27 сентября 2023, Среда

Курс валют

EUR
 
101,94
USD
 
96,49
16+

Первый прыжок – самый главный

Больше Материалов

Вести с полей

Итак, осень уже вступила в свои права, а это значит, что пора собирать урожай и закладывать основу на будущий...

В энергосистеме Смоленщины

В Смоленской области в рамках подготовки к отопительному сезону 2023/2024 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС»...

Малый бизнес по-смоленски. Свежие данные

Подоспели свежие исследования РИА Рейтинг, в ходе которого определили степень вовлеченности населения в малый бизнес во всех российских регионах. ...

День ВДВ в России празднуется 2 августа. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек. Эксперимент признали удачным, и по нынешнее время Воздушно-десантные войска России празднуют 2 августа. Мы поговорили со смолянами, служащими и служившими в ВДВ, чтобы узнать об их первом прыжке.

Торжественный митинг в честь ВДВ прошел в смоленском сквере Памяти Воинов-Интернационалистов. Мы задали людям, служившим в десанте, три вопроса: “Что вы чувствовали во время первого прыжка?”, “Чему вас научила служба в ВДВ?” и “Как вы относитесь к стереотипам о ВДВ среди обывателей?”.

Николай и Николай

  • Здравствуйте, поздравляю вас с праздником! Могу обратиться?
  • Легко и непринужденно!
  • Как вас зовут?
  • Загадывай желание, между двумя Колянами стоишь!
  • Расскажите о своем первом прыжке.
  • Колюнь, можно я скажу? Дым в голове, непонятки жесткие. Не выражаясь матом, можно выразить только десятую долю. Вспоминаю, как мурашки по шкуре (смеется).
  • Давай теперь я. Самый страшный – третий прыжок. Больше всего людей бьется на трешке и десятке. Еще плохой – тринадцатый. Этот номер никогда не выбивается на прыжковом значке. Тринадцатый – самый опасный на внештатные ситуации. Но рядовых это не касается, они должны сделать обязательные три прыжка с “Аннушки” (самолет АН-2), чтобы тебя допустили до “ИЛа”. Два делаешь на самолете “ИЛ-76”. А потом ты переходишь на контракт и прыгаешь, в зависимости от подразделения, с разных бортов.
  • Я еще так скажу, всем страшно. И чем дальше прыгаешь, чем страшнее.
  • Чему вас научила служба в ВДВ?
  • Чтобы мы были людьми, а не собаками. Вот они мы: красавцы, культурные! Я из Смоленска, замкомандира разведвзвода. А это старшина из Калининграда.
  • А как вы относитесь к стереотипам о ВДВ? Например, купанию в фонтанах?
  • Обязательно сегодня покупаемся! Разве что телефоны дорогие, жалко мочить. Но если честно, сразу говорим: это дело личное. Есть традиции, кто-то их держит, кто-то нет. Но обязательно нужно быть человеком. Я не приветствую, когда напиваются, ведут себя, как животные. Это позор чести ВДВ, тельника и берета. А так мы имеем право гульнуть, быть видными и вызывающими, но рамки не переходим. Десантура – это род войск, у которого есть честь, понятие и уважение к другим людям.

Геннадий и Сергей

Первый прыжок непонятный, а самым запоминающимся был вторым. На первом эйфория бьет, улыбка до ушей, и только потом, на второй раз понимаешь, что может произойти. Три минуты ты десантник, а все остальное время тебя кормят ноги.

Десантные войска научили меня буквально всему. Я ничего нового не узнал после ВДВ.

Сергей Владимирович

О прыжке рассказать могу. Загнали нас в вертолет МИ-6, сразу уложили два купола. Под зад и выкинули. Летел, нормально. Более опытные ребята, которые рядом со мной летели, здоровались. Второй прыжок был спустя полчаса от первого. Не страшно было ни в первый раз, ни во второй. А в плане самого страшного прыжка тоже расскажу. Есть у нас так называемые укладчики парашютов. Так вот, доверился я одному такому, чтобы уложил мне купол. Обычно сам этим занимался, а тут времени не оказалось. И уже в процессе полета стропы закрутились вокруг горла так, что еле раскрутил. Я ведь и задохнуться мог. Вот это было страшно.

Служба в десанте научила меня дисциплине. Сказано – сделано. Если не сделано – ты не десант. Приказ дан – выполнить любой ценой.

А что до стереотипов, я лично не купался в фонтанах, но да, есть такая традиция. Не мы придумали, не нам отменять.

Павел

На первом прыжке я ничего не понял. Прыгнул, открыл глаза, купол раскрылся, кольцо в руке. На второй я уже понимал, что делаю, было страшнее.

Служба в ВДВ научила меня терпению, стойкости, стрессоустойчивости. А что касается стереотипов, то отношусь к ним негативно. Нормальный десантник никогда не будет приставать к людям, никогда не полезет в фонтан и не будет напиваться.

Анатолий

Мы из Смоленска попали в Кантемировку в разведбат. А оттуда – в Тулу на учения по прыжкам. Там и прыгнул. И первый прыжок – не страшно, и последующие. Призывался я в 80-м году, а сделал за время службы 12 прыжков. Наверно, я тут самый старый ветеран (смеется).

Служба научила меня всему. Благодаря этой службе мне стало легче по жизни ходить.

А что касается стереотипов, то фонтаны – не наш уже метод. Десантники должны быть дисциплинированы, а не показывать плохой пример. В первую очередь – дисциплина, потом уже баловство. Так что, фонтаны – это уже не наш профиль.

Ратибор

  • Первый прыжок был ошеломляющим. Ощущения не передать ничем. Мы служили на срочной службе, не было разговоров о том, прыгнуть или отказаться. Мы просто делали это и все. Кто-то закрывал глаза, и я в первый раз тоже закрыл. Последующие прыжки были интереснее, красочнее. Я осознавал всю суть ситуации. Но каждый прыжок – это эмоциональное переживание. Были и внештатные ситуации. На пятом и восьмом прыжке случались захлестывания, к примеру.
  • А можете рассказать про одну из таких ситуаций?
  • Желания нет, если честно. Я очень сильно переживаю эмоционально за себя и своих ребят, могу заплакать.
  • Чему вас научила служба в ВДВ?
  • Братству, единству и строгости. В любой момент времени нужно быть готовым ко всему. И друг другу нужно помогать вне зависимости от обид.

Как выяснилось, самым страшным для многих был не первый прыжок, а второй. Кроме того, эти люди имеют достоинство и честь, а также чтят традиции.

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Вести с полей

Итак, осень уже вступила в свои права, а это значит, что пора собирать урожай и закладывать основу на будущий...

В энергосистеме Смоленщины

В Смоленской области в рамках подготовки к отопительному сезону 2023/2024 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Смоленской,...

Малый бизнес по-смоленски. Свежие данные

Подоспели свежие исследования РИА Рейтинг, в ходе которого определили степень вовлеченности населения в малый бизнес во всех российских регионах.  Смоленская область заняла 38 место...

Инвестклимат и цены

Согласно официальным данным, инвестиционный климат в Смоленской области является хорошим.  По данным ЦУР Смоленской области, в ходе опроса 90% предпринимателей отметили, что в регионе созданы благоприятные...

Проминдекс – растет

Индекс промышленного производства Смоленщины на 10% превысил общий показатель России В январе-июле 2023 года индекс промышленного производства, сложившийся по видам экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых»,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -