пр.).

Также не нужно скидывать со счета ситуации, когда вы в спешке или по невнимательности просто забыли достать карту из банкомата, и этим кто-то воспользовался.

Дай ключ от карты, где деньги лежат

В Смоленске и области банковские мошенники предпочитают действовать посредством телефона. Так, вам могут позвонить с радостной новостью: вы выиграли в лотерею/получили наследство/победили в акции от банка или мобильного оператора и все в таком духе. Для вручения вознаграждения в денежном эквиваленте вам нужно всего ничего – выслать или продиктовать реквизиты банковской карты.

Другой, наиболее популярный в последнее время способ –звонок якобы от сотрудников банка. Вам сообщают, что вашу карту пытались взломать, и, чтобы прояснить ситуацию, просят вас уточнить данные пластика. Почему большинство людей доверяют таким звонкам? Оказывается, злоумышленники по своим источникам «пробивают» ваши ФИО, паспортные данные и даже порой знают, какие последние операции вы совершали по карте.

Также вам может прийти смс с якобы официального номера банка (да-да, за деньги сейчас можно заказать услугу по маскировке исходящего номера и назваться хоть президентом). В сообщении вас известят, что карта заблокирована, либо что с нее была попытка списания средств. Для устранения данной проблемы вам нужно срочно позвонить по такому-то номеру либо прислать в ответном смс все реквизиты карты: номер, срок действия и трехзначный CVC- код.

Возникает вопрос: ну, прислали мы эти данные, а что мошенник делает с ними дальше?

Так же можно, если злоумышленник получил код из смс, с помощью нехитрых программ взломать ваш мобильный банк, и там уже действовать по своему усмотрению, снимая и переводя средства. А вы только получите уведомление о снятии. Надо понимать, что за всеми подобными «колл-центрами» стоят не просто заключенные, которые решили легко нажиться, а гораздо более умные и опытные мошенники, для которых первые просто «руки», которые делают самую черную работу.

Не имея на руках карту, деньги снять с нее невозможно. Оказывается, зная эти данные, можно оплачивать покупки на некоторых сайтах, например, на том же AliExpress.

Действия аферистов прокомментировала HR-директор ТрансКапитал Банка Наталья БУТУЗОВА.

Схема мошенничества проста, как все гениальное, — рассказывает Наталья. — С помощью покупки базы, которая продается за копейки в сети от представителей операторов связи, и как ни прискорбно, уволившихся сотрудников банков, обманщики узнают паспортные данные, номер телефона и сколько денег хранится в том или ином банке. Но без участия самого потерпевшего они ничего не смогут сделать, так как СVV-код и дату окончания действия карты они узнать не смогут, а с его помощью можно, зная все остальные данные, совершать покупки в интернете. У нас существует ограничение на единоразовую сумму покупки, но никто не мешает сделать много мелких. Это пробел, который мы собираемся устранить, но пока работаем над этим. Так же можно, если злоумышленник получил код из смс, с помощью нехитрых программ взломать ваш мобильный банк, и там уже действовать по своему усмотрению, снимая и переводя средства. А вы только получите уведомление о снятии. Надо понимать, что за всеми подобными «колл-центрами» стоят не просто заключенные, которые решили легко нажиться, а гораздо более умные и опытные мошенники, для которых первые просто «руки», которые делают самую черную работу. И в их команде всегда есть опытные хакеры, готовые за «процент с прибыли» изготовить программы по взлому. К счастью, пока нет таких программ, которые могли бы воровать средства без участия потерпевшего. И еще — в любом банке вы можете подключить двойную защиту, которая гарантирует возврат средств, украденных злоумышленниками. Об этом вы можете узнать, придя в отделение банка. Будьте осторожны, ведь только от вас и вашей бдительности зависит сохранность ваших средств.

Деньги улетели в «трубу»

При регистрации банковской карты к ней обычно привязывается номер телефона. А по нему уже заводится мобильный банк. Если телефон теряется, украден либо на время попадает в руки мошенников (пресловутые «братан, дай позвонить, буквально минутку, батарея разрядилась, а у меня вопрос жизни и смерти»), с него можно отправить смс-команду на номер банка для перевода средств на другую карту. Потом злоумышленник удалит сообщение, и вы даже не сразу заметите, как останетесь без средств к существованию.

Если вы решили сменить номер телефона или сотового оператора, не забудьте сообщить об этом в банк. В противном случае новый владелец вашего бывшего номера может воспользоваться банковским мобильным приложением либо теми же смс-командами и обчистить вас.

Бес-контактные аферисты

Данный вид мошенничества до Смоленска пока еще не добрался, но, как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Те, кто работает с платежными терминалами, в курсе, что бесконтактная (карту не нужно вставлять, достаточно просто поднести к окошку аппарата) оплата на сумму до 1000 рублей не требует ввода пароля. Взяв эту идею на вооружение, аферисты придумали интересное устройство, с которым ходят в людных местах и незаметно прикладывают свой особенный терминал к сумкам и курткам ничего не подозревающих обывателей. Миллиона так, конечно, не лишишься, но все равно неприятно, особенно если эта тысяча была последней до зарплаты.

В следующий раз мы расскажем о том, что делать, если деньги с банковской карты все же «увели». Также в данной рубрике мы будем рассматривать другие виды афер, целью которых является хищение вашего имущества, денежных средств и т.д.

Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -