18 апреля 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Психологические особенности смолян

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

Вынужденная самоизоляция кого угодно может вогнать в депрессию, испортить казалось бы такие крепкие семейные отношения… Что делать, если «простудилась душа»? Идти к психологу.

Сегодня у нас в гостях ведущий тренер МГИ, супервизор, гештальт-терапевт, психолог-сексолог, преподаватель РНСО Фотиния Ефремова.

Фотиния Ефремова

Смоленск – не Запад, Запад — не Смоленск

— Насколько нам известно, россиянам вообще и смолянам в частности не свойственно обращаться к психологам. Так ли это на самом деле? Есть ли различия между Россией и развитыми западными странами?

— Когда я только начинала практиковать в Смоленске, к психологу и к психотерапевту люди обращались нечасто. В последнее время появилось много хороших представителей профессии, и количество людей, обращающихся за психологической помощью, тоже возросло. Я думаю, что это такие взаимосвязанные процессы: идет привлечение большего количества специалистов, и, соответственно, они популяризируют и себя, и психологию в целом, возрастает уровень психологической культуры среди людей, и они начинают больше пользоваться психологическими услугами.

У смолян есть одна такая интересная особенность: они внешне очень открытые, доброжелательные люди, но внутренне они такие достаточно недоверчивые. Им для того, чтобы начать доверять человеку, открываться, необходимо, чтобы прошло время, чтобы они к нему привыкли и увидели человека в разных жизненных ситуациях. И среди смолян есть такая культура, я бы сказала, больше похожая на культуру купеческую. То есть, здесь люди очень хорошо умеют считать деньги, у них многие решения в жизни происходят через финансовую призму.

Не могу сказать по поводу Запада, потому что в фильмах не всегда показана реальность (где там люди чуть что сразу бегут к психологам). Могу сказать, что я и мои коллеги практикуют в Смоленске, а Смоленск город небольшой, и у всех очень хорошая устойчивая практика. Более того, часто, когда я читаю лекции для населения, ко мне подходят, спрашивают, к кому можно обратиться за помощью, либо обращаются за долговременной помощью и краткосрочными консультациями, по вопросам воспитания детей и отношений в семье… И, что особенно приятно, обращаются люди более старшего поколения. Поэтому я думаю, что в последнее время психологическая культура в 

Смоленске развивается достаточно хорошо.

Кого волнует секс, а кого — душа?

— Кто чаще обращается к психологам: мужчины, женщины, семейные пары? Можете составить типовой портрет клиентов, обратившихся к психологу по общим вопросам и к сексологу по вопросам сексуальной жизни?

— К психологам чаще обращаются женщины в возрасте примерно от 25 до 45 лет. Получается, что это такой возраст продуктивной зрелости, когда человек начинает задумываться о своем месте в жизни и предназначении, о полноценной реализации. Для женщин еще актуальна тема, как совмещать заботу о родных и близких с профессиональной самореализацией. Представительницы слабого пола сами по себе, по своему строению больше склонны к рефлексии, они более отзывчивы, эмоциональны, чувственны, интуитивны, поэтому к психологам более часто все-таки обращаются они. Более того, все-таки в нашей культуре ещё существует интроект (навязанные правила, трафареты поведения и мыслей – прим. Ред.) о том, что настоящий мужчина должен сам справляться со своими проблемами. И, конечно, этот интроект, это убеждение тоже оказывает влияние на то, что мужчины обращаются к психологу в крайнем случае, когда жизненная ситуация становится действительно сложной.

Тренинг

По сексологическим вопросам чаще обращаются семейные пары. В других случаях, если говорить о том, что по психологическим вопросам женщины в принципе чаще обращаются к психологу, то и по сексуальной проблематике тоже больше женских обращений. Но мужчины по сексологическим вопросам тоже приходят достаточно часто, чаще, нежели по вопросам какого-то личностного характера, ну там про отношения, про смысл жизни… Вот как будто бы рассказывать про душевные переживания другому человеку сложно, но если есть сексологический вопрос, а он же отчасти похож на вопрос, предъявляемый врачу, то как будто бы с этим прийти проще.

— Смоленская специфика клиентов: кто чаще обращается, состоятельные, не слишком состоятельные, с каким уровнем образования, уровнем жизни?

— Чаще всего это люди с высшим образованием. По уровню доходов, как правило, это люди, у которых есть какой-то малый или средний бизнес. Бывает, что люди работают где-то на предприятии, учреждении, получают стабильную заработную плату и тоже обращаются за помощью, но таких меньше. И я думаю, что это связано с тем, что когда есть стабильный доход, средний стабильный доход, то часто он уже распределен на какие-то необходимые семейные нужды, поэтому, чтобы выделить статью расходов на психотерапию, необходимо время и наверное такая очень хорошая мотивация всех членов семьи.

— Какой примерно типовой уровень цен услуги психологов?

— В Смоленске в частной практике уровень цен на психотерапию колеблется от 1000 рублей до 5000 рублей за час работы.

Представительницы слабого пола сами по себе, по своему строению больше склонны к рефлексии, они более отзывчивы, эмоциональны, чувственны, интуитивны, поэтому к психологам более часто все-таки обращаются они.

Культура купечества

— Можете ли вы отметить какие-то типовые черты смолян, что отличает нас в психологическом плане от других регионов России?

— У смолян есть одна такая интересная особенность: они внешне очень открытые, доброжелательные люди, но внутренне они такие достаточно недоверчивые. Им для того, чтобы начать доверять человеку, открываться, необходимо, чтобы прошло время, чтобы они к нему привыкли и увидели человека в разных жизненных ситуациях. И среди смолян есть такая культура, я бы сказала, больше похожая на культуру купеческую. То есть, здесь люди очень хорошо умеют считать деньги, у них многие решения в жизни происходят через финансовую призму.

— Сезонный фактор в обострении психических расстройств, в период полнолуний и затмений: мифы и реальность.

— Конечно, есть сезонное обострение психиатрических заболеваний, причем это не только большая психиатрия и шизофрения, это может быть предрасположенность к депрессии, состояние химически зависимых людей. Но, вы знаете, как правило, в частной практике этих людей нет. Потому что это такой специфический контингент, который больше обращается к клиническим психологам в медицинские учреждения. В частной практике обычно приходят клиенты, которые могут достаточно хорошо позаботиться о себе, которые склонны к внутренней рефлексии, платежеспособны, а их тоже влечет за собой определенная социальная позиция.

Фотиния Ефремова в процессе работы

Тревожность повышается, повышается тревожность…

— Как на психике смолян отразился режим вынужденной самоизоляции?

— Знаете, не могу сказать, что самоизоляция как-то сильно отразилась на психике смолян, так как очень жесткой самоизоляции в Смоленске не было. Это скорее был, так сказать, личный выбор людей, и конечно, всех, у кого более высокий уровень тревожности, тех, у кого в прошлом были какие-то травматические истории. Они конечно больше испугались возможности заразиться и стали сами уходить на самоизоляцию, было очень много тревоги по этому вопросу. Значительная доля населения фактически свой образ жизни не изменила, за исключением того, что у очень многих людей пострадал бизнес, финансовая сторона, и это повлекло за собой многие проблемы, в том числе психологические. Потому что у меня есть клиенты, допустим, из Москвы, там была жесткая самоизоляция, которая контролировалась властями. Поэтому, конечно, там психологические изменения более выражены. А вот у смолян это заметно в меньшей степени…

В специфике смоленской психологии при помощи практикующего специалиста разбиралась Арина Муржак

Продолжение следует…   

P. S. В следующий раз мы поговорим о домашнем насилии: кто находится в группе риска, кто предрасположен к насилию и как распознать домашнего тирана. А пока уменьшайте свою тревожность: смотрите на жизнь с позитивом, больше отдыхайте, позволяйте себе маленькие удовольствия и не болейте.

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -