20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

«Кристалл роста» Алексея Орлова

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

11 декабря исполнился год со смерти Алексея Ивановича Орлова – человека, работавшего на Смоленщине с 1971 по 1991 годы на различных руководящих должностях. Перед этим 10 декабря друзья и бывшие коллеги установили на его могиле прекрасный памятник, о чем я писал в материале «Человек-созидатель».

Брать огонь, а не пепел

Наблюдаемый прямо сейчас крах псевдолиберальной социально-экономической модели — несомненный повод сделать акцент на особенностях той модели, которая позволяла управленцам подобным Орлову творить самые настоящие, в нашем нынешнем понимании, чудеса. Даже заставляла их творить…

Я помню, как несколько лет назад Алексей Ивановичу дали слово на праздновании Дня строителя. И он в числе прочего сказал следующее: «У нас никогда не было проблем с деньгами. У нас стоял вопрос исключительно их эффективного освоения».

А освоение и в самом деле было эффективным. Заводы и фабрики, целые отрасли росли по всей стране, словно грибы после дождя. Предприятия обрастали жилыми микрорайонами, в которых людям массово давали бесплатное жилье. Строились тысячи километров дорог, многочисленные детские сады и школы, иные  важнейшие объекты. Даже село не вымирало, но строилось очень много и активно…

Та социально-экономическая модель (условно «советская») ни в коем случае не была идеальной. При этом она показала в 1960-70-е годы очень и очень высокую эффективность именно в создании научного и материально-технического базиса общества. Да, упустили условный ширпотреб и продукты питания. Не использовали сполна частную предпринимательскую инициативу. Перегнули с насаждением костной идеологии…

Но нам нынче по классику: Надо взять из прошлого огонь, а не пепел. И именно сейчас ту модель хозяйствования подробно и аполитично разобрали в недавно вышедшей книге Александра Галушки «Кристалл роста». Примечательно, что упомянутая книга выпущена под эгидой корпорации «Ростех» и усиленно двигается в информационном пространстве. Значит «вожди-небожители» тоже чуют, что срочно нужно что-то менять, и что неотвратимое банкротство «псевдолиберального шабаша вот-вот доведет всех нас до цугундера»…

Но вернемся к некоторым принципам советской модели, которые можно и нужно использовать для создания уже новой модели – спасительной и развивающей, совмещающей в себе сильное регулирующее контролирующее государственное начало и частную капиталистическую инициативу, обеспечивающей мирное сосуществование и взаимное усиление этих казалось бы непримиримых полюсов.

Деньги – не товар

Алексей Иванович Орлов не случайно сказал, что у них (советских управленцев) никогда не было проблем с деньгами. В Советском Союзе была двухконтурная денежная система – главный залог невероятных достижений и фундаментальная причина ненависти со стороны цивилизационных конкурентов.

То есть ни предприятие, ни область… не были вынуждены бежать в банк за деньгами под безумные проценты. Нет. Между государственными хозяйствующими субъектами (предприятия, организации, сельхозпроизводители и т.д.) циркулировал безналичный переводной рубль в оптимальных количествах. Это был механизм проведения взаимозачетов и сведения балансов.

Никаких камланий на пресловутые иностранные инвестиции. Но слаженная упорная работа  по организации производственных процессов в целостных многоуровневых научно-производственных и потребительских цепочках.

Даже условный коррупционер, руководящий, например, госпредприятием, не мог украсть безналичные рубли и распихать их по оффшорам. Просто потому, что из этого контура деньги невозможно было вывести в «наличный контур». Они не пересекались. Чтобы что-то украсть, условный коррупционер (бедолага) был вынужден что-то (товары, стройматериалы и т.д.) продать на рынке за наличные рубли из второго денежного контура, и уже только потом на эти наличные рубли построить себе дачу, купить машину, джинсы и т.п.

План – это закон

Данный принцип был лучшим стимулом работать. Простым рабочим не выполнить план – значит остаться без премии. Ну, а руководитель, «заваливший планы», как минимум рисковал остаться без работы.  А если отрасль серьезная, да не дай бог в его действиях усмотрят злой умысел… тут и «присесть» можно.

И никакого размывания ответственности. За каждую производственную программу, стройку, исследование… отвечают конкретные руководители различных уровней. А расследующие невыполнение плана межведомственные комиссии, также ощущая неотвратимость персональной ответственности, быстро разбираются: Если кто-то, кое-где, у нас порой…

Недаром ведь из еще более ранних и куда более суровых времен звучало грозное: У каждой аварии есть имя, фамилия и отчество… А как иначе, если делами заниматься всерьез и надолго?

Без «резиновых метров»  

Ну, и совсем уж фантастично для нас нынешних прозвучит самое очевидное: экономика не меряется ни в долларах, ни в евро, ни даже в рублях… Экономика меряется в тоннах, киловаттах, кубометрах, человекочасах, единицах штук произведенной продукции…

То есть экономика, если конечно нет цели манипулировать стоимостями («резиновыми денежными метрами») ,измеряется в натуральных величинах. Собственно, когда советская модель после реформ Косыгина-Либермана стала переходить на стоимостные показатели измерения и контроля, тут-то и пошла вся эта «свистопляска». Это, конечно, не единственная причина краха Советского Союза, но одна из существенных.

Время покажет

Предвижу вопросы: ну, и где она эта твоя советская социально-экономическая модель?

Она не моя, а наша, так как все мы всё еще пользуемся тем, что она создала… Невероятно прочный и глубокий, однако, был заложен фундамент. К слову сказать, популярность советской модели бьет все рекорды в народном сознании. И хотя нельзя войти в одну реку дважды, можно с уверенностью констатировать: советская модель не ушла в прошлое, она растворилась в будущем…

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -