17 апреля 2024, Среда

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Практики коммеморации

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

«- Вы заявляете, что открываете третий памятник Кутузову. А вы в курсе, что он четвёртый? — Да вы что? Ой, спасибо, будем знать!»

Я повёл друзей показать этот удивительный бюст: на нём авторы памятника перепутали годы жизни человека. И пока не сняли табличку, надо успеть увидеть этот горе-символ современного патриотизма.

— Вот, бюст Марии Октябрьской смотрит на свою могилу.

Могила вмурована в крепостную стену. На ней годы жизни: «1902-1944». А на бюсте другие: «1905-1944». Те, кто ставил бюст, видимо, заметили это только во время установки. Потому что ниже по свежему в скобках выбито: «(1902)».

Пересказываю друзьям позицию смоленского историка Тимура Бортаковского. Он в 2018 году отправлял запрос в архив республики Крым, где родилась Мария, и получил чёткий ответ: родилась в посёлке Таганаш Перекопского уезда Таврической губернии 21 июля 1902 года. А потом он поясняет путаницу с годами рождения. «Когда она подросла, отец повёз Марию в школу в г. Джанкой, но там отказались её брать как «переростка». В следующей школе отец схитрил и уменьшил Марии возраст на три года. Так и появился 1905 год рождения. Когда Мария подросла, исправлять в документах ничего не стала».

Бюст Октябрьской

Могила Октябрьской

Табличка на могиле Октябрьской

Но и до обращения Тимура, видимо, было об этом известно? На могиле ведь правильные даты. К слову, Октябрьскую похоронили в Смоленске ещё 15 марта 1944 года.

Какая-то спешка в этом угадывается. Я уж не говорю про эстетические вопросы: бюст не пропорционален скверу и рушит всю композицию смоленского некрополя. Сходите и убедитесь сами.

За три месяца до этого в Смоленске открыли бюст Кутузову. Мотивация его появления: улица Кутузова должна иметь бюст Кутузова. Объяснение мне кажется спорным: с таким подходом мы все улицы города заставим бюстами. Один смоленский историк пересказывает мне разговор с устроителями этого бюста:

— Вы заявляете, что открываете третий памятнику Кутузову. А вы в курсе, что он четвёртый?

— Да вы что? Ой, спасибо, будем знать!

Кутузов на улице Кутузова

В Смоленске широко известен памятник Кутузову подле Успенского собора, бюст фельдмаршалу в сквере памяти героев. И меньше известен бюст Кутузову на территории кадетского корпуса, который носит его имя. Но это он нам с вами мало известен, но ведь не тем, кто учит нас любить Родину?

А чуть позже полуанекдотичный случай произошёл в Ярцеве. Там возле дома культуры «Современник» формируется мемориальный анклав наподобие того, что появился возле «Губернского» в Смоленске. То есть, каждый вид войск и каждая война в будущем получит свой памятник. В августе открыли бюст Маргелову. Открытие сопровождал такой пресс-релиз: «Памятник Маргелову появился в Ярцеве не случайно, во время Великой Отечественной войны здесь проходили тяжелые бои. Четвёртый Воздушно-десантный корпус в феврале 1942 года стал участником сложнейшей Ржевско-Вяземской операции. Практически весь состав погиб, выполняя приказ».

Маргелов в Ярцеве

Ярцевский журналист Дмитрий Сатанов смело утверждает: «Такое обоснование — историческая чушь. На самом деле 4-й воздушно-десантный корпус в первые месяцы войны сражался в Белоруссии (если точнее — в Могилёвской области в районе Кричева), затем выходил из окружения в Брянской области, в районе города Трубчевска. Уже в сентябре 1941 года корпус вывели на переформирование в Поволжье. Зимой 1942 года корпус, действительно, забрасывался на территорию Смоленской области во время Вяземской десантной операции — но это происходило в районе Вязьмы и Юхнова, то есть за сто с лишним километров от Ярцева. Сам же Василий Маргелов в то время воевал на Ленинградском фронте, и командовал вовсе не десантниками, а особым полком… моряков-лыжников. В общем, довольно далеко всё это от нашего города».

Ну то есть, опять какое-то лукавство. Опять памятник ради памятника, а не ради памяти. Вписываются ли бюсты в городской контекст? Помогают ли они действительно помнить? А почему только война? Смоляне делали что-то кроме того, что воевали? Может, мы аккуратнее будем с памятью в городе?

Постояв возле бюста Марии Октябрьской, идём с друзьями смотреть ещё один новый бюст в центре города. Там, посреди улицы Карла Маркса, напротив гимназии имени Пржевальского, рядом с садом Лопатина, в бывшем собачьем сквере, под орденами Смоленска стоит бюст «почётному гражданину Смоленской области, почётному гражданину города-героя Смоленска» Ивану Клименко.

Клименко в Смоленске

— У вас всем почётным гражданам открывают бюсты? – спрашивают меня друзья.

Признаюсь, что пока нет. Рассказываю, кто такой Клименко, говорю про открывшиеся при нём заводы, фабрики, города, про его личную скромность и обаяние, о которых говорили все знавшие его. Говорю, что сам он, наверняка, был бы против появления в таком месте какого-либо бюста. Говорю, что моя семья приехала в Ярцево на завод «Двигатель», который появился благодаря его стараниям, про то, что учился в сельхозакадемии, которая появилась благодаря его стараниям. Теперь друзьям становится понятнее. Но при этом говорю, что лучшим памятником были бы работающие предприятия и живые города, появившиеся благодаря его энергии.

— Может, здесь должен стоять Пржевальский? – спрашивают у меня.

Может, и должен. Но учился он физически не в этом здании. А памятник ему уже есть. На улице Дзержинского, за спиной у него училище имени Глинки, рядом – театр кукол имени Светильникова.

Да, таких нелогичных решений с памятью в городе катастрофически много. Иногда желание самоутвердиться за счёт памятников имеет комичные последствия: доска с благодарностями за установку бюста космонавту Николаеву была больше, чем сам бюст. А рядом долго стояла блинная, которую стыдливо не показывали на официальных фотографиях.

Бюст Николаеву Смоленск

Это я ещё не повёл своих друзей на улицу Докучаева: там посреди пешеходной дорожки воткнули бюст Борису Васильеву. А где-то рядом появится ещё бюст Александру Беляеву… Не станет ли улица Докучаева кладбищенской?

К слову, о Беляеве. О Беляеве в Смоленске вновь заговорили, когда актриса Мария Вилюнова реализовала свой театральный проект «Дело профессора Доуэля». Она показала, что роман, написанный сто лет назад, не потерял актуальности и сейчас. А своей работой помогла многим впервые узнать о писателе, родившемся в Смоленске. Так, может, это и есть память? Без бюстов, торжеств и спорных пресс-релизов?

Спектакль Марии Вилюновой

Денис Никитас

5 октября 2020 г.

Предыдущая статьяОстается надеяться на чудо
Следующая статьяХудеют все!
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -