Сопровождая по Смоленску туристов в качестве гида, часто приходится наблюдать их разочарование от масштабов главной славянской реки, протекающей через наш замечательный город-герой. Чтобы как-то сгладить эти впечатления, рассказываю кое-что о самом Днепре в границах Смоленщины, истоках его названия и о печальной истории усыхания…
Не по классику
Большинство туристов, собираясь к нам в гости, просматривает какую-то информацию и, узнав, что город стоит на Днепре, видимо, вспоминают слова Гоголя о том, что редкая птица долетит до его середины…
А тут такое… Особенно жарким летом.
– Странно, – выдает как-то вроде бы взрослая гостья Смоленска, стоя на нашей чудо-набережной и глядя на Днепр. – А чего это у вас речка, как в Киеве называется?
Я начинаю рассказывать, что да, вплоть до 1970-х годов река была очень даже судоходной. Но, начиная с 1960-х, в том числе и в ее верховьях началась очень активная мелиорация (осушение болот), что нарушило водный баланс, и Днепр сильно обмелел и заилился, обзавелся большими песчаными наносами. Так что официально судоходство на нем закрыли в 1977 году.
При этом я показываю фотографии 1960-х годов за авторством фотокорреспондента «Рабочего Пути» Александра Стукалова, на которых по Днепру в районе Смоленска плавают вполне себе «увесистые суда», да и воды в реке пока что хватает.
«Енисей» на Днепре
– Ага! – нет-нет да воскликнет какой-нибудь внимательный турист, радуясь, что подловил гида. – А у этого теплохода название «Енисей»! – ткнет, бывает, он пальцем в фото.
– Ну да. – соглашаюсь я. – У нас также плавали теплоходы «Десна» и «Дон». Так было принято. Не сомневайтесь – это Смоленск.
В доказательство показываю фото расписания теплоходов за 1973 год с их названиями и другие с теплоходами и узнаваемыми видами Смоленска.
Был в Смоленске на Днепре в районе Рачевки и достаточно популярный пляж
До лучших времен
Переходя к Днепру в наше время, коротко рассказываю про грустную историю теплоходика «Смолянка», который покатал в районе Смоленска (2010-15 гг.) более 20 тыс. смолян и гостей города, да и «сдулся в борьбе с ветряными мельницами».
«Смолянка» недолго радовала…
Я летом 2014-го беседовал с капитаном «Смолянки» Валерием Голубевым, осматривая немолодое, но с любовью ухоженное суденышко. Он тогда признался, что действительно, даже при малой осадке теплохода (42 см) и средней глубине на маршруте порядка 3 м запас глубины вроде как есть, но все же во многих местах плавать опасно: отмели постоянно меняются, коряги двигаются, уровень воды скачет, да и смертоносным железом, оставшимся еще с войны, эти места изобилуют. Так что работ и, главное, средств возрождение полноценного судоходства требует немалых. И в отсутствии последних проще запретить от греха подальше. А то случись что – проблем не оберешься. Вот и запретили.
– Ай, яй, яй! – обычно сокрушаются туристы.
– А куда же он дальше плывет, в смысле Днепр? – нередко интересуются некоторые.
– В Беларусь, – говорю. – А дальше на Украину.
– Маршрут, однако, – кивают они. – Потенциал…
– Да. – развожу руками я и грустно улыбаюсь.
Сила воображения
Напоследок предлагаю туристам представить, как уже минимум 1000 лет назад на противоположном берегу в районе Колхозной площади «бурлила энергия торговли». Все вокруг было в пристанях, складах, торжищах, постоялых дворах… А с левого высокого берега из своего деревянного терема за всем этим наблюдал какой-нибудь смоленский князь. Например, тот же Владимир Мономах, заложивший на Соборном холме в 1101 г. Успенскую церковь (будущий Мономахов собор) и прикидывал: сколько добра в его казну поступит от пути «из варяг в греки» …
Древний Смоленск теперь можно увидеть только через художественную фантазию. Картина Анатолия Булдакова
С интересом слушают туристы и про различные древние названия Днепра: Славутич – у славян; Борисфен – у греков; Данаприс – у римлян. И это только основные вариации, хотя их множество! Ну не могла четвертая по длине река Европы и государствообразующая для Киевской Руси обойтись одним название. Слишком велико ее значение в жизни многих народов прошлого и настоящего.
Сергей Щемелев