25 апреля 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Огонь нам не страшен!

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

На Смоленщине наступил весенне-летний пожароопасный сезон. Отключение тепла в сочетании с утренними заморозками побуждает людей согреваться различными (в том числе и пожароопасными) способами. Да и ежегодный пал травы ещё никто не отменял. Бороться с огненными бедствиями государственным пожарным помогают добровольцы. О них и не только я побеседовала с руководителем Смоленского областного отделения ВДПО Сергеем Осиповым.

— Сергей Фёдорович, расскажите, как давно на Смоленщине существует добровольное пожарное общество?

— Наша организация, Смоленское областное отделение ВДПО, через 2 года отметит 150-летие со дня своего создания. Подробную историю вы можете посмотреть на нашем сайте.

Я уже 14-й год руковожу этой организацией, с 2008 года.

Смоленское областное отделение ВДПО включает в себя 7 отделений: в Смоленске, Вязьме, Рославле, Сафоново, Починке, Рудне и Ярцево. В этих отделениях находятся наши сотрудники, они занимаются обучением населения мерам пожарной безопасности, информированием их о состоянии пожарной безопасности, по вопросам предотвращения пожаров, по действиям в случае возникновения пожара, поддержкой пожарного добровольчества для участия в профилактике и тушении пожаров.

Пойду я в добровольцы

— Чем добровольчество отличается от государственной противопожарной службы?

— В целом в России существует 4 вида пожарной охраны: это государственная противопожарная служба, ведомственная пожарная охрана при министерствах и ведомствах, муниципальная пожарная охрана (которой в Смоленской области нет вообще) и добровольная пожарная охрана.

Наша страна такая огромная, что государственными противопожарными службами не защитить всю территорию, особенно в сельской местности. Всё это очень дорого и нерентабельно. Поэтому сельские населённые пункты защищают в основном пожарные добровольцы. Они участвуют в тушениях пожаров, особенно сейчас, когда идёт неконтролируемый весенний пал травы, выезжают и спасают населённые пункты, лесные массивы…

— Как можно стать добровольцем?

— Сначала надо достичь 18-летнего возраста, быть допущенным по состоянию здоровья к профилактике или тушению пожаров, есть приказ Минздрава, какие там противопоказания. В рамках диспансеризации, желающие стать членами ВДПО проходят медицинское обследование на право работы в качестве добровольца. Доброволец пишет заявление, его обучают, по мере возможности оснащают, и он включается в состав добровольной пожарной дружины. То есть, глава сельского поселения собирает справки с тех людей, которые решили стать участниками добровольной пожарной охраны, привозит директору общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Смоленской области», он это оформляет, собирает документы, проверяет, подтверждает, заключает с добровольцем гражданско-правовой договор от общественного учреждения и направляет документы на регистрацию в Главное управление МЧС России по Смоленской области, которое ведёт реестр добровольцев и общественных учреждений пожарной охраны. Доброволец попадает в реестр пожарных добровольцев Смоленской области и страхуется от несчастного случая за счёт средств областного бюджета.

— Кто чаще приходит в добровольцы: женщины, мужчины?

— Женщин-добровольцев, которые участвуют в тушении пожара, я видел очень редко. В подавляющем большинстве женщины-добровольцы – это главы сельских поселений, организаторы добровольческой деятельности у себя на территориях. Они знают своих граждан, проживающих на этой территории, привлекают их, а также участвуют в профилактике пожаров: разъяснительной работе, где-то рейды проводят, контролируют состояние пожарной безопасности своих территорий.

Меценаты закончились

— За счёт каких средств существует организация?

— Во-первых, наша организация основана на членстве. В Смоленской области порядка 250 членов Всероссийского Добровольного Пожарного Общества (ВДПО). У каждого имеется членский билет, красивый значок. И, естественно, каждый ежегодно платит членские взносы. Членский взнос – 10 рублей в месяц, поэтому очень много за эти деньги не сделаешь. Просто мы посчитали, что эта сумма посильна каждому. Это не то что раньше были меценаты, которые платили огромные по тем временам суммы в дореволюционное время. Сейчас меценатов очень мало, к сожалению.

Во-вторых, это субсидии областного бюджета и президентские гранты. Но эти средства выделяются, если наш проект победил в конкурсе программ социально ориентированных некоммерческих организаций. Наша программа получает финансирование, и мы её реализуем. Шаг вправо – шаг влево там не допускается, поэтому это определённые целевые по назначению средства.

Основной источник наших финансовых возможностей – это собственная производственно-предпринимательская деятельность. Мы занимаемся вопросами обеспечения пожарной безопасности на различных объектах защиты. И практически всем спектром противопожарных услуг: перезарядкой пожарных огнетушителей, огнезащитой деревянных и металлических конструкций, тканей в Домах Культуры и зрелищных учреждениях, монтажом и обслуживанием систем противопожарной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуации людей при пожарах, систем передачи извещения о пожарах в пожарную охрану, систем пожаротушения, и пр., и пр. Всех систем, которые существуют. Проверка дымовых и вентиляционных каналов, поставка противопожарной продукции, установка противопожарных преград, дверей, люков, окон. За счёт этого содержим свой производственный персонал и свой социально ориентированный блок, который, в свою очередь,  занимается обучением населения, ну и закупаем призы для детей, осуществляем изготовление наглядной продукции для противопожарной пропаганды.

— Значит, за пожарным оборудованием обращаться к вам?

— Да, но в первую очередь к нам обращаться за информацией. Губернатор уже объявил начало пожароопасного весенне-летнего сезона. У нас весенне-летний пожароопасный сезон плавно перетекает в осенне-зимний. Летом это одни причины пожаров, осенью-зимой это уже больше отопление, попытки согреться различными способами. Вот эти переходные периоды, особенно весенний пал травы и отопительный сезон – вспышка пожаров происходит, рост и количество.

— Есть ли у вас какие-то специализированные курсы для детей и подростков?

— Да, мы в том числе являемся и образовательной организацией. Мы имеем лицензию на образовательную деятельность и осуществляем обучение по программам повышения квалификации по пожарной безопасности. У нас есть свои учебные классы, свои преподаватели, есть как очная, так и дистанционная система обучения.

Наша основная работа – это работа с детьми, потому что они лучше воспринимают информацию. Наши сотрудники активно работают в детских садах, школах, поддерживают детско-юношеское движение «Юный пожарный», проводят День открытых дверей, в оздоровительных лагерях —  профильные смены «Азбука безопасности», либо «День пожарной безопасности». В Смоленске  и области постоянно проводим крупные акции совместно с Главным управлением МЧС. Например, 1 июня в День защиты детей в парке ребята наглядно узнают, что такое огнетушитель, участвуют в каких-то конкурсах, например, рисунка на асфальте на противопожарную тематику. Участники получают призы, подарки. Мы раздаём им памятки, которые распечатываем самостоятельно.

Смоленщина пока в аутсайдерах

— Какова статистика пожаров по сравнению с предыдущими годами?

— Слава Богу, есть такая хорошая тенденция в последние годы, что количество пожаров на территории Смоленской области и Российской Федерации в целом снижается. Но тем не менее, всё равно наша область негативно отличается в сравнении с другими регионами по относительным показателям количества пожаров и количества погибших на них, эти показатели всегда выше. Мы пока стабильно находимся в аутсайдерах, поэтому работы ещё непочатый край.

— Бытует мнение, что иногда пожарные не успевают вовремя приезжать на пожар, потому что не хватает машин. Действительно ли есть такая проблема?

— Ну, это больше касается государственной противопожарной службы. Так как я там служил очень много лет, то могу сказать: да, во-первых, недостаточно обеспечена дислокация этих подразделений. Например, в Починковском районе всего две государственные пожарные части: пожарная часть в Починке и пожарный пост в Стодолище. Естественно, они не могут добраться до самой дальней точки, так как не хватает времени доехать в установленные сроки. Есть норматив по Федеральному закону: до 20 минут нужно прибыть на место пожара в сельской местности, до 10 минут – в городской черте. Ну и плюс всего в городе Смоленске ограниченное количество подразделений пожарной части, которые не могут оперативно выехать на 3-4, а бывало и 5 пожаров одновременно. Поэтому, конечно, очень сложно, особенно сейчас, в весенний период пала травы, бывает по 90-100 выездов в сутки по области, а это достаточно напряжённо. Конечно, это проблема, поэтому добровольцев и подключаем, там, где люди неравнодушные, где люди готовы участвовать в защите собственных домов, на этом добровольчество и строится.

— Много ли в Смоленске пожароопасных объектов?

— Конечно. У нас порядка 70% пожаров происходит в жилье. Жильё, к сожалению, государством не профилактируется с пожарной точки зрения. Государственный пожарный надзор не имеет права проверки жилищного фонда. Поэтому и наша работа в том числе направлена на профилактику пожара в жилье. Чтобы донести информацию жителям о том, что надо быть осторожней с огнём.

— Назовите основные причины пожаров в жилье.

— На первом месте — неосторожное обращение с огнём. Человек выпил, закурил на диване, уснул – и сгорел вместе с жильём, такие случаи довольно часты.

Далее – неисправное состояние электроприборов и электрооборудования. У некоторых в домах и на дачах используется печное отопление, либо газовое оборудование не всегда своевременно обслуживается, либо нарушение его целостности приводит к пожару.

На третьем месте – детская шалость.

Ну и криминальный поджог имеет место быть. Там уже полиция подключается.

— Ходят слухи, что расселённые бараки поджигают, потому что сносить их намного дороже, чем разобрать пепелище. Как считаете, имеет это место быть?

— Может быть, не столько из-за того, чтобы их было легче снести, а потому, что в этих бараках ещё люди живут, и чтобы из этого аварийного и неудобного жилья побыстрее переселить их в более комфортное? Но это уже не доказуемо. А вот старые сараи, которые стоят на домовых территориях у многоквартирных жилых домов, часто выжигают, но по разным причинам. Там могут находиться и люди без определённого места жительства, и любители зелёного змия, и другие асоциальные элементы. Там может быть неосторожное обращение с огнём или умышленные действия.

— Из-за чего в основном происходит пал травы?

— В подавляющем большинстве случаев это – человеческий фактор. Сколько бы ни говорили, что это вредно для природы, для животного мира, для экологии – всё равно люди поджигают мусор, сухую листву и пр. Думают, что это всё неправда, просто пропаганда. Мол, выжгу старую траву, и полезет хорошая травка. Нет, полезет бурьян и такие сорняки, что точно глаз не порадуют, и на корм домашним животным не используешь. Да ещё и пожар устроишь, который может нанести серьёзный вред всем вокруг, и тебе в первую очередь. Так что не жгите траву и мусор!

Задумывалась о вступлении в смоленское пожарное добровольчество Арина Муржак

Предыдущая статьяОткройте, инспекция!
Следующая статьяРабота есть?
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -