12 августа 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
61,38
USD
 
60,22
16+

Откройте, инспекция!

Больше Материалов

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми...

7 мая 103-летие образования организации отметили работники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы России, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Я встретилась и побеседовала с заместителем начальника уголовно-исполнительной инспекции Еленой Глазачевой, узнала принцип действия электронного браслета и даже съездила с инспекторами в рейды. Подробнее – в материале.

Заместитель начальника - начальник отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера подполковник внутренней службы Федерального казенного учреждения "Уголовно-исполнительная инспекция" Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области Глазачева Елена Владимировна

Преимущественно женская профессия

– Елена Владимировна, как давно вы работаете в инспекции?

– В уголовно-исполнительной инспекции я уже 15 лет. Начинала с рядового инспектора, занималась контролем за осуждёнными всех видов наказаний. Следующая моя должность была – инспектор в отделе по контролю, потом – заместитель начальника в Ленинской инспекции, затем – начальник филиала по Промышленному району. В настоящее время занимаю должность заместителя начальника учреждения.

– Что повлияло на выбор профессии?

– Я с детства мечтала о военной службе. Правда, романтизировала эту профессию, впрочем, как и все дети, насмотревшись фильмов по телевизору. Мы представляли это так: трассы, побеги, преодоление препятствий… На деле всё оказалось гораздо прозаичнее, но я не разочарована. Я действительно люблю свою работу. Не то чтобы я планомерно шла к своей мечте, скорее, то, что я здесь оказалась, – это дело случая: в какой-то определённый момент моей жизни мне предложили работать, и я не отказалась. Кого-то напрягают осуждённые, они все довольно разные. Какие бы категории я ни вела, и что бы мне ни приходилось делать, я свою работу люблю в любом ее виде. Я получаю от этого удовольствие.

Начальник Федерального казенного учреждения "Уголовно-исполнительная инспекция" Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области Гуторов Сергей Анатольевич

– Что представляет собой уголовно-исполнительная инспекция Смоленска и области?

– В Смоленской области в состав уголовно-исполнительной инспекции входят 12 филиалов, из них 10 – межмуниципальные, а также отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера. Всего наш штат составляет 90 человек. Количество сотрудников в том или ином месте дислокации филиала зависит непосредственно от величины района и его населенности. Где-то работает один человек, а где-то и шесть, потому что численность лиц, состоящих на учете, разнится от пары десятков до четырех сотен. В среднем в год по учетам уголовно-исполнительной инспекции Смоленской области проходят порядка 7000 человек. Что касается самых больших по количеству подучетных лиц инспекций, то это традиционно все районы города Смоленска (Промышленный, Заднепровский, Ленинский, причем Промышленный – с достаточным отрывом от остальных, на одну-полторы сотни человек), а также Ярцевский, Рославльский, Вяземский районы. Здесь ежемесячно отбывают наказания по 300-400 человек.

– Давайте рассмотрим один день из жизни инспектора. С чего начинается служба?

– Вся проблема в том, что свой день распланировать нельзя, так как смоленские филиалы достаточно крупные, очень большой объём работы, поток людей. К примеру, я знаю, что сегодня нам принесут почту из суда, приговора… Опять же, сколько их принесут: 3 или 9, неизвестно. Оформление этих приговоров требует достаточно времени: нужно высчитать сроки, всё проверить, чтобы не допустить ошибки, потому что от этого зависит судьба человека. Прихожу я на работу, знаю, что у меня лежат два дела, в которых у людей нарушения. Мне нужно выехать по адресам и найти этих людей, понять, почему нарушили. Я запланировала эти дела на сегодня, но тут принесли документы на регистрацию, потом позвонили из суда, там арест, мы бросили всё, побежали в суд. Или, например, нашёлся осуждённый, который у нас в розыске, надо бежать срочно или в полицию, или с отделом розыска взаимодействовать, его опросить, тут появилась ещё какая-нибудь информация… Распланировать день в инспекции невозможно в принципе, потому что вечером садишься подводить итоги и понимаешь: то, что было запланировано на сегодня, не сделано. Потому что реально много работы, и она очень разнообразная. Инспектор – человек многозадачный.

Однако мы точно знаем, какие дни у нас более-менее распланированы – это дни явки осуждённых на регистрацию, народу бывает очень много, потому что в Промышленной инспекции на учёте стоят примерно 470 человек, в Ленинской – 380. День примерно распланирован, в 12 часов один человек оставит свои дела и поедет в суд, в 14 часов – другой, остальные останутся заниматься регистрацией. Такие дни у нас проходят пару раз в месяц.

– Кого больше работает в инспекции – мужчин или женщин?

– По Смоленской области в инспекции работают 74% женщин и 26% мужчин. По своему опыту знаем, что женщинам-инспекторам открывают двери гораздо охотнее, чем мужчинам.

– Вам как женщине не страшно, к примеру, ходить в рейды по осуждённым? Контингент ведь разный бывает.

– Мне лично не страшно, да и другим девушкам, думаю, тоже. В рейды мы в основном ходим с участковыми. Если есть острая необходимость, да и контингент, к которому мы едем, вызывает опасения, просим мужчин из инспекции съездить с нами. Есть осуждённые, которые принципиально никогда не пускают к себе в жилище, к одному мы даже ездили со спецназом. А так обычно проблем не возникает.

– Бывают ли в вашей работе курьезные случаи?

– Да. Например, один осуждённый очень долго употребляет спиртные напитки, по этой причине не раз пропускает регистрацию, нарушает. Мы вечером выезжаем к нему, чтобы уж наверняка застать дома. Он не открывает, хотя мы слышим шум за дверью, многоголосье. Тогда мы взываем к его мужскому достоинству, мол, к тебе женщины приехали. А ты выйти боишься. И он выходит совершенно обнажённый, ничего не стесняясь… Наказание без изоляции от общества – это то ещё испытание для осуждённых, вокруг полно соблазнов, сложно устоять.

Случаев много разных бывает. Например, одной злостной нарушительнице пришлось заменить условный срок на реальный. Она кидала в наш адрес угрозы, обещала отомстить, как выйдет. А когда отбыла срок, вышла и пришла благодарить. Оказалось, у неё в колонии обнаружили туберкулёз в запущенной форме и вылечили, спасли от смерти.

С осуждёнными также работает психолог

Работа инспектора заключается лишь в осуществлении контроля. Всё остальное зависит от ответственности самих осуждённых. Каждый раз, когда они приходят на регистрацию, с ними проводятся беседы: воспитательная, профилактическая, напоминаются их обязанности. Если осуждённый не нарушает, он может претендовать на досрочное освобождение со снятием судимости.

Браслетик не желаете?

Электронный браслет одевается 1 раз и до окончания срока наказания. С ним можно мыться, самостоятельно снимать его нельзя. За браслет несётся материальная ответственность, он стоит немалых денег. В зависимости от года приобретения, суммы начинаются от 30 000 руб. за устройство, плюс за браслет 10 000 руб.

– Часто пытаются избавиться от браслетов?

– Нет, домашние арестанты понимают, что и так находятся под следствием, а за нарушение и побег можно получить и реальный срок. Домашний арест отбывается по месту жительства, только вместо камеры у него квартира.

С помощью специальной программы инспектора отслеживают, где в данный момент находится осуждённый, есть ли у него нарушения.

«Дома нет никто»

В сопровождении участкового мы выехали в рейд по осуждённым, допустившим нарушения.

Сегодня у нас операция «Надзор», – рассказали мне сотрудницы Ленинской инспекции Эльвира и Анастасия по дороге. – Проверяем нарушителей. Если нам не открывают, соседей опрашиваем, дозваниваемся до осуждённых по телефону. Он мог запить, заболеть, уехать на заработки и пр., и поэтому не явиться на регистрацию, и нам нужно выяснить эти причины. В противном случае мы объявляем его в розыск. Такие рейды проводим раз в квартал, бывают также рейды и проверки раз в неделю и раз в месяц. Есть ещё операция «Быт», проверяем условия проживания женщин и несовершеннолетних и пр.

Приезжаем по первому адресу. Дверь нам никто не открывает. Бдительная бабушка-соседка рассказывает, что дома он появляется нечасто, вроде куда-то уехал. Оставляем повестку в двери.

Второго осуждённого также дома не оказалось. Соседка по коммуналке сказала, что он уехал куда-то в область на заработки.

Пока мы ехали по третьему адресу, инспектору позвонил нарушитель с первого (либо всё это время тихонько сидел дома и не открывал, либо бабушка-соседка оперативно доложила). Сначала стал оправдываться, что застрял в Москве на заработках, потом сам же запутался в своих словах… Инспектор объяснила непутёвому прогульщику, что, если он не явится, его объявят в розыск. Испуганный мужчина клятвенно обещал прийти в ближайшее же время.

Ещё по нескольким адресам мы также никого не застали. Опрашивали соседей, родственников и даже вахтёршу. Один хитрый осуждённый дедушка вообще указал адрес, по которому о нём даже не слышали.

В общем, работа в уголовно-исполнительной инспекции непроста, но интересна. Не преступайте закон, и будет вам счастье!

О должности инспектора мечтала Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне бывали там не раз, но,...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми можно здесь   и здесь. А...

Первый прыжок – самый главный

День ВДВ в России празднуется 2 августа. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе...

Смоленский деловой пульс XIII. Актуальный репортаж. Продолжение

В сегодняшнем выпуске, посвященном сельскому хозяйству Смоленской области, мы выдаем вторую часть репортажа с первого в стране за последние 30 лет запущенного льнозавода. Пару недель...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -