18 мая 2022, Среда

Курс валют

EUR
 
73,34
USD
 
69,48
16+

Психика может почти все

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к...

Дышите, не дышите

17 мая в России традиционно отмечается день пульмонолога. Этот праздник учрежден в 1997 году, когда в ООН выдвинули предложение...

Сычевские реалии

После некоторого перерыва мы продолжаем серию материалов о жизни в смоленских районных городах. Ранее мы рассказывали о Ярцево, Сафоново,...

Мы продолжаем интереснейший разговор со смоленским психиатром Константином Якуниным. Беседуем о человеческой психике – загадочной, хрупкой и одновременно всемогущей, познаваемой и непознанной…

Начало в материале «Мы живем в мире неврозов», где доктор рассказывает о том, что 75-80% городских жителей – это люди с невротическими расстройствами: тревожность, навязчивые мысли, посттравматические стрессовые расстройства, расстройства адаптации…

Для справки

Константин Александрович Якунин – Кандидат медицинских наук; доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии факультета дополнительного профессионального образования Смоленского государственного медицинского университета. В 1992 году закончил СГМИ, далее обучался в ординатуре по неврологии. С 1996 года преподает психотерапию врачам. В 1997 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по головным болям. Имеет три действующих специальности: психиатрия; психиатрия-наркология; психотерапия. Проводит тренинги по нейро-лингвистическому программированию, телесноориентированной психотерапии и нескольким видам гипноза. Ведет широкую врачебную деятельность: консультирует в качестве психиатра и нарколога. Общий стаж в профессии – 29 лет.

Рост панических атак

Итак, Константин Александрович, вы утверждаете, что неправильное питание – одна из основных причин расстройств психики, но не единственная.

– Так и есть. Вот что мы наблюдаем по промежуточным итогам самоизоляции времен пандемии? Мы наблюдаем всплеск панических атак у молодежи 18-25 лет, которая перестает «держать стресс». От чего это происходит? Потому что и молодежь, и их родители давно питаются «мусорной едой»  (англ. junk food). А одна из мудрейших поговорок гласит: Мы есть то, что едим и то, что ела наша еда. А современная аквакультурная рыба, выращенная в садках, – это «кукуруза в чешуе», так же как и курятина, выращенная в агрохолдингах, – это «соя в перьях».

Есть исследование, из которого следует, что для здоровья детей у их матери между родами должно пройти не менее трех лет, чтобы ее организм смог восстановиться и подготовиться. Восстановление организма – это прежде всего питание, которое, начиная с 1990-х годов, во многом является по сути отравой. И это не только у нас, но по всему миру за редким исключением.

– Один сплошной холестерин?

– Не в холестерине дело. Холестерин – это как раз «заплатки» на местах аутоиммунного поражения внутренних стенок кровеносных сосудов. А вот аутоиммунное поражение сосудов как раз и запускает неправильное питание: в первую очередь трансжиры и быстрые углеводы. Самое страшное – это картофель фри.

Кроме роста панических атак, неправильное питание ведет также и к росту аутизма. Кто-то неверно считает аутизм той же шизофренией, но на самом деле это расстройство мышления и восприятия. И часто аутистов достаточно успешно лечат именно специальным питанием, что говорит само за себя.

Питие во спасение

– Вы опять упомянули шизофрению. Что уж поделать, но это заболевание вызывает у людей наибольший интерес в силу своих ярких проявлений.

– Яркие проявления встречаются не часто. Чаще всего встречаются типы шизофрении, которые при помощи современных методик и препаратов вполне поддаются коррекции, и такие люди (до 80-90%) десятилетиями могут быть вполне социально активны и даже успешны. А есть злокачественные типы шизофрении, при которых психика буквально «разваливается», и лечить подобных пациентов практически нечем. Но таких, к счастью, мало.

Более сложные случаи, когда у человека шизоэпилепсия – то есть и шизофрения, и эпилепсия.

– Какую роль здесь играют алкоголизм и наркомания?

– Практически никакой. Шизофренику опасно пробовать галлюциногены. Он может сорваться в психоз. Если же шизофреник запил, то максимум, что ему грозит, – это белая горячка. Он алкоголем свою психику «придавливает». Некоторые шизофреники даже алкоголем «спасаются».

– Разговор становится жизненнее, а значит еще интереснее.

– Да. На самом деле из тех 100%, кого можно считать алкоголиками, таковыми генетически является 7-8%. А остальные алкоголем по сути «лечат» свои психические расстройства: шизофрению, психопатию (расстройство личности), тревожно-депрессивный невроз, посттравматические стрессы. Как умеют, так и «лечатся». И когда мы условно «кодируем» человека, то мы ставим на этот «ручей», посредством которого он свою энергию катектировал (перенаправлял), своеобразную «заглушку». И в итоге энергия его «взрывает» изнутри. Вот почему «кодировка» – опасный метод.

– Это истории подобные той, как Высоцкий вырезал ампулу?

– Да. Надо провести следующую мысль: Человек устроен так, что всегда поступает наилучшим образом из того, что имеется в его «репертуаре». Вот часто бывает: пил, пил; закодировался – через полгода язва или инфаркт, или инсульт. Внутреннее напряжение «разрывает изнутри».

Психика может почти все

– Здесь мы переходим к расхожему мнению, что все болезни от нервов?

– Верно. Психосоматика.

– Человек себе может придумать все, что угодно?

– Да. Депрессивные состояния, расстройства психики «садят» иммунитет. Уже доказано, что и рак – это психосоматика, и туберкулез тоже… Кто в XIX веке от чахотки больше чах? «Тургеневские барышни», хотя и питались хорошо, и на воды ездили. А простой люд и жил хуже, и питался плохо, но болеть было некогда – работать надо, о семье заботиться.

Ведь как часто бывает: в семье «тяжелый психологический климат», и у ребенка развивается бронхиальная астма – он не может в такой негативной обстановке полноценно дышать. Не забываем и про повальное неправильное питание, которое усугубляет негативные психические процессы.

Получаются усугубляющие друг друга деструктивные для общего здоровья факторы.

Ведь известны и описаны в медицине случаи, когда люди не заражались сифилисом или даже чумой, хотя должны были. Причина: здоровая психика – сильный иммунитет.

– Здесь еще пример – случаи ложной беременности, когда у женщины, поверившей в свою беременность, и живот растет, и даже воды отходят, а плода – нет.

– Даже у собак бывает ложная беременность. На самом деле, психика может совершать с организмом самые настоящие чудеса, как в негативном, так и в позитивном плане.

Продолжение следует

Беседовал Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к...

Дышите, не дышите

17 мая в России традиционно отмечается день пульмонолога. Этот праздник учрежден в 1997 году, когда в ООН выдвинули предложение создать день для чествования врачей...

Сычевские реалии

После некоторого перерыва мы продолжаем серию материалов о жизни в смоленских районных городах. Ранее мы рассказывали о Ярцево, Сафоново, Гагарине, Рославле. Мы намеренно обходим...

Обзор цен: скачки продолжаются

Две недели прошло – и мы снова отправились по смоленским сетевым магазинам, чтобы проследить волну (вверх или вниз?) цен на продукты, входящие в потребительскую...

Бессмертный полк в лицах

В этом году «Бессмертный полк» собрал рекордное количество участников по всей стране. В Смоленске с портретами своих героев прошлись более 30 тысяч человек. Колонна...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -