4 августа 2021, Среда

Курс валют

EUR
 
86,67
USD
 
72,86
16+

Непризнанный праздник

Больше Материалов

Никто, кроме нас! День ВДВ в Смоленске

С 1930 года 2 августа традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск. Правда, в фонтанах купаться теперь запрещено, да и коронавирусные...

«Сражение при Лубино». Часть 2

Снова приветствую Вас, дорогие читатели моей рубрики и любители истории нашего Края. В прошлый раз я рассказывал о зарождении...

Смоленский сисадмин: штрихи портрета

Приближается профессиональный праздник системного администратора. Но кто это такой? Какие функции он выполняет, где трудится и сколько зарабатывает? И...

1 июля отмечается День ветеранов боевых действий. Смоляне Дмитрий и Яна Петровы, одни из тех, кто стоял у истока праздника, рассказали нам, как и с чего всё начиналось.

Как выбирали дату

Ветераны боевых действий со всей России создали группу на сайте «Одноклассники», и там, в ходе общения, появилась идея образования памятной даты. Дата должна была быть не привязана ни к чему, не занята другими праздниками. Было два предложения: 1 или 4 июля. Первую встречу назначили в Москве на 1 июля 2009 года в 10.00 в парке Победы, на Поклонной Горе. В основном были москвичи и с Московской области. Из Смоленска приехали только Дима с Яной. На первой встрече было около 50 человек.

Первая встреча, 2009 год

Знакомство, возложение цветов..., – вспоминают участники тех событий. – Потом, после официальной части, там же собрались в уличной кафешке, откуда плавно переместились на Пироговское водохранилище. С 2013 года администрация мемориального комплекса «Поклонная гора» пошла навстречу организаторам мероприятия и выделила для проведения праздника «поляну партизан». Поэтому появилась возможность проводить встречи более организованно и масштабно. До сих пор общаемся со многими участниками первой встречи, некоторые стали достаточно близкими друзьями.

После первой встречи подавался запрос на официальную дату. Хотелось организовать день, общий для всех. Отказали, мол, у вас и так много поводов собраться: 9 мая, 2 августа, День вывода войск из ДРА, День ввода войск в ЧР и т.д., и т.п. Также есть непризнанные конфликты: армяно-азербайджанский, Приднестровье и т. д… Много где наши были, только ветеранами боевых действий признали не всех.

Например, грузино-осетинский конфликт 08.08.2008, – продолжают мои собеседники. – Ветерана боевых действий за это дали, да и погибло тогда ребят достаточно. Но есть много людей, которые ветеранское не получили. Мы считаем, что это несправедливо, поэтому у даты такое название (День ветерана боевых действий и локальных конфликтов. День памяти и скорби). Один из московских организаторов – участник конфликта с Грузией 08.08.2008. Дмитрий Прудников, был тяжело ранен, потерял правую руку. Из его подразделения в живых осталось всего несколько человек. На Поклонной Горе есть музей Великой Отечественной войны, и там целый уголок Димитрию Прудникову посвящён. Вообще Дима родом из Воркуты, после тех событий осел в Москве, женился.

В Смоленске народ инертный

В Смоленске достаточно много Ветеранов боевых действий. СОБР, ОМОН и др. – многие начинали с первой Чеченской войны, практически все ездили, – рассказывают Дмитрий с Яной. – Но тут не Москва, народ в Смоленске инертный. Да и у нас в семье с 16 года ситуация изменилась, не до этого стало.

Несколько лет подряд они пытались собрать народ в Смоленске, но что-то не пошло.

Встречи на 1 июля в разных городах организуются за собственные деньги, добровольные пожертвования, никем не спонсируются. Всё сами. В Смоленске всё достаточно сложно, потому что все чего-то хотят, а времени-то мало. В основном заниматься этим кто будет — у кого много свободного времени: или на пенсии, или инвалидность и т.д. Да и от смоленских ветеранских организаций поддержки в принципе не было как таковой, даже моральной. Смоленск на региональном уровне поддерживает инициативу об установлении 1 июля каждого календарного года новой региональной памятной даты День ветеранов боевых действий.

– Планируете что-то дальше в Смоленске делать, организовывать встречи?

– Может, кто-то и планирует, но уже не мы. Мы бы просто пришли как участники. Собраться вечерком тесным кругом, посидеть повспоминать — да. А пытаться расшевелить нашу общественность — неблагодарное это дело.

– В этом году будете собираться?

Это будет четверг. Пока ещё никто никому не звонил. Когда выпадает на будни – это намного сложнее. Может, соберемся на выходных, неофициально, кто сможет. Обычно как у нас проходит? В Смоленске собираются наши, как мы смеемся, «три калеки», максимум человек 10 одновременно. Идём в скверик у Дома Офицеров к памятнику афганцам. Постояли, цветочки возложили, пообщались и разошлись. А вечером — неофициальная часть, своими тесными компаниями. Опять-таки, лето, кто-то в отъезде, кто-то на отдыхе, кто-то на работе и никак не может вырваться.

В Москву на встречи мы ездили с 2009 по 2015гг. Если в первую встречу собирались непосредственно сами ветераны боевых действий, то впоследствии приезжали уже с жёнами, детьми. Потом и атмосфера душевности пропала. Стало обычное массовое мероприятие.

Активизировались московские ветеранские организации, появились какие-то деньги, стали выяснять отношения, каждый тянул одеяло на себя. Соответственно, смысла туда ездить уже нет. Если хочется с кем-то пообщаться, можно скооперироваться, договориться, встретиться. Но даже всевозможные ветеранские организации не смогли добиться того, чтобы дате дали статус официального праздника.

Про атрибутику

– Специально к этой дате ребята сделали атрибутику: флаг, наклейки на машину, футболки и пр. Символом именно этого мероприятия стал флаг и девиз: «Ветераны Чечни преданы, но не забыты». Флаг каждый год передавали в какой-нибудь другой город. В 2015 году, когда мы приезжали в крайний раз, флаг уезжал в Воронеж и на следующий год должен был уехать в Смоленск, к нам. Но мы не смогли приехать.

Ряженые

Будучи активными участниками встреч, Дима и Яна столкнулись с таким явлением как «ряженые». Один из случаев был: лже-ветеран, три года подряд посещавший мероприятия в Москве, оказался липовым. Последний раз, когда мы его видели, он был с майорскими звездами, тремя орденами «Мужества», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами и двумя медалями «За Отвагу», тремя нашивками за легкое и два тяжелых ранения. В ветеранских группах в «Одноклассниках» люди дотошные, стали его проверять и пробивать на награды. Ведь таких орденоносцев с тремя «мужиками» (так ветераны называют Орден Мужества) по пальцам пересчитать.

Сначала он пытается что-то объяснить, плавал в ответах, а после удаляет фотографии и свою страницу в «Одноклассниках», – рассказывает Дмитрий. – Трудно врать про то, где тебя не было, тем, кто там был. Самое неприятное было, что он представлялся моим сослуживцем. Долго и часто пришлось объяснять братишкам, что я первый раз его увидел, тогда же когда и они. По данной ситуации очень емко и кратко выразился один мой товарищ Рагулин Виталий (один из участников с первой встречи): «Хочу обратиться ко всем ряженым псевдогероям разных битв и сражений, берегите свое здоровье, не наряжайтесь и не посещайте мероприятия, где собираются настоящие воины!».

Немного о грустном

Время не стоит на месте. К сожалению, многих, кто стоял у истоков праздника, уже нет. Война не проходит бесследно, она отнимает многое, в том числе и годы жизни. Сегодня вечером мы о них обязательно вспомним. О тех, кто ушёл уже тут и о тех, кто остался там, поднимем третий! Будьте здоровы, цените каждый момент жизни!

Беседовала Арина Муржак

Предыдущая статья«Сражение при Лубино». Часть 1
Следующая статьяНарушитель не проедет!
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Никто, кроме нас! День ВДВ в Смоленске

С 1930 года 2 августа традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск. Правда, в фонтанах купаться теперь запрещено, да и коронавирусные...

«Сражение при Лубино». Часть 2

Снова приветствую Вас, дорогие читатели моей рубрики и любители истории нашего Края. В прошлый раз я рассказывал о зарождении военно-исторического фестиваля при Лубино, о...

Смоленский сисадмин: штрихи портрета

Приближается профессиональный праздник системного администратора. Но кто это такой? Какие функции он выполняет, где трудится и сколько зарабатывает? И как сисадмину живется в Смоленске?...

Когда в Смоленске появится памятник Михаилу Шеину?

Заметная реконструкция около одной из смоленских достопримечательностей дает повод не только в очередной раз вспомнить о нашей героической славной древней истории, но и напомнить...

Кто на новенького? Политическая партия декоративной косметики

Действительно, душевно и даже по-новому. Политическая партия «Новые Люди» на своей публичной страничке в социальной сети «ВКонтакте», где уже есть тысяча преданных подписчиков, рассказывает...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -