28 ноября 2021, Воскресенье

Курс валют

EUR
 
83,16
USD
 
72,59
16+

Мы живем в мире неврозов

Больше Материалов

Самая счастливая и самая несчастная мать на свете

28 ноября отмечается День матери. В честь этого – рассказ об одной из самых известных матерей Смоленщины – Анне...

Реальная Смоленщина. Есть ли в Сафоново власть?

Мы продолжаем изучать жизнь в районных городах региона-67. И сегодня проблемный материал о Сафоново. Есть реакция Но сначала небольшая предыстория....

Смерть на смоленских дорогах

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в 2021 году – 21 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв...

В канун Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, я побеседовал со смоленским психиатром Константином Якуниным. Разговор, конечно же, шел о человеческой психике – загадочной, хрупкой и одновременно всемогущей, познаваемой и непознанной…

Для справки

Константин Александрович Якунин. Кандидат медицинских наук; доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии факультета дополнительного профессионального образования Смоленского государственного медицинского университета. В 1992 году закончил СГМИ, далее обучался в ординатуре по неврологии. С 1996 года преподает психотерапию врачам. В 1997 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по головным болям. Имеет три действующих специальности: психиатрия; писхиатрия-наркология; психотерапия. Проводит тренинги по нейро-лингвистическому программированию, телесноориентированной психотерапии и нескольким видам гипноза. Ведет широкую врачебную деятельность: консультирует в качестве психиатра и нарколога в том числе и в клинике “Уромед”. Общий стаж в профессии – 29 лет.

Видавший виды диван

Для беседы медик любезно пригласил меня к себе в кабинет. Заходя внутрь, в представлял себе удобную кушетку для откровенных бесед, как в многочисленных иностранных фильмах. Но в уютной комнате оказался светло-бежевый кожаный диван, на который я и уселся напротив доктора Якунина.

Интересные, конечно, ощущения. Сразу представились страсти, бушующие внутри большинства сидящих здесь. Подумалось о не самой позитивной энергетике этого дивана, и в затылке тут же появилась тупая боль. Но сил придала мысль о святой воде, которая есть у меня дома, и которой потом обязательно надо будет умыть лицо…

После того, как собеседник озвучил свою квалификацию, под этим пронзительным взглядом вспомнилась и шутка о том, что нет психически здоровых, есть недообследованные. Ведь наверняка он не просто дает интервью, но и привычно оценивает мою адекватность. А вдруг…

Если серьезно, то, пользуясь случаем, хотелось узнать побольше. Ведь вокруг полно стереотипов, мифов и баек о психике. Столько об этом сказано, написано, снято, что поговорить было о чем.

К счастью, доктор оказался общительным и открытым человеком, но, самое главное, очень компетентным и умеющим подать свои знания простым понятным языком.

Психиатрия стала мягче

– Константин Александрович, какая она современная психиатрия и есть ли в ней смоленская специфика?

– Скажем так, начиная с 1992 года, когда вышел соответствующий закон «О психиатрической помощи», психиатрия стала менее жесткой, чем в советские времена.

– В чем это выражается?

– В советское время было проще недобровольно госпитализировать. Сейчас можно недобровольно госпитализировать только, если человек представляет опасность для своего здоровья или здоровья окружающих. Причем эта процедура всегда проводится через суд. То есть можно человека на два дня госпитализировать, но в течение трех дней надо провести судебное заседание и вынести соответствующее решение. Естественно речь об этом идет, когда человек находится в психозе, он опасен, неадекватен.

Что касается смоленской специфики, то мне есть с чем сравнивать. Я читаю лекции во многих регионах. Так вот я бы говорил даже не о смоленской специфике, но о специфике западного региона страны. У нас более европейское мышление. Конкретно в Смоленске благодаря Медуниверситету с более чем 100-летней историей имеются очень глубокие традиции научной медицинской школы. А это очень много значит и дает в профессиональном плане.

– Если говорить о расстройствах психики. Здесь есть смоленская специфика?

– Особой специфики нет. Особняком стоят жители мегаполисов. Но если сравнивать Смоленск с сопоставимыми городами и регионами, то в принципе картина везде схожая.

Психиатрия в разрезе

– Все же хочется поближе непосредственно к расстройствам и заболеваниям психики. Здесь есть некая структура?

– Да. Причем по всему миру эта структура более менее одинакова.

Считается, что 1,5-2% жителей планеты имеют шизофрению – то есть расстройства мышления. Чаще всего это врожденное. Шизофрения имеет, скажем так, очень много различных «масок». Часто встречаются шизотипические расстройства (вялотекущая шизофрения). Таких людей больше среди бизнесменов, чем в среднем по человеческой популяции.

– И это ведь не всегда связано с какой-то опасностью для окружающих?

– Нет, конечно. Не всегда.

Такой человек – это высочайший интеллект, нестандартное мышление и отсутствие эмоциональных привязанностей. Например. Он с вами 20 лет делает бизнес, а завтра вы ему невыгодны, и он закажет ваше убийство.

А вот «большая» шизофрения – это психозы, сверхценные идеи, паранойя, мания преследования, инопланетяне… Сюда же относится и биполярное расстройство личности, ранее называвшееся маниакально-депрессивным психозом. Это когда в маниакальном состоянии человек может творить чудеса в различных сферах деятельности, а в депрессии лежит и ничего не делает.

– Я слышал, что шизофрения передается по наследству чаще по мужской линии.   

– Не факт. Хотя такие случаи не редкость. Я знаю семьи, где шизофрения передавалась через два поколения. Но, повторюсь, это не обязательно, хотя наличие в роду такого заболевания несомненный повод насторожиться.

– Если можно, давайте дальше препарировать общество на предмет психических расстройств.

– Давайте. Если шизофрения это 1,5-2%, то уже на порядок больше 10-12% – это люди с тем или иным расстройством личности. По старому – психопаты.

– Все надо пояснять.

– Конечно.

Психопат, как правило, имеет высокий интеллект. Это по сути вменяемый человек, но эмоционально инфантильный с психикой на уровне 3-4-летнего ребенка, очень легко возбудимый по принципу: черное-белое, без полутонов. Если наглядно хотите понять, кто такой психопат, то просто посмотрите американский короткометражный художественный фильм «Злоба». Он длится всего 13 минут и прекрасно психопатию иллюстрирует.

От автора

Фильмец этот я тем же вечером посмотрел, что и вам, уважаемые читатели, советую. Если, конечно, хочется точнее понять, о чем идет речь.

– Далее по обществу в разрезе психиатрии пойдемте, пожалуйста.

– А далее все просто. Оставшиеся 75-80% городских жителей – это люди с невротическими расстройствами. Тревожность, навязчивые мысли, посттравматические стрессовые расстройства, расстройства адаптации… То есть практически мы живем в мире неврозов. Вот сейчас массово по причине пандемии пошли панические атаки. Особенно всплеск панических атак наблюдается у молодежи 18-25 лет. Это преимущественно потому, что и молодые люди, и их родители в основном питаются так называемой «мусорной едой». А ведь мы – это то, что мы едим, и что ела наша еда.

– То есть вы в ряду причин психических расстройств на первое место ставите питание?

– Неправильное питание одна из основных причин расстройств психики, но не единственная.

Продолжение следует…

Беседовал Сергей Щемелев

Предыдущая статьяКакие кадры не решили?
Следующая статьяПочта России: взгляд изнутри
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Самая счастливая и самая несчастная мать на свете

28 ноября отмечается День матери. В честь этого – рассказ об одной из самых известных матерей Смоленщины – Анне...

Реальная Смоленщина. Есть ли в Сафоново власть?

Мы продолжаем изучать жизнь в районных городах региона-67. И сегодня проблемный материал о Сафоново. Есть реакция Но сначала небольшая предыстория. Рубрику «Реальная Смоленщина» мы начали...

Смерть на смоленских дорогах

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в 2021 году – 21 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Предлагаем вашему вниманию...

Мы «наступаем на пятки» реставраторам

18 ноября в составе группы представителей смоленской туриндустрии я побывал на презентации новой экспозиции в башне Маховой музея «Смоленская крепость». Делюсь впечатлениями. Сразу стоит сказать:...

Психика может почти все

Мы продолжаем интереснейший разговор со смоленским психиатром Константином Якуниным. Беседуем о человеческой психике – загадочной, хрупкой и одновременно всемогущей, познаваемой и непознанной… Начало в материале...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -