20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Остается надеяться на чудо

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Интересные комментарии в пабликах «Смоленская прачечная» и «Регион 67» были даны к моей предыдущей статье «Смоленско-польские отношения никак не наладятся».

Но наиболее интересен приведенный ниже полностью.

Букв много, основные тезисы выделены жирным.

Понятное возмущение

Итак, цитата комментария.

«Статью автора считаю несколько политически ангажированной и провокационной.

Церкви разных конфессий во всем мире, в том числе в РФ, не являются политическими организациями…

К созданию и строительству смоленского римско-католического храма 1894-1897 годов постройки, польское государство не имеет никакого отношения. В архивах РФ государственных, так и регионарных областных, нет документов, которые бы подтвердили каким либо образом финансирование в создании данного храма Польшей, посему называть данный р.к. храм Смоленска «польским» юридически — безграмотно.

Храм возведен на пожертвования местных смоленских католиков разных национальностей…

Посему всякие разглагольствования автора о польских корнях смоленского р.к. храма — беспочвенны и юридически не обоснованы.

Таким образом, уверен, что спасение и преображение Смоленского Костела требует перевода вопроса на более низкие и простые уровни и орбиты.

Смоленский р.к. приход находится в юрисдикции российской р.к. церкви, входит в состав центрального российского деканата во главе с архиепископом-митрополитом П. Пецце (Москва), не подчиняемой польской р.к. церкви, а 

находящейся в юрисдикции Ватиканского Престола.

Посему, считаю необходимым также добавить, что смоленский римско-католический приход не имеет никакого отношения к политическим взаимоотношениям польских и российских сторон.

Просьба, не причислять к сему местных смоленских католиков, не имеющих никакого отношения к нынешней политической конфронтации российского и польского государств…

Было бы отлично, если бы автор статьи был еще и политически грамотным человеком, и хотя бы немного разбирался в вопросе юридического положения, устройства и внутреннего подчинения конфессий мира и их взаимоотношений на государственных дипломатический уровнях стран…

И правильно поступает отец Птоломеуш Кучмик — настоятель смоленского р.к. прихода, что не желает вступать в разговоры и контакты с авторами подобного рода публикаций, как господин Сергей Кен.

Католики Смоленска и Смоленщины в политической деятельности никогда не участвовали и не будут участвовать. Наша задача и предназначение -молится Богу».

Ну, что тут ответить…

Ах, оставьте!

Апелляции к всевозможным правовым нормам и политическим взаимоотношениям отнесем к ритуально-официальной, но ничего по сути не значащей риторической атрибутике…

Реальная политика – искусство возможного.

Практически действенно только одно право – право силы. В том числе и «мягкой силы».

Давайте перейдем к основному.

Зачем же так скромничать насчет влиятельности и политико-экономической мощи Римской Католической церкви? Вроде бы «Поющие в терновнике», «Крестный отец», «Код да Винчи» и иже с ними все наглядно показали (шутка)…

Надо признать очевидное: на религиозном уровне вопрос вряд ли получится решить. Это уже показала многолетняя практика.

А если серьезно, то вряд ли кто в мире сможет адекватно оценить истинный потенциал тех или иных наднациональных структур согласования и управления. Но то, что Ватикан со своими многочисленными официальными и тайными орденами остается одним из влиятельнейших – не вызывает сомнений.

При чем тут Польша? При том, что именно эта страна традиционно является форпостом католицизма на востоке. Давайте не будем углубляться в матчасть. Там все очевидно. Не твердить же в который раз про Смутное время, польскую оккупацию Смоленска 1611-54 гг., Смоленскую шляху…

И не надо про Конспирологию. Давайте лучше про Криптополитэкономию! Если вездесущая и всезнающая Википедия (Дуропедия) чехвостит Конспирологию и в хвост, и в гриву, то про Криптополитэкономию – ни слова. Отчего же так? Может быть потому, что в числе прочего имеется доклад историка Андрея Ильича Фурсова о Криптополитэкономии. Там, кроме логики и фактуры, выстроен еще парад саморазоблачений от элитариев различных эпох и народов, показывающий определяющее влияние именно «подводной части социально-экономического айсберга»? Почитайте – помогает кое-что понять.

Традиционная слабость России состоит в том числе и в плохом умении создавать закрытые разведывательно-аналитические структуры орденского типа. Кто-то вспомнит ленинский «орден меченосчев», который по факту отлично справился с, казалось, безнадежной задачей по захвату власти. Хотя там кишели двойные-тройные агенты, которые бредили Мировой революцией и не особо радели о судьбах России. Да, на высочайшем уровне работали советские спецслужбы с конца 1930-х до примерно конца 1970-х годов. Один Штирлиц чего стоит (снова шутка). Но все равно, то не были орденские структуры, для которых характерны стратегии, выстраиваемые на столетия, и соответствующая неспешная и аккуратная, но крайне качественная кадровая политика…

К слову о кадрах, всегда и везде решающих все.

Отмечено, что после Пражской весны и ввода Советским Союзом войск в Афганистан резко сократилось количество идейных агентов, работавших на советские спецслужбы. Стали сотрудничать преимущественно за деньги. А продажные всегда будут уступать идейным по своим качествам.

Так что, видимо, с учетом идейно-организационного и финансового потенциала, а также впечатляющего послужного списка Римской Католической церкви передача смоленского Костела ей — невозможна.

Но, великолепное здание ведь нужно спасать! Причем начинать требовалось еще поза-позавчера.

«Спуститься на землю»

Таким образом, уверен, что спасение и преображение Смоленского Костела требует перевода вопроса на более низкие и простые уровни и орбиты.

Надо признать очевидное: на религиозном уровне вопрос вряд ли получится решить. Это уже показала многолетняя практика.

Так же к нулю стремится вероятность того, что реконструкцию Костела потянут наши дефицитные бюджеты…

Значит надо пробовать решать на межгосударственных уровнях.

Однозначно и наверняка в той же Польше, кроме малочисленных русофобских «элит», полно адекватных здравомыслящих и влиятельных людей и структур, готовых сотрудничать по многим вопросам. То же самое касается и других Европейских государств. Если не получается сотрудничать в политике и экономике, то, возможно, получится на гуманитарных направлениях.

Вариантов много. Совместное восстановление Смоленского костела можно представить некой акцией сближения стран и народов, создать межнациональный гуманитарный центр при каких-нибудь фондах. И уж, конечно, органный зал, который в совокупности с остальными достопримечательностями однозначно в разы повысит туристическую привлекательность Смоленска и окупится.

Различные межгосударственные фонды и прочие подобные структуры нередко прибегают к реализации таких проектов, которые открывают им дополнительные возможности в решении интересующих их вопросов. Нормальная проверенная рабочая схема.

Так же к нулю стремится вероятность того, что реконструкцию Костела потянут наши дефицитные бюджеты…

И кстати, предварительно там вроде как насчитали 300 миллионов рублей, требуемых на реставрацию Костела. Для нас звучит неподъемно. А вот если перевести в евро, то получается уже чуть более 30 миллионов, что уже не так страшно.

Это теоретические рассуждения, вызванные простым желанием — не потерять уникальную городскую достопримечательность. Наверняка, тут замешаны различные силы и переплетены многочисленные интересы, о которых мы, простые люди, и не подозреваем. Так что, видимо, в деле спасения Костела остается надеяться на чудо…

Сергей Щемелев

Предыдущая статьяОктябрь «в законе»
Следующая статьяПрактики коммеморации
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -