2 декабря 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
65,07
USD
 
61,81
16+

Муниципальная революция? Что может ждать местное самоуправление с 2023 года?

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой,...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций...

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», предложенный депутатом Государственной Думы П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Клишасом, фактически создаёт в России новую систему местного самоуправления. Что это будет за система и насколько она в состоянии отвечать тем вызовам, которые сегодня стоят перед муниципальной властью – вопросы далеко не праздные и не риторические.

Если говорить об определении местного самоуправления, которое указывается в тексте законопроекта, о его ликвидации как такового, про что взахлёб писали и пишут отдельные комментаторы – речи всё-таки не идёт. Напротив, говорится о том, что местное самоуправление – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма самоорганизации граждан в целях самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения). Но про это и раньше везде и всюду говорилось-писалось-провозглашалось. А что же тогда меняется?

Что меняется (упраздняется)?

А меняется многое и кое-что очень даже радикально. И, самое главное, это новое понимание того, а что теперь будет и что не будет считаться муниципальным образованием. Сейчас к муниципальным образованиям, в рамках пока функционирующей двухуровневой системы местного самоуправления относятся городские и сельские поселения с одной стороны и городские округа с муниципальными районами – с другой стороны. Теперь статья 9 законопроекта (уже принятого в первом чтении в момент написания материала) чётко и однозначно указывает следующие виды муниципальных образований (МО):

  • Городской округ (такие на Смоленщине есть: Смоленск и Десногорск).
  • Муниципальный округ (сейчас в регионе 25 муниципальных районов. Именно они в округа и превратятся, хотя, может, и не все).
  • Внутригородская территория города федерального значения (в силу отсутствия в области таких городов – для нас данный вид МО неактуален).

А где же городские и сельские поселения? Они упраздняются. И вот на данной позиции, автор позволит себе остановиться чуть-чуть более подробно. Начнём с городских поселений. Для примера возьмём два замечательных города Воинской славы на Смоленщине: Вязьму и Ельню. Там избраны и существуют представительные органы местного самоуправления – Советы депутатов. Отельных городских администраций эти, пока ещё муниципальные образования (как и остальные городские поселения в области), не имеют, так как их полномочия выполняют, и уже довольно давно, районные администрации. А вопрос, а что именно делают и чем занимаются вяземские и ельнинские городские депутаты в состоянии поставить в тупик не только местных жителей, но и самих депутатов. По факту их представительство уже давно декорация, а не работа в системе муниципальной власти. Мне, конечно, могут возразить: ну, как же! Некоторые из них стараются помогать людям в решении их проблем. Но, во-первых, они могут это делать, если сильно хотят, и как обычные представители общественности. А, во-вторых, не стоит забывать, что есть и никуда не делись депутаты районного уровня (Вяземский районный Совет депутатов, Ельнинский районный Совет депутатов и далее по списку), которые, между прочим, на территории городских поселений также избираются. Есть ещё и в-третьих. Периодически передвигаясь по просторам Смоленщины, автор порой интересуется у местных жителей (в Вязьме и Ельне тоже): а знают ли они своих избранников в городских и сельских поселениях. И в ответ, обычно, слышится звенящая тишина…

Теперь про сельские поселения. Здесь тоже есть избранные депутаты, которые также, за очень редкими исключениями, работают в глубоком подполье и не видны для людских взоров. На заседания они собираются редко и, при этом, не сказать, чтобы и метко. Но в сельских поселениях, в отличии от городских, есть ещё и администрации с главой поселения во главе, прощу прощения за тавтологию. Работа, без какого-либо существенного объема властных полномочий и соответствующего финансирования, теперь у них простая, работа у них такая: по каждому, порой малейшему поводу, обращаться в администрацию района и просить помощи.

Таким образом, упразднение поселенческого уровня организации местного самоуправления – это не более чем констатация факта того, что, на самом деле, уже имеет место быть.

Здесь есть один важный, по мнению автора, вопрос. Когда это упразднение произойдёт в Смоленской области, с учётом того, что большинство представительных органов городских и сельских поселений было избрано в 2020 году и избрано на 5 лет. Насколько возможна ситуация, что до 2025 года они исчезнут, например, в результате самороспуска? В принципе, возможна…

Окружной вопрос

Что касается такого вида образования как муниципальный округ, стоит и нужно отметить, что, согласно 4 статье законопроекта, муниципальное образование не является административно-территориальной единицей. То есть старое деление теряет актуальность и можно их укрупнять, либо дробить быстро и как угодно. Впрочем, здесь есть один нюанс. Часть 9 статьи 10 законопроекта говорит о том, что цитата: «Границы городского округа, муниципального округа, как правило, устанавливаются с учетом транспортной доступности до их административных центров и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в их состав». Правда эта же часть этой же статьи дальше говорит, что, снова цитата: «Указанные требования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации могут не применяться на территориях с низкой плотностью населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях». По опыту личных, субъективных наблюдений смею утверждать, что у нас такие территории фактически есть.  И последнее. Согласно законопроекту, изменение границ муниципального образования осуществляется законом субъекта Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, федеральных органов государственной власти.

Про органы

В тех муниципальных образованиях, которые не упраздняются, в принципе, сохраняется та же структура органов местного самоуправления: представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация и контрольно-счетный орган. Что касается местной власти на местах, то есть в поселениях, в первую очередь, сельских, предусматривается институт старост (возможны иные названия, с учётом сложившихся исторических традиций) на общественных началах. Как он будет работать на практике – пока не вполне понятно, но, кстати, кое-где у нас это и сейчас уже неплохо работает.

Вертикаль и контроль

Объективно, бояться этих понятий не стоит, потому что, по факту, нужно и то и другое. Главное, чтобы в рамках закона и по делу, а не из соображений личного свойства. Губернаторы, согласно законопроекту, получают право применять в отношении муниципалов разнообразные меры воздействия – от выговора до отставки. При этом, инициатива высшего должностного лица субъекта Российской Федерации об удалении главы муниципального образования в отставку должна оформляться в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования вместе с проектом соответствующего решения представительного органа муниципалитета.

Реформа на старте

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который наверняка станет законом, вступит в силу с 1 января 2023 года. Далее, в 2028 года объявляется переходный период. В течение указанного времени муниципальные районы должны стать округами, а выборы будут проводиться только в существующих городских округах (Смоленск и Десногорск). Честно говоря, даже неясно, будут ли проводиться выборы в муниципальных округах? А вдруг как их границы поменяются? В общем, решайте сами, каково жить во время перемен, которые, так или иначе, коснутся практически всех. Какой уж тут застой…

Сергей Александров

Предыдущая статьяСнежный плен
Следующая статьяМат – это грех: как ругаются смоляне?
- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А зачем вы вводите людей в заблуждение? Где в проекте закона сказано, что округ это бывший район? В законопроекте как раз написано что округ не территориально- административная единица! Т.е. если в какой-то деревне самоорганизуются люди то сделают себе в деревне муниципальный округ!

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой, но интересной историей можно на...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций «Юные таланты за безопасность –...

Маленькое чудо: интервью с гинекологом-репродуктологом

Последнее воскресенье ноября празднуется День Матери. В честь этой даты мы пообщались со специалистом в сфере женского здоровья. В наше время вопросами рождения детей...

Воспоминания о Казначействе

В декабре 2022 года Казначейство России празднует 30 лет со дня образования. К праздничной дате у нас запланировано интересное интервью с руководством УФК по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -