16 мая 2021, Воскресенье

Курс валют

EUR
 
89,89
USD
 
74,01
16+

Надежнейший сарай и «партизанская деревня»

Больше Материалов

Твардовский, слезы вышибающий

Родина самого знаменитого смоленского поэта, хутор Загорье, стоит немного в стороне от популярных смоленских туристических маршрутов. Хотя гости иногда...

Я и воин, я и пекарь, или кто такие смоленские фрилансеры

Термин «фриланс» давно уже никого не удивляет, и многие с гордостью на вопрос: «Кем ты работаешь?» отвечают: «Я на...

Что нам строит дом построить? Региональный стройкомплекс в I квартале 2021 года

Строительная отрасль как никакая другая высвечивает социально-экономическое самочувствие в стране и регионе. Так что давайте посмотрим на некоторые отраслевые...

Наконец я добрался до гнездовского колпака «Бункера Гитлера» и поговорил с хозяевами дома, на территории которых он расположен. А также выяснил, что за вояки «окопались» около второго колпака в Красном бору.

Сарай – все

Лет 10 назад мы сначала с другим гидом, а затем и с туристами посещали бетонный колпак, расположенный в Гнездово на ул. Зеленый бор. Удивительным образом один из огромных бетонных колпаков, принадлежащих к сооружениям вроде как ставки группы армий «Центр», квартировавшейся здесь в 1941-43 годах, стоит между двумя частными домами. Причем тогда из-за забора в одно из посещений было видно, что решетчатая дверь в колпак открыта, а рядом стоят лопаты и вилы. Я тогда еще предположил, что люди используют колпак под сарай, и потом шутил, показывая туристам его фото, что это самый надежный сарай на свете, и надо заявляться в книгу Рекордов Гиннеса.

Даже не хочу выдвигать версий насчет принадлежности обоих бетонных колпаков. Вроде как это внешние сооружения вентиляционной системы бункера. Слухов и версий – масса. Достоверно никто ничего не знает. Какой-то загадочный объект. Но, судя по все тем же слухам и наглядности, под Гнездовым и Красным бором вполне себе может располагаться сеть подземных сооружений.

Мне же просто хотелось попробовать поговорить с людьми, у которых на участке стоит вот такое…

И вот мы с коллегой поехали наобум, и нам повезло.

Самым наглым образом, но аккуратно и вежливо, я проник во двор и постучал в дверь. Дома оказались пожилые мужчина и женщина, которые встретили меня не очень радушно. Все же их удалось немного разговорить.

Счастливые обладатели уникальной недвижимости

Фамилию и имена они назвать отказались. Но сказали, что живут здесь с 1976 года. Конкретно и точно про колпак и бункер ничего не знают. Но по рассказам старожилов, прямо под ними несколько подземных залов, в которых вроде как сразу после бегства немцев побывали местные пацаны и нарезали там с кресел прекрасной коричневой кожи, из которой потом делали отличную обувь. Затем появились «органы», все обследовали, залили бетоном и приказали аборигенам нос куда не надо не совать. Они и не суют.

Еще пенсионеры рассказали, что несколько лет назад приехали из администрации, подновили решетку на входе в колпак и надежно ее закрыли.

– А то вот ходят и ходят тут всякие экскурсоводы, – поворчал мужчина. – Как послушаешь: а там такое сочиняют, что аж жуть.

– Да, – подтвердила женщина. – Чего вам всем тут надо? Ну, стоит он и стоит…

Я все же, собрав все свое красноречие, упросил пустить меня на двор и сфотографировать загадочный объект поближе. Так что ловите эксклюзивные фото. Таких, вроде как, еще нигде не было.

А у нас во дворе…

Зона барбекю с богатой историей

Здесь поместится немало инвентаря. А главное – надежность хранения!

Уже уходя оттуда и не уставая благодарить ворчливых хозяев, я вдруг подумал: так вот чего они так недовольны. Ведь внимание к колпаку, видимо, и лишило их возможности использовать его в качестве сарая… Это, конечно, шутка. Хотя, кто знает…

«Партизанская деревня»

Мы подумали, что раз уж находимся в этих местах, то надо посетить и второй красноборовский бетонный колпак, куда часто возят туристов. К тому же, там рядом находится так называемая в узких кругах «партизанская деревня».

Одна из легенд гласит, что верхняя часть колпака для защиты от бомб была покрыта толстым слоем резины. И вроде как местные делали из нее отменные мячи для различных игр. Хотя, может быть это и правда

Еще несколько лет назад военные обустроили через дорогу от бетонного колпака некий интересный объект. Это землянки, стоянки для транспорта, различные хозяйственно-бытовые и прочие сооружения.

И вот вам сразу хохма по этому поводу.

Как-то ранней осенью я возил туда автобус школьников из Москвы, естественно, в сопровождении учителей и группы родителей.

И вот около бетонного колпака я рассказал основные версии и легенды, а потом предложил детям полазить по блиндажам и заглянуть в землянки, расположенные рядом в «партизанской деревне».

Военных там не было, и ребята вдоволь побегали по подземным лабиринтам, выполненным по всем канонам блиндажно-окопной науки.

И вот значит резвятся ребятишки, а рядом группой стоят взрослые и спрашивают меня:

– Сергей, у нас «взрыв мозга»… Как партизаны могли жить в 50-ти метрах от немецкого бункера???

– Так это современные постройки! – засмеялся я. – Просто мы так называем…

– А! – захохотали они. – А мы то думаем… Представляете, что у нас в головах творилось?!

Но, вернемся к дню сегодняшнему.

Вот значит приехали мы сюда, сфотографировали другой бетонный колпак, глядим, а в «партизанской деревне» техника стоит. Пошли туда посмотреть. А там никого нет.

Мы прошлись до проходной, и тут появляется военный и говорит, что снимать тут не желательно.

– Надеюсь, – спрашиваю. – что объект это не секретный, и мы не попадем в неприятности.

– Нет, – отвечает он. – не секретный.

И тут же выдает «военную тайну» (шутка). Оказывается, что это резервный командный пункт войсковой части № 33149. И они здесь тренируются.

Вот так и разрешилась загадка «партизанской деревни».

P.S. Кстати, эта поездка случилась в Международный день подснежников, о чем кратко, но с замечательными фотографиями написала моя коллега Арина Муржак.

Тайны Гнездова и Красного бора выведывали Сергей Щемелев и Арина Муржак

Предыдущая статьяРожденные под снегом
Следующая статьяКровное дело
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Твардовский, слезы вышибающий

Родина самого знаменитого смоленского поэта, хутор Загорье, стоит немного в стороне от популярных смоленских туристических маршрутов. Хотя гости иногда...

Я и воин, я и пекарь, или кто такие смоленские фрилансеры

Термин «фриланс» давно уже никого не удивляет, и многие с гордостью на вопрос: «Кем ты работаешь?» отвечают: «Я на фрилансе». Что это за зверь...

Что нам строит дом построить? Региональный стройкомплекс в I квартале 2021 года

Строительная отрасль как никакая другая высвечивает социально-экономическое самочувствие в стране и регионе. Так что давайте посмотрим на некоторые отраслевые показатели в январе-марте текущего года....

Коррупция как образ жизни?

В самом конце апреля в региональной Администрации прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Казалось бы рядовое, на первый взгляд, стандартное такое...

Когда больному тяжело, то медсестру зовут

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Пожалуй, это самая многочисленная «гвардия», работающая в системе здравоохранения. На сегодняшний момент по Смоленской области насчитывается 7311...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -