18 апреля 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Мы помогаем, а не соревнуемся

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

14 марта в Смоленской региональной общественной приемной «Единой России» по ул. Карла-Маркса, 14 в Смоленске было по настоящему «жарко». Шла отправка третьей партии гуманитарной помощи для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.

Прохожу по нескольким помещениям в поисках руководителя общественной приемной Андрея Моргунова. Повсюду стоят коробки, мешки, пакеты с гуманитарной помощью. В зале заседаний в одном углу игрушки, на полу бутилированная вода. Еще недавно здесь все было заполнено тем, чего так ждут люди, оставшиеся почти без всего. Большую часть волонтеры уже вынесли через окно на улицу и сложили в штабелях в ожидании машины.

Наконец, нахожу Андрея Моргунова и на ходу задаю ему несколько вопросов.

У Андрея Моргунова "разрывается" телефон: люди узнают про гуманитарную помощь

— Андрей Викторович, сколько гуманитарной помощи уже удалось собрать за эти дни?

— Сложно вот так точно сказать. По нашим оценкам – порядка 10 тонн.

— Кто в основном жертвует?

— Много кто: бизнесмены различного уровня, общественные организации, простые люди, кто сколько может. Бывает, что всего пакет принесут. Мы все принимаем и всему рады. При этом почти сразу после начала спецоперации на Украине поток помощи стал стремительно расти. Мы еле успеваем отправлять. Нам звонят и спрашивают, когда сможем принять еще. В основном это – продукты питания длительного хранения, детское питание и памперсы, предметы гигиены, бытовая химия, электроприборы. Кстати, последние, очень нужны, хочу особо на этом заострить внимание. Это в первую очередь электрочайники и микроволновые печи. Также необходимы новые постельные принадлежности.  

— Вот здесь конкретно идет сбор по партийной линии?

— Не только. Конкретно сюда приносят не только члены «Единой России», но и других партий, беспартийные, да все, кто хочет помочь. Кому сюда удобнее. Так же как и члены партии, если им так удобнее, могут передавать помощь в близлежащие пункты приема на базе, например, районных администраций или волонтерских центров, того же ОНФ. Мы ведь не макулатуру собираем, понимаете. Мы не соревнуемся. Мы стараемся как можно быстрее, организованнее, масштабнее помочь остро нуждающимся людям. Это сейчас главное. А по какой линии к ним это попадет – не играет никакой роли.         

— Известно, куда конкретно от вас идет гумпомощь?

— Для нас это не принципиально. Мы доверяем нашему руководству и точно знаем, что все попадет по адресу. Если говорить о логистике, то сегодняшняя машина, как и другие, пойдет на подмосковный аэродром Чкаловский, где будет погружена на грузовой борт и отправится, скорее всего, в Ростовскую область, где расположены беженцы. Хотя, могут отправить и в соседние регионы. Повторюсь, это не так важно. Распределяющий помощь штаб сам оценивает ситуацию, исходя из своей информации.  

— Там во дворе к погрузке гумпомощь готовят волонтеры. Откуда они?

— Мы сотрудничаем в основном с тремя организациями: «Молодая гвардия», «Волонтерская рота Боевого братства» и «Волонтеры Победы». Надо будет, найдем желающих помочь, сколько потребуется. В этом можно не сомневаться.

— Обратная связь от беженцев есть? Может быть, благодарят, передают приветы и пожелания?

— Из приграничных с Украиной регионов такой обратной связи нет. Но  к нам в Смоленск приехало четыре семьи беженцев. Они обратились к нам за помощью, и буквально завтра мы им начнем такую помощь оказывать. 

После разговора в общественной приемной «Единой России» я сделал два телефонных звонка, чтобы узнать настроения на местах.

Рассказывает лидер поискового движения Смоленщины, сенатор от нашего региона Нина Куликовских:

Нина Куликовских привезла гуманитарную помощь. Фото с сайта Смоленского регионального отделения "Единой России"

«Действительно, не так давно мы передали в партийную общественную приемную первую партию гуманитарной помощи. Собирали всем миром, к делу подключились ершичские, темкинские поисковики, казачий отряд «Донской». В коробках консервы, санитарно-гигиенические принадлежности, детские вещи. Уже собираем вторую партию, в теме все 78 поисковых отрядов Смоленской области. Дело в том, что для поисковиков благотворительность – дело знакомое. Еще три года назад мы стали оказывать адресную помощь семьям и одиноким пенсионерам, которые проживают в деревнях, где мы ведем поисковые работы. Затем в сотрудничестве с партией «Единая Россия» такая помощь стала системной и обрела вид благотворительной акции «Забота», куратор Анна Ефременкова. Причем в рамках акции оказывается не только помощь продуктами и вещами. Мы также помогаем по хозяйству. Так что, когда в России стали массово появляться беженцы с Донбасса, то у нас не было никаких сомнений и вопросов. Поисковики дружно приступили к сбору гуманитарной помощи. Мы поставили это дело на регулярную основу и уже готовим следующую партию, активно собирают помощь в Вязьме, Хиславичах, Красном, других районах. Ведь «Мы вместе!» и «Своих не бросаем!». Для нас это не пустые слова.»

Своим видением ситуации поделился депутат Смоленской областной Думы от Гагаринского района Сергей Быков:

Сергей Быков (на фото справа) разгружает привезенную гуманитарную помощь. Фото с портала Смоленского регионального отделения "Единой России"

«Гагаринцы очень активно и с душевным участием подключились к сбору гуманитарной помощи для беженцев с Донбасса. Наши люди, на генетическом уровне помнящие ужасы войны, понимают, что жизнь и здоровье детей, женщин, стариков может спасти каждая банка тушенки, каждая пачка макарон… Мы собираем гумпомощь на базе районного отделения партии «Единая Россия». Но сюда несут коробки и пакеты и представители других партий, и беспартийные. Это не тот случай, когда партийная принадлежность имеет значение. Главное – помочь людям, попавшим в беду. Мы неделю назад привезли в Смоленск тонну гуманитарной помощи. Сейчас у нас уже снова собрано порядка тонны. Уверен, что гагаринцы откликнутся более массово, и беженцы получат все необходимое.»  

 

Вот так  в нашу жизнь ворвалась совсем другая повестка. Заметно, что люди массово начинают понимать жизненную важность единения и взаимовыручки. И это внушает оптимизм в нынешней, возможно, самой непростой ситуации за много десятилетий жизни нашей Родины.

Сергей Щемелев

Предыдущая статьяТеатр начинается…
Следующая статьяЖизнь не сахар?
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -