20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Прощайте, горы!

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

33 года назад, 15 февраля 1989 года, Советские войска были выведены из Афганистана. А с 2011 года на эту дату приходится День памяти воинов-интернационалистов.

Мне повезло не только побеседовать с непосредственными участником тех событий, но и передать поздравления всем, кто служил и служит за границами России, выполняя свой воинский долг.

Афганцы русских вспоминают добрым словом

В связи с пандемией действует запрет на массовые мероприятия. Поэтому несколько руководителей профильных организаций собрались, чтобы поздравить воинов-интернационалистов с памятным днем. Пока участники мероприятия собирались, я поговорил с руководителем Смоленского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Алексеем Терлецким.

— Алексей Алексеевич, когда вы служили в Афганистане и в каком звании?

— Я служил в Афганистане в звании майора в 1987-89 годах. Был заместителем командира  отдельной военной части. Аэродром базирования Шинданд, провинция Герат. Как сейчас помню это место. Оно называется «Долина смерти», потому что там в 1842 году афганцы почти полностью уничтожили английский экспедиционный корпус. А рядом крепость, которая строилась еще во времена Александра Македонского.

— То есть, вы непосредственно застали вывод наших войск?    

— Да. Я со своей частью пересек границу с Советским Союзом 7 февраля 1989 года в районе аэродрома Кала-и-мор в Туркмении. Радовались все, что вернулись домой, ну просто неимоверно. Кричали что есть силы. Хотя часть нашего подразделения еще оставалась в Афганистане.

— Что самое масштабное и жесткое вы там видели?

— Самое жесткое – это, конечно, гибель людей, твоих подчиненных. Остальное на этом фоне меркнет. Ну, а самое масштабное, что мне там пришлось повидать, и поучаствовать – это операция «Магистраль». Суть в том, что для того, чтобы попасть в провинцию Хост, по земле был только один путь через узкое ущелье — «бутылочное горлышко», которое контролировалось духами. Поэтому преимущественно туда людей  и грузы доставляли по воздуху. Но когда было принято решение о выводе войск из Афганистана, то надо было очистить это узкое ущелье, чтобы вывести войска и технику, которые  там скопились за почти 10 лет нашего пребывания.  Для этого и была спланирована операция «Магистраль», за которую командующий 40-й армией Борис Громов получил звание Героя Советского Союза. Мы применили опыт Великой Отечественной войны. Над высотами, занятыми духами по периметру ущелья, наши войска выбросили крупный десант, а выше кружил самолет-ретранслятор, который засекает вражеские огневые точки. Духи увидели десант, раскрывшиеся парашюты и открыли по ним огонь из всех видов оружия. Но на самом деле вместо людей скинули мешки с песком. Таким образом, почти все огневые точки были обнаружены и уничтожены артиллерией, и мы смогли вывести оттуда войска почти без потерь.

— Как вы оценивали боевой дух и навыки афганцев?

— Афганцы — хорошие воины, это почти все отмечали. Мальчик трех-четырех лет уже владеет оружием и может представлять опасность. Вообще у местных там все очень перемешано: национальности, племена, кланы… Из одной семьи кто-то может быть в банде, а другие родственники служат в правительственных войсках. Но если наши войска кого-то из семьи убивают, то остальные обязаны отомстить – убить шурави, то есть русских. Не обязательно обидчиков, любых. Хотя афганские племена и кланы между собой часто враждуют. В основном там идет борьба за воду – жизненный ресурс, которого остро не хватает.  К тому же они почти все безграмотные, и очень высок авторитет мусульманских священников, которые что скажут, то и делают. Мулла для них  – посланник Аллаха. Да и сам ислам своей идеологией повышает моральный боевой дух, обещая блаженство после гибели в бою с неверными.

— А как афганцы оценивали наших солдат и офицеров?

— Советских солдат, конечно, афганцы признавали хорошими воинами. Но тут все намного шире и глубже. Ведь за годы присутствия там Советский Союз немало сил и средств вложил в Афганистан. Было очень много построено: дороги, мосты, жилье, школы, предприятия… Многие афганцы получили у нас хорошее образование. Так что сейчас по прошествии многих лет русских там часто поминают добрым словом.

Живущим – здоровья, ушедшим – светлая память

Когда участники поздравления воинов-интернационалистов собрались, то спокойно и без пафоса они записали видео, сказав по несколько теплых и простых слов: пожелали всем здоровья и благополучия в семьях, обратились к памяти, приведя воспоминания о некоторых событиях и, конечно, помянули добрым словом тех, кого с нами уже нет, почтили их светлую память.

На фото слева направо: помощник Военного Комиссара по Смоленской области И.Ю. Титов; координатор попечительского совета фонда «Примирение» Шаргаев В.А.; руководитель Смоленской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России» Терлецкий А.А.; полномочный представитель ассоциации группы специального назначения «Вымпел» в Смоленской области Моисеев В.В.; председатель Смоленского областного отделения Российского совета ветеранов пограничной службы Сахнов Н.В.; руководитель Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности Паневин В.А.

Воинов-интернационалистов поздравляет руководитель Смоленской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России» Терлецкий А.А.

Теплые слова от руководителя Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности Паневина В.А.

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -