22 апреля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Красные дети Красного октября: есть ли молодежные левые группы в Смоленске?

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Описать смоленское молодёжное, несистемное левое движение двумя словами очень просто: его нет. Активно, да и то эта активность очень относительна, действует только комсомол, а доказательства работы ячеек других левых сообществ добыть не удалось. Когда-то в городе были попытки соорудить организацию, которая бы объединяла всех представителей левого спектра взглядов – от коммунистов до анархистов. Разговор сегодня пойдет об этой попытке, которая попыткой и осталась, причём неудачной, да ещё не особенно смолянам и нужной.

Все фото взяты из открытых источников: групп ВК смоленских ЛБ, РРП и комсомола. Фотографий непосредственно из АКРФ не сохранилось.

Инициатива снизу

Об организации «Анархо-коммунистический революционный фронт» (или просто АКРФ) мне рассказали ее члены и участники тех событий. В нее входили молодые люди левых взглядов самого широкого спектра: марксисты-ленинисты, троцкисты, маоисты, а также анархисты: анкомы, анархо-синдикалисты. Не было разве что утопистов, разделяющих воззрения социалистических философов домарксовой эпохи, и правых направлений анархистов вроде анкапов.

АКРФ появилась примерно в 2015 году и просуществовала пару лет. Идея создать организацию пришла спонтанно. Нужно было противопоставить себя КПРФ и либеральной оппозиции. После Крымской весны либералы были в кризисе, но постепенно их пропаганда набирала обороты.

АКРФ изначально была компанией приверженцев левых взглядов, которые нашли друг друга. Конкретной даты создания нет. Не было даже единого мнения насчет названия. Перебирали разные аббревиатуры. АКРФ – это не официально принятое имя. Один из вариантов.

Это даже организацией было назвать нельзя. Просто хотели оформить мысль, мол мы – люди левых взглядов, у нас есть ячейка. Все были довольно молоды, и важно было определенное позиционирование. А идеологическая подоплека была у каждого своей. Но все имели точки соприкосновения с другими. Это и объединяло.

Работа – не волк

Кружковая работа в АКРФ тоже велась. Работа была исключительно теоретической и напоминала именно что кружок по интересам из местного ДК. Делали доклады, разбирая видных марксистов. Перепечатывали в интернет смоленскую газету начала 20 века. Это, по мнению участников кружка, несло идеологический смысл, проводя параллели между нынешним временем и предреволюционной Российской империей. Также издавали в сети свою студенческую газету, которая базировалась в СмолГУ и была альтернативой пресной газете местного профкома. Но, по большому счёту, от народа и его реальных проблем эти ребята были ещё дальше, чем декабристы, выражаясь языком классика.

Участники организации посещали митинги и демонстрации, которые организовывали КПРФ и комсомол. 1 мая, 7 ноября, 9 мая – АКРФ принимала участие везде кроме нелегальных шествий.

Ядреный, трудноперевариваемый коктейль из представителей коммунистов разного толка и всех видов левых анархистов, конечно, не имел ни малейшего шанса на единое мнение. Идеологические разногласия проявились на этапе написания собственной программы. Трудно было подвести все под единый знаменатель, учитывая несовместимость воззрений. Несколько собраний пытались написать общий манифест, но дело быстро заглохло.

Часть большой силы

Были попытки сотрудничества с крупными левыми движениями РФ. Так на АКРФ обратила внимание Революционная Рабочая партия. Ее представители приезжали в Смоленск с целью организации ячейки. Главная цель была – создать в Смоленске альтернативу комсомолу и КПРФ, которую в РРП считают не оппозицией, а частью правящей элиты. Но договориться не получилось.

Одно из главных разногласий касалось методов агитации. Ребята из РРП напирали на старые способы: предлагали стоять у заводов и раздавать листовки, как в начале 20 века. В итоге партийцы обещали прислать специального человека-организатора с сумкой листовок, но он в Смоленск так и не приехал. Наверное, заблудился в смоленских лесах по дороге.

Тем не менее, в Смоленске некоторое время виртуально существовала ячейка РРП, основанная уже без АКРФ. Последняя активность группы «ВКонтакте» — зима 2020 года.

С АКРФ пыталась сотрудничать другая крупная левая организация – Левый блок. Со смолянами связался один человек из Москвы. Он искал в группах ВК людей левой направленности. Один из АКРФ согласился встретиться. На встрече активисты ЛБ рассказали про идеологию. Кардинальных отличий от АКРФ там было мало: Левый блок пытался объединить всех со всеми, сделать некий синтез левых направлений.

В итоге приняли решение стать ячейкой ЛБ. Левоблочники передали АКРФ два флага и распечатки с уставными документами. Тогда было все равно, как себя называть и какую аббревиатуру использовать. Так что, переход прошел безболезненно.

Закончилось все грустнои совершенно предсказуемо: АКРФ перестала действовать, тихо скончавшись.Понятно, что смоляне кончины не заметили вообще. У всех были свои дела, а «партийные собрания» уступили место общим тусовкам. Но организация помогла некоторым людям найти друг друга. Некоторые дружат до сих пор.

Андрей Федоскин

 

 

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -