В данной серии материалов мы будем изучать в динамике специфику рынка труда в пищевой промышленности Смоленской области.
Наша региональная отраслевая актуальная база здесь.
Проблема кадрового голода сложилась не за последний год, за ней стоят старые проблемы и факторы, усилившиеся в 2022-2023 годах.
Как часто шутят, в России большой дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров. Есть сферы, которые в последние два десятилетия были не слишком привлекательны для молодых. Работодатели до последнего держались за пред- и пенсионеров – незаменимых, потому как нет замены. Однако опытное поколение уходит, адекватной замены нет. Разорвана преемственность опыта. Влияет на ситуацию и демографическая яма.
Дефицит начинается с системы образования. Ряд специальностей год от года снижают популярность. Например, все профессии связанные с агросектором. С другой стороны, существует разрыв образования и практики – выпускники часто не готовы заместить вакансии.
В последние годы запущены новые программы подготовки специалистов, в том числе совместно с работодателями. Но от них ждут результата через несколько лет.
На дефиците кадров сказывается а том числе низкий престиж, стереотипы об отдельных отраслях (тяжелых, «грязных», неперспективных и т.д.), часто не соответствующие реальному уровню сложности и модернизации производственных процессов. Ситуация медленно, но меняется.
На 02.05.2023 года имеется высокая потребность в различных сотрудниках на всех ведущих региональных предприятиях пищевой отрасли.
Наиболее интересны для анализа вакансии, предполагающие профильное высшее (реже среднее) профессиональное образование, достаточно высокую квалификацию и опыт работы (обычно – от 3-х лет).
Зарплаты на такие должности начинают от 45000-100000 рублей в месяц.
Примеры потребностей ведущих предприятий пищевой промышленности Смоленской области в высококвалифицированных специалистах:
– инженер КИП и А (от 45000 рублей) и главный технолог (от 70000 рублей) на ООО «Гагаринский консервный комбинат»;
– инженер-электроник (50000 рублей фиксировано) специалист по качеству и пищевой безопасности (50000 рублей фиксировано) на ОАО “ХЛЕБПРОМ”;
– начальник газовой котельной (48000 рублей) и микробиолог (34000 рублей) на ЗАО «Кардымовский МКК»;
– бухгалтер (от 35 360 рублей до вычета налогов) и начальник лаборатории (от 100 000 рублей на руки) в ЗАО «Гагаринконсервмолоко»;
– инженер-программист АСУ ТП (от 67 650 до 72 160 рублей до вычета налогов), инженер КИПиА (от 60000 рублей) и инженер-химик (от 42000 рублей) на ООО «Варница»;
– главный технолог на пищевое производство (от 70 000 рублей) и начальник лаборатории (от 40 000 до 60 000 рублей) на ИП Романишин Д.А..
Таким образом, налицо имеется стойкий спрос на специалистов с высшим специальным образованием и опытом работы. За таких работников идет конкуренция, а по некоторым позициям – даже борьба.
Далее мы на основе личного общения и запросов в кадровые службы более полно выясним специфику данных и подобных им вакансий.
Далее в региональном пищевом производстве достаточно широко востребованы специалисты среднего профессионального звена. Причем, иногда таким специалистам в силу их высокой востребованности и местами даже незаменимости готовы сразу платить даже больше, чем сотрудникам из первой категории. При этом здесь также обязательно требуется профильное образование не ниже среднего и опыт работы по специализации от 1-3 лет.
Примеры потребностей ведущих предприятий пищевой промышленности Смоленской области в специалистах среднего квалификационного звена:
– лаборант химико-бактериологического анализа (20000 рублей) в ООО «Гагарин-Останкино»;
– Оператор животноводческих комплексов – кроликовод (от 30 000 рублей) в ООО «КРОЛЪ и К»;
– мастер контрольный – участка, цеха (от 30 000 рублей) на ООО «Гагаринский консервный комбинат».
По данной группе вакансий многие работодатели готовы к тому, что потенциальный специалист разбирается в своей сфере и имеет в ней определенный практический опыт, который работодатели готовы повысить и насытить своей спецификой уже непосредственно на производстве.
Следом идет группа вакансий, не предполагающих высокой квалификации, однако требующих соответствующего опыта и предрасположенности.
Это касается в первую очередь различных менеджеров (в первую очередь по продажам), а также торговых представителей и водителей/водителей-эспедиторов.
Например:
– менеджер (от 16 242 рублей) на ООО «Гагарин-Останкино»;
– торговый представитель (от 35 400 рублей) и мерчендайзер (от 22 000 рублей) на АО «Хлебопек»;
– заведующий складом специй и материалов (от 37 500 до 42 500 рублей) на ИП Романишин Д.А.;
– водитель грузового автомобиля в Рудне (от 70 000 рублей) на ООО «Промконсервы»;
– водитель на доставку готовой продукции (от 45 000 рублей) на АО «Хлебопек»;
– водитель-экспедитор (от 35 000 -45 000 рублей) на ООО «КРОЛЪ и К».
Еще одной очень и очень востребованной категорией сотрудников являются квалифицированные рабочие, которые также требуются желательно с уже имеющимся опытом, хотя в данном случае работодатели во многих вариантах допускают возможность обучения у себя на производстве. Срок такого обучения варьируется от 3-х до 6-и месяцев и на время обучения работнику выплачивается пониженная зарплата (стипендия).
В качестве примеров:
– аппаратчик стерилизации в Гагарине (от 40 000 рублей) на ООО «Гагаринский консервный комбинат»;
– слесарь по ремонту (от 37 000 — 40 000 рублей) на ИП Романишин Д.А. ;
– старший слесарь –холодильщик (от 30 000-35 000 рублей) на ООО «КРОЛЪ и К»;
– электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (от 30 000 рублей) на ОАО «Хлебопек».
Важно отметить, что помимо социального пакета и различных льгот (питание, спецодежда, скидки на покупку производимой продукции, подарки детям и именинникам и т.д.) на большинстве упомянутых предприятий, многие из которых находятся в районах и сельской местности, работодатель организует бесплатную доставку на предприятии и домой корпоративным транспортом.