19 июля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Приоритетность памятников

Больше Материалов

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

В последние годы в Смоленске ставится относительно много всевозможных памятников, бюстов, арт-объектов  и прочих инсталляций, по поводу чего звучат противоречивые мнения. Но речь не об этом.

Кто достойнее?

Вопрос сложный. Но все же хочется его поднять.

Памятник губернатору Лопатину

Вот, к примеру, памятник губернатору Лопатину (возглавлял губернию в 1871-80 гг.) в одноименном саду. Вроде бы неплохой был эффективный менеджер. С другой стороны, чиновник просто делал свою работу. Если же взглянуть шире, то при нем жизнь большинства крестьян Смоленской губернии не улучшилась. Они по-прежнему были одними из беднейших в границах нынешнего ЦФО. Да и прославило его дворянство с купечеством – т.е. региональная олигархия того времени.

Масштабы трудовых свершений при первом секретаре Смоленского обкома КПСС И.Е. Клименко (руководил областью в 1969-87 гг.) просто несопоставимы. В некоторые годы строительство жилья в регионе достигало 1 000 000 квадратных метров! Вводили в строй по 4-7 предприятий ежегодно! Если то был «застой», то сейчас что?

И вот Лопатину памятник в 1,5 роста, а Клименко бюстик, на котором «забыли» указать его должностные и партийные регалии.

Бюст И.Е. Клименко

Но это тоже не суть. Тут все понятно. Хочется поднять вопрос по конкретной личности, достойной увековеченья, как никто другой.

Где памятник Шеину?

Раз уж, видимо, есть некий план по установке памятников и т.д., то хочется обратиться к лицам, принимающим решения…

Обратите уже внимание на фигуру воеводы Михаила Шеина.

Благодаря его воле, таланту, героизму… Смоленск 20 месяцев (1609-11 гг.) держал оборону от войск Речи Посполитой. По-сути то была первая серьезная агрессия объединенных сил наших «уважаемых западных партнеров». Они, неугомонные, еще не раз попробуют (1812 и 1941 гг.), и снова Смоленск «погасит» их удар, принеся себя в жертву.

Так ведь память о подвигах наших полководцев и воинов двух Отечественных войн увековечена сполна. А вот «Смоленскому сидению» начала XVII века полноценного памятника так и нет. Да, есть остатки Смоленской крепости и один из трех воинов на площади Победы (памятник Защитникам и освободителям Смоленска).

Памятник Защитникам и Освободителям Смоленска

Имеется и граффити с изображением Шеина на ул. Октябрьской Революции. Но личность и эпоха, несомненно, заслуживают большего, подробного, монументального…

Причем это обязательно должна быть скульптурная группа. В идеале – на прясле крепостной стены в районе Копытенских ворот, что в Лопатинском саду параллельно ул. Дзержинского. Воссоздать там дозорно-боевую обстановку.

Вот несколько воинов и ополченцев спят и сидят у костра с котелком. Рядом воевода Шеин вглядывается вдаль из-за зубцов. Грозно смотрят в сторону врага орудия и пищали… А рядом гуляют гости Смоленска и фотографируются, тут же выкладывая замечательные виды в соцсети.

Кто-то заметит: бесплодная мечта.

Не скажите.

Масштаб-то ведь общероссийский! Не «бейся европейское войско лбом об Смоленск» 20 месяцев и не потеряй оно до 2/3 личного состава – вряд ли вышло бы государство из Смутного времени. То стало решающим фактором.

Естественно, держаться так долго удалось благодаря массовому героизму, терпению, самопожертвованию защитников города. Но все же в таких делах решающую роль играет организующее начало в лице воеводы Шеина.

К тому же события той героической эпохи имеют массу дополнительных впечатляющих сюжетов. Чего стоит легендарная история про взорвавших себя в Мономаховом соборе людей. Да, не вполне достоверная. Но все же…

Одним словом, повторюсь. Если есть план по установке памятников, то туда обязательно надо вписать воеводу Шеина.

Туристы после рассказов о роли Смоленска и его воеводы в Смутное время интересуются, где же памятник Шеину? А туризм ведь наше все, точка роста как никак…

Сергей Щемелев

Предыдущая статьяЗаборы Мочалова
Следующая статьяСмоленск глазами туристов
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на культуртехнические работы. В частности, на Смоленщине...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -