20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Надежнейший сарай и «партизанская деревня»

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Наконец я добрался до гнездовского колпака «Бункера Гитлера» и поговорил с хозяевами дома, на территории которых он расположен. А также выяснил, что за вояки «окопались» около второго колпака в Красном бору.

Сарай – все

Лет 10 назад мы сначала с другим гидом, а затем и с туристами посещали бетонный колпак, расположенный в Гнездово на ул. Зеленый бор. Удивительным образом один из огромных бетонных колпаков, принадлежащих к сооружениям вроде как ставки группы армий «Центр», квартировавшейся здесь в 1941-43 годах, стоит между двумя частными домами. Причем тогда из-за забора в одно из посещений было видно, что решетчатая дверь в колпак открыта, а рядом стоят лопаты и вилы. Я тогда еще предположил, что люди используют колпак под сарай, и потом шутил, показывая туристам его фото, что это самый надежный сарай на свете, и надо заявляться в книгу Рекордов Гиннеса.

Даже не хочу выдвигать версий насчет принадлежности обоих бетонных колпаков. Вроде как это внешние сооружения вентиляционной системы бункера. Слухов и версий – масса. Достоверно никто ничего не знает. Какой-то загадочный объект. Но, судя по все тем же слухам и наглядности, под Гнездовым и Красным бором вполне себе может располагаться сеть подземных сооружений.

Мне же просто хотелось попробовать поговорить с людьми, у которых на участке стоит вот такое…

И вот мы с коллегой поехали наобум, и нам повезло.

Самым наглым образом, но аккуратно и вежливо, я проник во двор и постучал в дверь. Дома оказались пожилые мужчина и женщина, которые встретили меня не очень радушно. Все же их удалось немного разговорить.

Счастливые обладатели уникальной недвижимости

Фамилию и имена они назвать отказались. Но сказали, что живут здесь с 1976 года. Конкретно и точно про колпак и бункер ничего не знают. Но по рассказам старожилов, прямо под ними несколько подземных залов, в которых вроде как сразу после бегства немцев побывали местные пацаны и нарезали там с кресел прекрасной коричневой кожи, из которой потом делали отличную обувь. Затем появились «органы», все обследовали, залили бетоном и приказали аборигенам нос куда не надо не совать. Они и не суют.

Еще пенсионеры рассказали, что несколько лет назад приехали из администрации, подновили решетку на входе в колпак и надежно ее закрыли.

— А то вот ходят и ходят тут всякие экскурсоводы, – поворчал мужчина. – Как послушаешь: а там такое сочиняют, что аж жуть.

— Да, – подтвердила женщина. – Чего вам всем тут надо? Ну, стоит он и стоит…

Я все же, собрав все свое красноречие, упросил пустить меня на двор и сфотографировать загадочный объект поближе. Так что ловите эксклюзивные фото. Таких, вроде как, еще нигде не было.

А у нас во дворе…

Зона барбекю с богатой историей

Здесь поместится немало инвентаря. А главное – надежность хранения!

Уже уходя оттуда и не уставая благодарить ворчливых хозяев, я вдруг подумал: так вот чего они так недовольны. Ведь внимание к колпаку, видимо, и лишило их возможности использовать его в качестве сарая… Это, конечно, шутка. Хотя, кто знает…

«Партизанская деревня»

Мы подумали, что раз уж находимся в этих местах, то надо посетить и второй красноборовский бетонный колпак, куда часто возят туристов. К тому же, там рядом находится так называемая в узких кругах «партизанская деревня».

Одна из легенд гласит, что верхняя часть колпака для защиты от бомб была покрыта толстым слоем резины. И вроде как местные делали из нее отменные мячи для различных игр. Хотя, может быть это и правда

Еще несколько лет назад военные обустроили через дорогу от бетонного колпака некий интересный объект. Это землянки, стоянки для транспорта, различные хозяйственно-бытовые и прочие сооружения.

И вот вам сразу хохма по этому поводу.

Как-то ранней осенью я возил туда автобус школьников из Москвы, естественно, в сопровождении учителей и группы родителей.

И вот около бетонного колпака я рассказал основные версии и легенды, а потом предложил детям полазить по блиндажам и заглянуть в землянки, расположенные рядом в «партизанской деревне».

Военных там не было, и ребята вдоволь побегали по подземным лабиринтам, выполненным по всем канонам блиндажно-окопной науки.

И вот значит резвятся ребятишки, а рядом группой стоят взрослые и спрашивают меня:

— Сергей, у нас «взрыв мозга»… Как партизаны могли жить в 50-ти метрах от немецкого бункера???

— Так это современные постройки! – засмеялся я. – Просто мы так называем…

— А! – захохотали они. – А мы то думаем… Представляете, что у нас в головах творилось?!

Но, вернемся к дню сегодняшнему.

Вот значит приехали мы сюда, сфотографировали другой бетонный колпак, глядим, а в «партизанской деревне» техника стоит. Пошли туда посмотреть. А там никого нет.

Мы прошлись до проходной, и тут появляется военный и говорит, что снимать тут не желательно.

— Надеюсь, — спрашиваю. – что объект это не секретный, и мы не попадем в неприятности.

— Нет, — отвечает он. – не секретный.

И тут же выдает «военную тайну» (шутка). Оказывается, что это резервный командный пункт войсковой части № 33149. И они здесь тренируются.

Вот так и разрешилась загадка «партизанской деревни».

P.S. Кстати, эта поездка случилась в Международный день подснежников, о чем кратко, но с замечательными фотографиями написала моя коллега Арина Муржак.

Тайны Гнездова и Красного бора выведывали Сергей Щемелев и Арина Муржак

Предыдущая статьяРожденные под снегом
Следующая статьяКровное дело
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -