24 мая 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Откуда есть пошло название Смоленск?

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Споры о происхождении названия города Смоленска и его местоположении в IXX веках ведутся уже давно.

В основе подхода, используемого до настоящего времени, лежит убеждение, а иногда и просто стремление, доказать наличие славянского корня в этом названии. Правда и раньше, и сегодня никто не смог найти славянского корня в названии Москвы, а многочисленные менее значимые названия, образованные в период жизни на этих землях балтских и финно-угорских племен, никто попросту не замечал. Но самым ярким примером нашего проявления двойных стандартов лежит присвоение, дважды за историю, городу на Неве имени Санкт-Петербург. Славянский в этом слове − только шрифт.

Но иное дело «Смоленск». Сегодня смоляне уже не задумываются над происхождением названия (топонимике) города Смоленска, поскольку в массовом сознании достаточно глубоко укоренилось, что имя города связано с занятием его жителей – добычей смолы и смолением «водоходных судов». В книге «Смоленск. Краткая энциклопедия» читаем: «Смоленск получил свое название от смольян, гнавших смолу и промышлявших ею в разные места; соседи и те, кои покупали оную для смоления водоходных судов, прозвали их смольянами, а селение Смоленец прозывалось», утверждал Никифор Мурзакевич[1], первый смоленский историк». Эту идею поддерживал советский специалист в области топонимики и картографии Е.М. Поспелов (1923−2007). Но это чисто голословные утверждения. Нет ни документов, ни артефактов, которые указывают на то, что жители древнего города добывали смолу в объемах достаточных для ее продажи. Да и кому можно было ее продавать в те времена? Название «Смоленец» тоже нигде не встречается, да и само словообразование от смолы с окончанием «ен» и суффиксом «ец» не реалистично. Если даже предположить, что жители города специализировались на добыче и использовании смолы при строительстве и ремонте судов, то город должен был иметь название задолго до того, как жители овладели этими достаточно сложными технологиями.

Н. Мурзакевич* издал книгу «История города Смоленска» в 1804 году и, конечно, не мог знать многое из того, что известно сегодняшним археологам, историкам и лингвистам.

Некоторые ученые прошлого и некоторые наши современники пытаются доказать племенное происхождение географического топонима «Смоленск». Термин «смольяне» у Н. Мурзакевича тоже носит характер, близкий к племенному и этническому типу. С.П. Писарев (1846−1904) в своем труде «Княжеская местность и храм князей в Смоленске» пишет о том, что в Смоленской и Витебской губерниях «рассеяно много селений с племенным названием: Смоленичи, Смольяны, Смоли и т.д. с разными фонетическими и этимологическими вариациями». Но эти наименования могли появиться много позже образования первых поселений в результате мощных миграционных процессов, приведших к исчезновению (ассимиляции) аборигенов.

Некоторые авторы пишут о том, что в славянских языках: смол, смольня, смольница, − это «черная болотистая земля». Откуда почерпнуты эти сведения, правда, непонятно. Ни в одном словаре русского языка нет ссылки на это значение. При этом ссылка на словарь М. Фасмера не только неуместна, но и ложна (см. слово «Смола» в Словаре М. Фасмера). С другой стороны в Словаре Фасмера приводятся слова с подобным значением и близкие по звучанию и написанию в других древних языках: литовском, латышском, скандинавском. Отталкиваясь от этой ложной информации, авторы логически переходили к гидронимической гипотезе: Смоленск от реки Смольня (черной).

Если предположить, что одними из первых, кто в эпоху викингов ввел контроль над территорией современного Гнездова и Смоленска, были скандинавы, то изначально все пространство от Катыни до Смоленска могло называться «Смолен» (с учетом произношения слова «Småland»), обозначающее множество мелких поселений на берегах Днепра.

М.П. Погодин (1800−1875) считал, что название «Смоленск» связано с тем, что его жители смолили суда. Относясь с уважением к научным трудам Погодина, следует заметить, что в истории топонимики древних городов нет ни одного названия, которое бы отражало характер деятельности его жителей. Только в индустриальную эпоху развития общества названия новых городов, которые возникали вместе с мануфактурами, заводами и

шахтами, стали в некоторых случаях отражать производственную деятельность их жителей.

Какие же суда использовали древние смоляне и заморские купцы? Как и иное население прибрежных городищ и селищ, древние жители смоленской земли пользовались челнами-однодеревкамии или долбленками. Они пришли на смену плетеной корзине и плоту. На Руси челн строили так. Срубленному огромному дереву, чаще всего осине, дубу или липе, придавалась вытянутая форма. Середину вырубали, а, чтобы окончательно скорректировать обводы судна, получившуюся колоду распаривали и «разделывали» кольями. Такие челны не требовали смоления и не конопатились, поскольку не имели сочленений досок. Смоление с помощью густого дегтя могли использовать только те, кто борта однодеревок наращивал с помощью досок для увеличения грузоподъемности. Эти суда называли насадами. Документальные источники говорят о том, что даже в середине X века насады строились в Киеве, куда из разных приднепровских поселений приходили челны-однодеревки в качестве заготовок. Об этом писал император Константин Багрянородный в книге «Об управлении империей» (959 г.).

О коренном населении. Согласно летописям и по мнению большинства ученых, древний Смоленск был кривичским центром и в IX, и в X веках. Длинные курганы, которые массово встречаются на Смоленской земле, ученые единодушно считают археологическими памятниками кривичей. Известный ученый, классик русской археологии А.А. Спицын (1858–1931) на основе анализа найденных в «длинных курганах» вещей отнес их к балтам, а точнее − к литовцам. В наши дни гипотеза о том, что кривичи являлись балтским племенем, родственным современным латышам и литовцам, получила ряд новых подтверждений. Некоторые историки считают, что само название «кривичи» происходящим от имени балтского бога Криве. Такого же мнения придерживается и известный смоленский ученый Е.А. Шмидт. Таким образом, коренными жителями Смоленской земли были балты-кривичи. Сегодня уже никто не отрицает присутствия в древнейшие времена на Смоленской земле племен балтов (латов, литов…), финно-угров − аборигенов этих земель, а также жителей Скандинавии. На примере балтских и финно-угорских народов можно найти много примеров образования имен на Смоленской земле и соседних землях.

К лингвистической особенности имени Смоленск, влияющей на топонимический характер этого названия, относится суффикс –ск. В древности с помощью этого суффикса создавались названия первых русских городов на основе физико-географических наименований. Иными словами в названии древних русских городов отражались особенности местности, на которой возникали крупные поселения. Нельзя привести ни одного примера, когда название города отражало какое-либо, тем более второстепенное занятие его жителей. Производство смолы и «смоление водоходных судов» могло быть только второстепенным занятием древних жителей города.

Но поиски физико-географических наименований будем искать не на Смоленской земле, а в Скандинавии, связь с которой была доказана историческим опытом и научно обоснована с помощью артефактов. На юге Швеции расположена возвышенность Småland (Смоленд), которая имеет холмисто-моренный рельеф с многочисленными озерами, болотами и торфяниками, сходный с рельефом местности в районе Гнездова − от Катыни до Смоленска и далее до Дорогобужа. Здесь была расположена одноименная историческая провинция Смоленд (Småland). Название буквально означает множество мелких земель. Его латинизированная форма − Smolandia [Смолендиа] в других языках. Характерный акцент этой провинции имеет название Småländska [смоландска] или латинизированную форму Smolandska [смолендска]. Как и в английском языке, сочетание «nd» (нд) звучит как твердое «n» (н), поэтому транскрипция Smolandska − [смоленска].

Если предположить, что одними из первых, кто в эпоху викингов ввел контроль над территорией современного Гнездова и Смоленска, были скандинавы, то изначально все пространство от Катыни до Смоленска могло называться «Смолен» (с учетом произношения слова «Småland»), обозначающее множество мелких поселений на берегах Днепра. После появления славян и славянизации, при образовании имени крупного поселения к корню «смолен» был добавлен суффикс «ск», как свидетельство принадлежности к местности Смолен или Смолении. В результате этого образовалось имя − «Смоленск», как и в случае остальных древних городов, название которых связано с географическими наименованиями.

Анатолий Стерлягов

*Н. Мурзакевич издал книгу «История города Смоленска» в 1804 году и, конечно, не мог знать многое из того, что известно сегодняшним археологам, историкам и лингвистам.

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -