23 сентября 2021, Четверг

Курс валют

EUR
 
85,21
USD
 
72,68
16+

Патологоанатом: в первую очередь, мы работаем с живыми людьми

Больше Материалов

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное,...

19 января был День патологоанатома. Мы уже писали текст про эту необычную, но такую важную специальность. Прочитать ее можно здесь. А сегодня, как и обещали, – интервью с действующим патологоанатомом Корневой Юлией Сергеевной.

Юлия работаетпо специальности с 2009 года. В настоящее время – доцент кафедры патологической анатомии СГМА и врач-патологоанатом отделения клинической патологии №2 им. профессора В.Г. Молоткова Смоленского областного института патологии.

Из хирурга – в патологоанатомы

– Почему вы решили стать патологоанатомом, как к этому пришли?

– Честно говоря, я не собиралась выбирать эту профессию. У меня медицинская семья: папа хирург, и я собиралась стать хирургом. А потом так получилось, что ещё во время учебы в институте меня заметил заведующий кафедры патологической анатомии Александр Евдокимович Доросевич и стал активно приглашать в ординатуру на кафедру патологической анатомии, заниматься наукой. И получилось так, что я увлеклась этой специальностью, так и оказалась в профессии и, честно говоря, очень благодарна ему и нисколько не жалею. То есть изначально цели быть патологоанатомом у меня не было. Наверное, это все же немного не адекватно, когда человек, поступая в медицинский университет, сразу изъявляет желание стать патологоанатомом. Это такая специальность специфическая.

– Ваше первое вскрытие: ощущения, эмоции…

– Мое первое вскрытие было, когда я еще была студенткой. На 5 курсе я проходила практику в поликлинике, но периодически заходила на кафедру и в свое отделение. Разговорилась с одним молодым доктором, и он взял меня с собой на вскрытие. Договорились: он будет извлекать комплекс с одной стороны,  я ‑  с другой. Мы работали с телом молодой женщины. Честно говоря, мне было очень не по себе, получать удовольствие от вскрытия наверное может только какой-то маньяк. Женщина перед смертью долго находилась в реанимации, и от нее исходил специфический запах таблеток, лекарств, чего-то химического…

Ты просто со временем начинаешь проще относиться к смерти. Если находишься на похоронах уже не пытаешься находиться как можно дальше от тела покойного, сейчас воспринимаю происходящее абсолютно спокойно, я имею в виду отношение к умершему телу.

Самое яркое впечатление – когда я вышла из морга, наверху меня встречали, поздравляли с боевым крещением, и люди ели отбивные. У меня сразу возникли ассоциации, вспомнился этот запах из морга, в общем, я пару месяцев потом мясо вообще есть не могла.

Работаем с живыми и остаемся в тени

– Приходилось ли вам вскрывать знакомых?

– Знакомых, родственников с точки зрения этики и деонтологии никто не вскрывает. Приходилось вскрывать детей, в основном мертворожденных, когда замещали врачей в районных центрах. У нас в Смоленском областном институте патологии есть специализированное детское отделение, которое занимается детской смертностью. Мое отделение просто имеет другую специализацию ‑ работаем преимущественно со взрослыми телами.

Вообще, большинство людей ошибочно представляют, что патологоанатомы занимаются только вскрытиями. На самом деле, 70% работы патологоанатома – это работа с материалами от живых людей. Все, что забирают у пациента: кусочки ткани (будь то операционный материал или  биопсия) – все направляется к патологоанатомам и исследуется ими. Диагноз у большинства пациентов ставится именно на основании наших гистологических заключений. Поэтому патологоанатомы больше нужны для живых людей, чем для умерших. Я в 2017 году была на Европейском Конгрессе патологов, где выступал один американский профессор. Он сокрушался по поводу того, что работа патологоанатомов очень важна при постановке диагноза, однако мы остаемся в тени, пациенты и не догадываются о роли данного специалиста, все лавры достаются клиницистам.

Стала проще относиться к смерти

– Сказывается ли на психике ваша работа?

– Ты просто со временем начинаешь проще относиться к смерти. Если находишься на похоронах уже не пытаешься находиться как можно дальше от тела покойного, сейчас воспринимаю происходящее абсолютно спокойно, я имею в виду отношение к умершему телу.

– Вы верите в загробную жизнь?

– Я думаю, что какие-то высшие силы присутствуют, наверное, есть и что-то после смерти. Я не сильно акцентируюсь на этом, никаких магических ритуалов не провожу (смеется).

– Случались ли с вами или вашими коллегами ситуации из разряда «байки из морга»?

– Бывало, что на ночном дежурстве несколько раз сама по себе включалась сушилка для рук в туалете, ночному санитару, находясь ночью в пустом здании с умершими телами, наверно, не очень приходится в такие моменты…А так, все эти рассказы, которые бродят по интернету, по большей части вымышленные.

.

Мое первое вскрытие было, когда я еще была студенткой. На 5 курсе я проходила практику в поликлинике, но периодически заходила на кафедру и в свое отделение. Разговорилась с одним молодым доктором, и он взял меня с собой на вскрытие.

P.S.: Самое смешное, что после интервью сушилка начала меня радостно «приветствовать» днем при входе в туалет, раньше такого не было. Совпадение? Не думаю. (Смеется, дописано позже)

– Кошмары снятся?

– Периодически снится, что вскрываю живого человека, но это крайне редко.

– Есть ли в вашей профессии какие-то суеверия, ритуалы?

– Мне кажется, в каждой профессии есть что-то такое. У меня лично такая: если падают инструменты, которыми пользуюсь во время работы, стучу по полу и говорю: «Сиди дома», чтобы никто больше не «приехал» и не добавил работы (смеется).

А в руке – кровавый нож

– Как реагируют люди, когда узнают, кем вы работаете?

– У людей всегда возникают вопросы, и я провожу ликбез по поводу того, чем занимаются патологоанатомы, потому что 99,9% обывателей сразу представляют меня человеком с окровавленным ножом в руке и не знают, что патологоанатомы нужны не только для работы с умершими, но еще и для работы с материалом от живых пациентов для постановки диагноза, о чем я говорила выше.

– Не приносите ли домой из морга специфические запахи?

– От меня скорее пахнет химикатами, потому что у нас здесь целая химическая лаборатория, необходимая для «обработки» биологического материала до момента приготовления гистологического препарата, которые исследуется под микроскопом, вот эти запахи впитываются. На вскрытие все переодеваются в специальную одежду.

Работать стало легче

– Как обстоит ситуация в моргах в связи с пандемией коронавируса? Хватает ли мест?

– Не могу сказать за все патологоанатомические отделения города и области, только за наше отделение. Наше отделение никогда не страдало от недостатка работы до начала пандемии, учитывая высокую смертность в ОГБУЗ КБСМП из-за профиля пациентов.  Мы сейчас выполняем вскрытия умерших от COVID-19 пациентов, поступивших из перепрофилированного терапевтического отделения ОГБУЗ «КБСМП» и ОГБУЗ «Клинический родильный дом», инфекционное отделение. У нас никаких проблем нет, никаких перегрузок, нехватки мест. Все успеваем, даже наоборот, в последнее время стало как-то легче работать, учитывая перераспределение некрологических и кардиологических больных, составляющих львиную долю смертности, в другие ЛПУ, а также уменьшении количества материала от живых лиц в связи с отсутствием плановой госпитализации.

– Есть ли риск заразиться во время вскрытия той же «короной» либо другими вирусными и инфекционными заболеваниями?

– Есть риск заразиться ВИЧ-инфекцией или вирусными гепатитами, если кровь попадет на поврежденную кожу или слизистую. Коронавирусной инфекцией заразиться во время вскрытия риск, наверно, невысокий, поскольку передача вроде как происходит воздушно-капельным путем, и необходимо создать «аэрозоль». Но все равно, мы проводим вскрытия таких пациентов в специальных защитных костюмах, респираторах и очках. ЗаразитьсяCOVID-19 можно скорее через контакты с родственниками больных и умерших, которые, грубо говоря, держали за руку умершего дома, а потом пришли к нам за медицинским свидетельством о смерти как раз по истечению инкубационного периода, а также через общение с коллегами или студентами, которые могут не знать, что являются заразными. И я сама, и пара коллег/знакомых уже переболели «короной» в относительно легкой форме, вскрыв до этого умерших с верифицированным COVID-19 – совпадение или нет – особо не задумываемся, потому что все равно «прятаться в кусты» от работы никто не собирается. Но вообще, в нашей профессии заболеваемость довольно низкая.

Беседовала Арина Муржак

Предыдущая статьяУроки Холокоста
Следующая статьяМы занимаемся не только вскрытиями!
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял вопрос доступной городской среды.  Владимир...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное, нас убедили, что мирный атом...

Кого принесут крылья Феникса?

В День Города 25 сентября в Смоленске стартует XIV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Торжественное открытие, а также показ кинолент, закладка именной звезды и...

Выжить на прожиточный минимум в Смоленске

Можно ли выжить на прожиточный минимум? – этот вопрос волнует всех бюджетников и некоторых профессионалов, по большому счету, около половины населения Смоленщины. Что можно...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -