15 июля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Купи-продай! Уличная торговля в Смоленске

Больше Материалов

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

В Смоленске можно увидеть очаги стихийной уличной торговли. Она негативно влияет на облик города, но, с другой стороны, у торговцев на улице можно дешево купить продукты или необычную вещь. С чем можно столкнуться, сколько зарабатывают люди, и законно ли это? Я попытался разобраться.

Туристам нравится

В Смоленске несколько точек притяжения продавцов. На улице Николаева возле Центрума и на рынке Колхозной площади торгуют грибами и овощами прямо с земли или ветхих столов. Улицы Дзержинского и Октябрьской революции знамениты сувенирными лотками.

Сувенирами торгуют, имея разрешение от дома культуры. Один из продавцов, Виктор, согласился дать комментарий.

— Здравствуйте! Как у вас организована торговля?

— Все официально. Мне Гнездовский дом культуры дает разрешение каждый месяц, а без него нельзя вот так выйти, могут и товар отнять.

— Ассортимент определяют тоже они?

— Нет, каждый сам, потому что у всех разные источники. У меня, например, делают товары пять человек: я и четыре инвалида. Они выйти не могут, поэтому дают мне на реализацию.

— А много покупают за день?

— До пандемии хорошо покупали. Много было туристов. Поляки, к примеру, брали в основном ангелочков и жар-птиц. Темкинский мастер их делал из еловой древесины. Ступки с пестиками делает Миша, тоже хороший мастер. Их брали активно. А теперь торговля просела.

Виктор отвлекается: подошли покупатели. Он начинает предлагать им товар, рассказывая о мастерах. А я иду дальше.

Свое, с огорода

На Колхозной площади и на Николаева лотки с дарами природы похожи как две капли воды. Тот же контингент, те же товары. Только на Николаева оборудовали столы, а на рынке товар раскладывают прямо на асфальте, иногда ставя ящики на манер столов. Помимо кабачков и помидоров здесь можно купить грибы и ягоды разных видов.

На Николаева обращаюсь к бабушке.

— Как у вас торговля идет?

— Плохо идет. Помидоры, яблоки вот у меня. Нас тут много, конкуренция. И всего много. Что продадим, что домой заберем.

В разговор вклинивается мужчина с соседнего столика:

— И покупательная способность падает. Где ж тут заработать чего? За копейки вон отдаем.

— А лицензия или разрешение у вас есть? – спрашиваю у него.

— Есть личное подсобное хозяйство. У меня все в деревне. Приезжай, покажу.

— То есть, все юридически оформлено.

— То есть, ты неправильные вопросы задаешь. Хочешь справку с сельсовета? Здесь для пенсионеров точку выделил город. Нужны документы на землю и о том, что мы пенсионеры.

На Колхозной площади мне тоже удается поговорить с торговцами:

— Какие вопросы?  –  спрашивает продавщица за столом.

— Много ли можно заработать?

— Заработала сорок копеек. Сижу больше часа. В день бывает сто рублей, а бывает двести.

— А все с вашего огорода?

— Да. Помидоры, мята, кабачки – все свое.

— А какое-то разрешение надо, или просто так прийти можно и сидеть?

— Никакого разрешения не нужно, так приходим и продаем.

Против закона

Продавцы на точке возле «Центрума» немного посвятили меня в ситуацию с торговлей на улицах. Оказывается, полиция может нагрянуть с рейдом, забрав товар. И с администрацией могут возникнуть неприятности.

— Какие у вас взаимоотношения с полицией? — спрашиваю торговку, сидящую на земле у ограды детсада.

— Натянутые. И полиция была, и администрация. Штрафовали на пять тысяч. Сейчас успокоились, но сегодня опять проходили и говорили, что торгуем незаконно, нужно все убрать.

— Так вы законно торгуете, или нет?

— Законно торгуют на столах. Но там для меня места нет. Мы и этих столов добивались через администрацию, чуть ли не к президенту обращались. Собирали подписи. У меня все зафиксировано: фотографии, письма. А так часто приходили полицейские, товар изымали и закрывали под замок.

— Еще у нас с детским садом проблемы, — подключается соседка. – Они добиваются нашего выселения. И правильно. Около детских учреждений так торговать нельзя.

— А если они своего добьются, куда переместитесь?

— Не знаю, где место дадут. Раньше был рынок маленький у «Универсама», а сейчас это «Центрум», а на месте рынка территория магазина. Администрация отсылает к костелу либо на Киселевку.

В процессе я услышал многие мнения касательно организации. Спорные моменты с уличной торговлей мне разъяснил юрист. Каждый участок земли в городе кому-то принадлежит. Продавцу необходимо договариваться с собственником, чтобы взять его в аренду.

Большинство городских площадей находятся в муниципальной собственности. Значит, нужно договариваться с городской администрацией. Однако для этого нужно открыть ИП, ООО или стать самозанятым. Кроме того, стоит поставить в известность Роспотребнадзор, если вы собираетесь торговать в розницу.

Однако для физических лиц открыта возможность торговать на ярмарках без оформления ООО или ИП. Но и здесь на еду нужны медкнижки, а товар должен иметь сертификаты качества.

Андрей Федоскин

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -