Старшее поколение наверняка помнит роман советских времен о подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей на Украине в годы Великой Отечественной войны и называвшейся «Молодая Гвардия». Нынешние молодогвардейцы не ведут подпольную работу, но некоторые из них также рискуют жизнью, доставляя и распределяя гуманитарную помощь в зону проведения СВО. Кроме того, они занимаются иной общественно полезной деятельностью.
Мы решили подробнее узнать о «Молодой Гвардии Единой России» и пообщались с активистами ее Смоленского отделения.
Сначала беседуем с руководителем Смоленского регионального отделения «Молодой Гвардии» Егором Цыгановым.

– Егор, как люди попадают в «Молодую Гвардию»?
– Особых жестких критериев у нас нет. Есть Устав, на основании которого все желающие имеют право с 14 лет вступать в нашу организацию. Главное – принимать наши ценности и работать по определяемым направлениям. Вступает в наши ряды в основном молодежь. Текучки кадров почти нет. Все на добровольных началах. Региональное отделение было создано в 2005 году. С тех пор немало проектов мы реализовали.
– Самые яркие и полезные можешь назвать?
– Они все так или иначе и яркие, и полезные.
Например, проект «Безопасный Смоленск», в рамках которого мы проверяли соблюдение предпринимателями законодательства на предмет продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий. Проверяли посредством контрольных закупок. Так называемый «Гражданский контроль». Осуществляли фото и видео фиксацию контрольной закупки, если выявляли нарушения, то уже вызывали полицию.
Еще один проект «Студфонд». Это проект поддержки студентов по различным вопросам: организация быта, юридические консультации, помощь в устройстве на работу.
А также проект «Юридические клиники». Здесь мы работали со студентами и преподавателями юридических факультетов, действующими адвокатами, сотрудниками судов и правоохранительных органов. В каждом ВУЗе у нас был кабинет (как правило Профком или Студсовет). В определенные приемные дни любой студент мог придти и получить бесплатную юридическую консультацию, начиная от личных домашних вопросов и до более сложных, таких, как служба в армии, или еще что-то.
Были и другие социально-значимые проекты по Смоленску и по области.
– Лично ты как долго в «Молодой Гвардии»?
– Я в организации уже более 11 лет. Пошел в Ярцево с другом на мероприятие, и меня затянуло в хорошем смысле этого слова. А всего по области у нас состоит порядка 200 человек. О нашей работе можно узнать из соцсетей: есть группа ВКонтакте и в Телеграме.
– Вы ведь в числе прочего также собираете гуманитарную помощь и отвозите ее на Донбасс, распределяете там?
– Да, гуманитарную помощь мы собирали и отправляли и до февраля текущего года. Сейчас у нас сводный отряд «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты». Это первая организация, которая включилась в работу гуманитарной миссии на территории Донбасса и на освобожденных территориях. От нас туда съездили и вернулись в основном 9 человек. Кто-то из нас работал с местным населением, кто-то с представителями администрации и военными.

– Там страшно? Вспомнишь какие-то яркие сюжеты оттуда?
– Там все истории яркие, потому что это как минимум выход из зоны комфорта. Всем там страшно. Если кто-то говорит, что не страшно, то не совсем верится в это. Ведь ракета или снаряд могут прилететь в любой момент и откуда угодно.
Например, мы раздали гуманитарную помощь в одном из поселков, и когда мы оттуда уезжали, то его начали обстреливать. Хотя местные жители в большинстве своем настроены позитивно, они ждали нас, ждали Россию, а которые недовольны или против, они уже давно уехали.
– Кто у нас здесь в основном жертвует помощь?
– Жертвуют помощь очень многие: организации, компании, отдельные люди, различные коллективы и объединения.

Затем общаюсь с активистами, присутствующими в офисе.

Даниил состоит в организации около года. Изначально занимался различными общественно-полезными делами, а потом узнал про «Молодую Гвардию», решил вступить, попробовал, и понравилось.
Степан в деле также около года. Начал заниматься волонтерской деятельностью еще в школе, потом в институте, затем перешел в «Молодую Гвардию». Ему нравится волонтерство, в рамках «Молодой гвардии» он прямо сейчас придумывает идеи для мероприятий, так как состоит в Креативном отделе. В основном мероприятия – это помощь различным нуждающимся людям: пенсионерам, инвалидам, малоимущим, многодетным. Также готовят мероприятия на предстоящие праздники. В частности, готовятся поздравить с Новым годом постояльцев Детского реабилитационного центра «Вишенки».
Андрей в организации уже 2,5 года. Сюда его привело желание работать и помогать людям, тем, кому помощь действительно нужна. И в силу того, что он из Сафоново, то ему предложили возглавить Сафоновское местное отделение «Молодой Гвардии», в которое входит 22 человека. Текучка кадров есть, но она в основном в силу того, что многие выпускники школ уезжают учиться в другие города, часто бывает так, что, переезжая, сафоновцы вступают в местные отделения «Молодой Гвардии», городов, где они учатся и временно живут. Потому что не хотят бросать эту работу.
Денис вступил в «Молодую Гвардию» более двух лет назад. Пришел сюда по примеру друзей, решил попробовать, и понравилось. Из последней деятельности – был на субботнике, очищал памятник от снега.
А вот Павел уже почти старожил.

Состоит в «Молодой Гвардии» чуть меньше трех лет. Вступить предложил Егор Цыганов. Это был самый разгар пандемии, и Павел вместе с другими волонтерами помогал развозить продуктовые наборы тем, у кого было затруднительное положение. И ему это понравилось, затянуло… Он говорит, что приятно, конечно, когда благодарят, но все же основное – это некая внутренняя потребность помогать людям.
Вот такие они, молодогвардейцы наших дней – скромные и немногословные, но при этом всерьез нацеленные на помощь нуждающимся людям независимо от их места жительства, национальности и прочего. Причем они не просто нацелены, но день за днем просто делают свое дело – без шума, пафоса, пиара…
Молодцы, ребята. Удачи!
Сергей Щемелев