26 сентября 2022, Понедельник

Курс валют

EUR
 
61,81
USD
 
61,51
16+

Первый «Крым наш!»

Больше Материалов

Не время для пышных праздников

День города Смоленска в этом году по известным причинам пройдет без пышных и веселых мероприятий. Однако, кое-что все же...

Смоленский деловой пульс XVI

Мы продолжаем свой проект, посвященный важным отраслям экономики Смоленской области. Предыдущий выпуск читайте здесь. В этом материале мы затронем сферу...

Пятачок, неси ружье: День оружейника в Смоленской области

19 сентября в России празднуется День оружейника. Любители оружия есть и в Смоленской области. Мы рассмотрели цены на «стволы»...

24 (по старому стилю 13) сентября 1739 года в селе Чижово (ныне Духовщинский район Смоленской области) родился Григорий Александрович Потемкин-Таврический.

Герой эпохи

Биография Потемкина читается, как приключенческий роман.

Сын небогатого отставного майора исключительно благодаря своим качествам стал фактическим соуправителем огромной Российской империи. Авантюрист, отчаянный смельчак, герой-любовник, умелый организатор, взвешенный реформатор, патологический коррупционер, человек, делавший все для своих родных и близких и нещадно с иезуитской изощренностью уничтожавший врагов, которых никогда не прощал…

Но нам сейчас с учетом логики текущего момента актуальнее будет вспомнить суть операции по присоединению Крыма, организованной нашим выдающимся земляком 237 лет назад.

«Вежливые люди» конца XVIII века

Когда читаешь про присоединение Крыма в 1783 году, то вспоминается присказка о том, что беспощадные русские колонизаторы врывались в нищие среднеазиатские кишлаки и бедные прибалтийские рыбацкие деревни, и давай безжалостно строить фабрики, заводы, школы и вузы, больницы, дороги и мосты… А затем все это оставили…

Таврида благодаря прозорливости и терпению Потемкина была присоединена практически бескровно. Многих это удивляет, но татарская знать была вынуждена сама просить об этом Екатерину II.

В 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Российской империей и Османской империей. Одним из его условий было предоставление Крымскому ханству независимости от Турции.

Затем в 1777 году ханом в Крыму был избран молодой и горячий Шагин-Гирей, который начал резкие деспотические реформы по превращению ханства в европеизированное государство. Все это вызвало среди крымской знати и духовенства серьезные недовольства. Начали вспыхивать восстания против Шагин-Гирея, и он был вынужден обратиться за помощью к России.

В этой ситуации Григорий Потемкин повел очень разумную политику, ставя Россию разводящей между ханом и его бунтующими подданными.

Светлейший князь Потемкин-Таврический

«Вступая в Крым, – писал он 27 сентября 1782 г. генералу-поручику графу А.В. де Бальмену, – обращайтесь с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда достанет, сонмища упорных, но не касаясь казнями честных людей. Казни же пусть хан производит своими, если в нем не подействует дух кроткой монархини нашей, который ему сообщен».

Хан, как и предполагал Потемкин, после наведения русскими войсками порядка, начал массово казнить бунтовщиков. В результате татары стали видеть в России спасение от своего разбушевавшегося правителя. Параллельно светлейший князь поддерживал (в том числе и финансово) крымских вельмож, которые стали просить его принудить хана к отречению, обещая организовать прошение со стороны жителей Крыма о принятии их в русское подданство.

И Шагин-Гирей был вынужден отречься…

«Что хан отказался от ханства…, о том жалеть нечего, – пишет Екатерина II в письме светлейшему князю от 5 мая 1782 года, – только прикажи с ним обходиться ласково и со почтением, приличным владетелю, и отдать то, что ему назначено».

«Как хан уедет, то крымские дела скоро кончатся. – пишет Потемкин Екатерине. – Я стараюсь, чтобы они сами попросили подданства. Думаю, что тебе, матушка, то угоднее будет».

При этом бывший хан не спешил уезжать из Крыма, смущая татар. Императрица, опасаясь нападения Турции, даже предлагала не дожидаться прошения крымчан о присоединении к России.  «Дай Боже, – писала Екатерина Потемкину, – чтоб татарское или лучше сказать крымское дело скоро кончилось, … лучше бы турки не успели оному нанести препятствия, … а на просьбу татар теперь не смотреть». Но светлейший убедил ее, что надо подождать прошения. Из донесений русского посла в Константинополе Я.И. Булгакова он знал, что турки готовятся к обороне, но никак не к нападению.

Потемкин и Екатерина II

И Потемкин оказался прав. 10 июля 1783 года он напишет императрице из лагеря при Карасу-Базаре:  «Все знатные уже присягнули, теперь за ними последуют и все… Со стороны турецкой по сие время ничего не видно. Мне кажется, они в страхе, чтоб мы к ним не пошли, и все их ополчение оборонительное»…

А уже 29 июля того же года князь сообщает государыне: «Говорено было мне всегда, что духовенство противиться будет, а за ним и чернь, но вышло, что духовныя приступили из первых, а за ними и все».

Потемкин был весьма удовлетворен и осыпан Екатериной II званиями, наградами, подарками… А сам он еще в октябре 1782 г. в записке «О Крыме» так писал императрице: «Татарское гнездо в сем полуострове от древних времен есть причиною войны, беспокойств, разорений границ наших, издержек несносных, которые уже в царствование Вашего Величества перешли только для сего места более двенадцати миллионов, включая людей, коих цену положить трудно… Представьте же сие место в своих руках. Граница не будет разорвана между двух во веки с нами враждебных соседств еще третьим. Сколько проистечет от сего выгодностей; спокойствие жителей, господство неприкосновенное Черным морем, соединение Империи, непрерывная граница всегда союзных нам народов между обоих морей; устье Дуная будет в Вашей воле».

Вот таким был первый «Крым наш!»

Цитаты из писем взяты с официального сайта Института русской истории РАН.

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Не время для пышных праздников

День города Смоленска в этом году по известным причинам пройдет без пышных и веселых мероприятий. Однако, кое-что все же...

Смоленский деловой пульс XVI

Мы продолжаем свой проект, посвященный важным отраслям экономики Смоленской области. Предыдущий выпуск читайте здесь. В этом материале мы затронем сферу услуг. И помогут нам в...

Пятачок, неси ружье: День оружейника в Смоленской области

19 сентября в России празднуется День оружейника. Любители оружия есть и в Смоленской области. Мы рассмотрели цены на «стволы» и пообщались с участниками местного...

Смоленский деловой пульс XV

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск по отрасли от 15.07.22 можно посмотреть здесь.  Как...

Топорные работы на выставке дизайна

8 сентября в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась Международная выставка «Дизайн прежде всего», организованная Смоленским региональным отделением Союза дизайнеров России в рамках реализации проекта,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -