20 мая 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Молодая Гвардия наших дней

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Старшее поколение наверняка помнит роман советских времен о подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей на Украине в годы Великой Отечественной войны и называвшейся «Молодая Гвардия». Нынешние молодогвардейцы не ведут подпольную работу, но некоторые из них также рискуют жизнью, доставляя и распределяя гуманитарную помощь в зону проведения СВО. Кроме того, они занимаются иной общественно полезной деятельностью.

Мы решили подробнее узнать о «Молодой Гвардии Единой России» и пообщались с активистами ее Смоленского отделения.

Сначала беседуем с руководителем Смоленского регионального отделения «Молодой Гвардии» Егором Цыгановым.  

— Егор, как люди попадают в «Молодую Гвардию»?

— Особых жестких критериев у нас нет. Есть Устав, на основании которого все желающие имеют право с 14 лет вступать в нашу организацию. Главное – принимать наши ценности и работать по определяемым направлениям. Вступает в наши ряды в основном молодежь. Текучки кадров почти нет. Все на добровольных началах. Региональное отделение было создано в 2005 году. С тех пор немало проектов мы реализовали.

— Самые яркие и полезные можешь назвать?

— Они все так или иначе и яркие, и полезные.

Например, проект «Безопасный Смоленск», в рамках которого мы проверяли соблюдение предпринимателями законодательства на предмет продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий. Проверяли посредством контрольных закупок. Так называемый «Гражданский контроль». Осуществляли фото и видео фиксацию контрольной закупки, если выявляли нарушения, то уже вызывали полицию.

Еще один проект «Студфонд». Это проект поддержки студентов по различным вопросам: организация быта, юридические консультации, помощь в устройстве на работу.

А также проект «Юридические клиники». Здесь мы работали со студентами и преподавателями юридических факультетов, действующими адвокатами, сотрудниками судов и правоохранительных органов. В каждом ВУЗе у нас был кабинет (как правило Профком или Студсовет). В определенные приемные дни любой студент мог придти и получить бесплатную юридическую консультацию, начиная от личных домашних вопросов и до более сложных, таких, как служба в армии, или еще что-то.

Были и другие социально-значимые проекты по Смоленску и по области.

— Лично ты как долго в «Молодой Гвардии»?

— Я в организации уже более 11 лет. Пошел в Ярцево с другом на мероприятие, и меня затянуло в хорошем смысле этого слова. А всего по области у нас состоит порядка 200 человек. О нашей работе можно узнать из соцсетей: есть группа ВКонтакте и в Телеграме.

— Вы ведь в числе прочего также собираете гуманитарную помощь и отвозите ее на Донбасс, распределяете там?

— Да,  гуманитарную помощь мы собирали и отправляли и до февраля текущего года. Сейчас у нас сводный отряд «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты». Это первая организация, которая включилась в работу гуманитарной миссии на территории Донбасса и на освобожденных территориях. От нас туда съездили и вернулись в основном 9 человек. Кто-то из нас работал с местным населением, кто-то с представителями администрации и военными.

— Там страшно? Вспомнишь какие-то яркие сюжеты оттуда?

— Там все истории яркие, потому что это как минимум выход из зоны комфорта. Всем там страшно. Если кто-то говорит, что не страшно, то не совсем верится в это. Ведь ракета или снаряд могут прилететь в любой момент и откуда угодно.

Например, мы раздали гуманитарную помощь в одном из поселков, и когда мы оттуда уезжали, то его начали обстреливать. Хотя местные жители в большинстве своем настроены позитивно, они ждали нас, ждали Россию, а которые недовольны или против, они уже давно уехали.

— Кто у нас здесь в основном жертвует помощь?

— Жертвуют помощь очень многие: организации, компании, отдельные люди, различные коллективы и объединения.

Затем общаюсь с активистами, присутствующими в офисе.

Даниил состоит в организации около года. Изначально занимался различными общественно-полезными делами, а потом узнал про «Молодую Гвардию», решил вступить, попробовал, и понравилось.

Степан в деле также около года. Начал заниматься волонтерской деятельностью еще в школе, потом в институте, затем перешел в «Молодую Гвардию». Ему нравится волонтерство, в рамках «Молодой гвардии» он прямо сейчас придумывает идеи для мероприятий, так как состоит в Креативном отделе. В основном мероприятия — это помощь различным нуждающимся людям: пенсионерам, инвалидам, малоимущим, многодетным. Также готовят мероприятия на предстоящие праздники. В частности, готовятся поздравить с Новым годом постояльцев Детского реабилитационного центра «Вишенки».

Андрей в организации уже 2,5 года. Сюда его привело желание работать и помогать людям, тем, кому помощь действительно нужна. И в силу того, что он из Сафоново, то ему предложили возглавить Сафоновское местное отделение «Молодой Гвардии», в которое входит 22 человека. Текучка кадров есть, но она в основном в силу того, что многие выпускники школ уезжают учиться в другие города, часто бывает так, что, переезжая, сафоновцы вступают в местные отделения «Молодой Гвардии», городов, где они учатся и временно живут.   Потому что не хотят бросать эту работу.

Денис вступил в «Молодую Гвардию» более двух лет назад. Пришел сюда по примеру друзей, решил попробовать, и понравилось. Из последней деятельности — был на субботнике, очищал памятник от снега.

А вот Павел уже почти старожил.

Состоит в «Молодой Гвардии» чуть меньше трех лет. Вступить предложил Егор Цыганов. Это был самый разгар пандемии, и Павел вместе с другими волонтерами помогал развозить продуктовые наборы тем, у кого было затруднительное положение. И ему это понравилось, затянуло… Он говорит, что приятно, конечно, когда благодарят, но все же основное — это некая внутренняя потребность помогать людям.

Вот такие они, молодогвардейцы наших дней – скромные и немногословные, но при этом всерьез нацеленные на помощь нуждающимся людям независимо от их места жительства, национальности и прочего. Причем они не просто нацелены, но день за днем просто делают свое дело – без шума, пафоса, пиара…

Молодцы, ребята. Удачи!

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -