12 августа 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
61,38
USD
 
60,22
16+

Местное самоуправление на распутье: налево, направо, или строго прямо?

Больше Материалов

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми...

13 сентября в Смоленской области, в большинстве муниципальных образований пройдут выборы в органы местного самоуправления. И это очень интересные выборы. Причём не только по форме и содержанию, но и по результату, ровно как и по его ожидаемым последствиям.

Если совсем честно – немного разочаровывают коммунисты (имеется в виду КПРФ). Казалось бы, и поводов для расширения протестной повестки предостаточно, и есть свой кандидат на выборах губернаторского уровня. Но и листовки, и агитационные газеты, и даже активность в социальных сетях – выглядит слишком стандартно. Полутона, намёки и прочие недосказанности, которые хороши в искусстве, но уж точно не в формате предвыборной борьбы. Что же получается? Неужели последней надеждой движения влево является кот Тишка, выведенный товарищем Митрофаненковым в герои регионального сегмента Интернета?! Здесь, конечно, есть риски. Дело в том, что с учётом факта давнишнего захвата Интернета котами – можно легко пасть жертвой кошачьей популярности: Тишку-то наверняка полюбят, а вот главный левый кандидат рискует затеряться на его великолепном фоне.

А если серьёзно, то смоленское местное самоуправление в данном электоральном цикле действительно выглядит витязем на распутье. Попробуем кратко рассмотреть его вероятные пути.

Итак, левая предвыборная повестка, в первую очередь повестка КПРФ не баловала жителей Смоленска и области ни острой актуальностью, ни по-настоящему протестным содержанием. Сказать честно: скучно, предсказуемо, банально. И лозунг относительно выборов в Смоленский городской Совет «На защите интересов смолян» не   более, чем способ занять свободную площадь в листовке. Никакого смысла, он уже не несёт. И хоть критикуют коммунисты электоральную риторику той же «Единой России» – без грустной иронии читать обещания КПРФ уже невозможно: «Обновить материально-техническую базу учреждений образования и культуры; Развивать муниципальный пассажирский транспорт». Всё перечисленное напоминает старую бородатую шутку – а за зимой наступит лето, спасибо партии за это.

И два слова про возможные последствия событий 13 сентября. Автору материала представляется, к тому же на уровне глубокой, осознанной и даже выстраданной убеждённости, что любое обновление власти, в лице тех самых упомянутых новых имён муниципального значения – практически всегда благо, причём нередко благо безусловное. Поколения меняются и должны меняться не только в жизни, но и во власти.

Были, впрочем, и исключения из общего унылого правила про защиту интересов смолян. К примеру, листовка «Голосуй за красных, а не за голубых!» в Смоленске содержала в себе яркий эмоциональный посыл и вполне себе составляла конкуренцию даже(!) коту Тишке.

В социальных сетях коммунисты и их сторонники тоже вели себя кое-где поактивнее и понаглее, что не особенно, на мой взгляд, и важно. Думаю, задачи поднять диванную кавалерию и артиллерию в бой 13 сентября перед ними даже не стояло. Обозначились – и ладно.

Правая тропинка муниципального распутья наиболее ярко оказалась представлена кандидатами от ЛДПР. Вот здесь всё выглядит намного веселее и интереснее! Примечательно, но в ряде районов области именно ЛДПР выступила в качестве реальной и довольно жёсткой оппозиционной силы местной номенклатуре и большинства депутатов «Единой России» в районных и городских Думах и Советах депутатов.

Особенно показательны два примера. В частности, в Рославльском районе к выборам районной Думы группой активистов ЛДПР с неформальным, но очевидным лидерством предпринимателя Сергея Ашихмина был создан и активно, причём небезуспешно, продвигался и продолжает продвигаться бренд «Рославльское освобождение». Смысл его прост: освободить город и район от засидевшихся, зарвавшихся и, соответственно, зажравшихся муниципальных чиновников и потерявших берега представителей партии, как говорят в ЛДПР, технического большинства в выборных органах власти. Под эгидой «Рославльского освобождения» изготавливался и периодически выкладывался в соцсети и остроактуальный контент про вымирание и запустение, и трогательные ролики «за всё хорошее» про День защиты детей, День России и т.д. К слову, всё это неплохо заходило в массы, набирая в соцсетях ни много, ни мало, а десятки тысяч просмотров.

В Сафоновском районе community ЛДПР сложилось ещё в 2016 году, когда, в результате выборов в городской Совет депутатов, от данной партии было избрано 7 человек (в предыдущем созыве был 1 депутат). Соответственно, с 2016 года здесь не прекращалась общественная работа местного отделения ЛДПР, движущими силами которой стали депутат Смоленской областной Думы Александр Герасенков и депутаты Сафоновского городского Совета Олег Овчинников (к слову, доктор экономических наук) и Вера Лаврова (сейчас руководитель Сафоновского отделения). В итоге, в 2018 году в Сафоновский район стал единственным муниципальным образованием, где в Смоленскую областную Думу от ЛДПР прошёл кандидат-одномандатник (Александр Герасенков) и кандидат по партийной группе (Ирина Боровикова).

И, что особенно примечательно, кстати подобноезаявление делается автором с полной ответственностью – пресловутого административного ресурса у ЛДПР на местах вовсе нет. Ошибочно думать, будто партия имеет преференции, так как действующий Губернатор области – тоже соответствующей партийной принадлежности.

А если серьёзно, то смоленское местное самоуправление в данном электоральном цикле действительно выглядит витязем на распутье. Попробуем кратко рассмотреть его вероятные пути.

Ничего подобного. ЛДПР в Смоленской области (мне кажется, тут немалая заслуга её регионального руководителя, сенатора Сергея Леонова) организована по сетевому, децентрализованному стереотипу, то есть в муниципалитетах реализован демократический принцип управления, что совпадает с частью названия этой политической силы.

А как же «Единая Россия» в смоленском электоральном цикле 2020 со своей центристской дорогой? Здесь налицо определённая двойственность. Везде, кроме Смоленска, вопрос выдвижения кандидатов решался фактически кулуарно, в рамках внутрипартийных решений. В итоге кандидатами оказались люди нередко уважаемые, но очень для данной партии стандартные, часто из бюджетной сферы.  А вот в Смоленске, в результате праймериз через Интернет-голосование, во многом инициированного руководителем фракции «Единой России» в Государственной Думе, Сергеем Неверовым – произошло существенное обновление пула кандидатов на выборы в Смоленский городской Совет. Вот уж точно, пришли другие времена, взошли другие имена. И, пожалуй, это очень хорошо, потому что, как бы не критиковали «Единую Россию» – именно она обеспечила в Смоленске существенную ротацию собственных кадров. Впрочем, здесь требуется отдельный анализ, а, значит, он обязательно будет произведён. Предвыборная риторика партии большой оригинальностью не отличалась и делала упор на партийные проекты – от комфортной городской среды до активной волонтёрской работы в период пандемии.

Что же касается попытки прогноза результатов именно муниципальных выборов в регионе, то напрашиваются следующие выводы. Есть вероятность определённого усиления ЛДПР в местных представительных органах власти. Скорее всего, «Единая Россия» в целом, за некоторыми исключениями, останется при своих.  А вот коммунисты, как ни странно, в целом по региону, могут потерять некоторую часть электоральной поддержки. Хотя область, долго считавшееся красным поясом России, может и сюрпризы преподнести, в частности, в том же Смоленске. В любом случае, витязю местного самоуправления Смоленщины осталось совсем недолго стоять на распутье.

И два слова про возможные последствия событий 13 сентября. Автору материала представляется, к тому же на уровне глубокой, осознанной и даже выстраданной убеждённости, что любое обновление власти, в лице тех самых упомянутых новых имён муниципального значения – практически всегда благо, причём нередко благо безусловное. Поколения меняются и должны меняться не только в жизни, но и во власти.

Сергей Александров

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне бывали там не раз, но,...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми можно здесь   и здесь. А...

Первый прыжок – самый главный

День ВДВ в России празднуется 2 августа. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе...

Смоленский деловой пульс XIII. Актуальный репортаж. Продолжение

В сегодняшнем выпуске, посвященном сельскому хозяйству Смоленской области, мы выдаем вторую часть репортажа с первого в стране за последние 30 лет запущенного льнозавода. Пару недель...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -