7 декабря 2023, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,59
USD
 
92,42
16+

Реальная Смоленщина. Культурная жизнь Кардымово

Больше Материалов

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8%...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи...

Предыдущий материал о Кардымово и одноименном районе можно посмотреть здесь. Он касался в основном благоустройства и ЖКХ, также там можно посмотреть интервью с новым Главой района Олегом Смоляковым.

А мы продолжаем свой рассказ. Как оказалось, в числе прочих забот и неплохих достижений, в Кардымово и районе имеется в наличии достаточно активная культурная жизнь, здесь уделяют внимание и досугу различных поколений кардымовцев. Особенно это касается пожилых людей.

Итак. Первым культурно-досуговым и спортивным пунктом у нас с Председателем Кардымовского районного Совета депутатов Игорем Викторовичем Горбачевым стал Мольковский сельский дом культуры (в Мольково живет порядка 500 человек). Здесь нас встретили замечательные женщины:  руководитель клуба Виолетта Козлова и худрук Светлана Тихомирова.

Виолетта Козлова и Светлана Тихомирова на спортивно-игровой площадке за Мольковским ДК

В ДК 10 различных кружков, в числе которых: театральный, вокальный, хореографический, декоративно-прикладного творчества. В основном, конечно, занимается в кружках молодежь. Но и более взрослые мольковцы посещают мероприятия (в том числе и спортивные) в клубе. Их количество достигает 70-80 человек. Кроме того активно посещают библиотеку.

Здесь же за ДК два года назад сделана многофункциональная спортивно-игровая площадка, которая пользуется у местных жителей большим спросом.  Здесь даже устраивают соревнования районного масштаба по футболу, волейболу, баскетболу.

А это участники (не все) собраний «Клуба золотого возраста» и мой провожатый Игорь Горбачев. Клуб проводит собрания в помещении соцразвития для общения, просмотра фильмов, прослушивания лекций, также вместе поют душевные песни и играют в различные игры.

Далее мы посетили Районный кардымовский дом культуры, где поговорили с его директором Натальей Дацковой, которая работает здесь уже более 10 лет. Она рассказала, что особенно в последнее время в Клубе проводится много мероприятий большая часть из которых носит патриотическую направленность. В частности активно функционирует районное отделение «Юнармии».

Директор Кардымовского ДК Наталья Дацкова работает в районной культуре уже 25 лет

В последние годы в Клубе по партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины» было немало сделано для модернизации и оснащения клуба. В частности проведен комплексный полноценный ремонт большинства помещений, заменены все окна и двери. При ДК на постоянно основе функционируют четыре творческих коллектива: детский театр кукол, народный хор, лауреат многих в том числе и международных конкурсов ансамбль русской песни «Забавушка». Имеется и несколько клубов по интересам, кружков и секций для детей и подростков…

Очень компетентное резюме под кардымовской культурой (и даже шире) подвела начальник отдела культуры Администрации муниципального образования Ангелина Бородавкина. Она не была готова к нашему визиту, но оказалась готова к разговору и выдала немало конкретных данных и сумм. Приведем здесь лишь некоторые.

Руководитель кардымовской культуры Ангелина Бородавкина полностью владеет информацией о состоянии своей сферы деятельности

В период с 2018 по 2021 годы в Кардымовском районе совокупно на ремонты в учреждениях культуры было потрачено 17,14 миллионов рублей из которых 5 миллионов – федеральный бюджет, 8,9 миллиона – областной бюджет, 17,14 миллионов – бюджет муниципального образования.

В числе работ массовая замена окон и дверей, проведение ремонтов в сельских клубах и их оснащение, оснащение библиотек (закупка книг, цифровизация, пожарная безопасность и т.д.), ремонты в краеведческом музее, также отдел культуры ведает и районным ФОКом, который также в постоянном режиме поддерживается в порядке и по мере надобности дооснащается.

Таким образом, Кардымовский район при всей своей скромности мне увиделся очень и очень перспективным во многих отношениях. Главное – здесь живут и активно действуют многие неравнодушные думающие люди, любящие свою малую Родину и стремящиеся сделать жизнь здесь лучше и интереснее…

Сергей Щемелев

Предыдущая статьяНалоги по-новому
Следующая статьяВоспоминания о Казначействе
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8% от общего числа всех ячеек...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи в российских регионах, за первые...

Сельхоз поддержка. На что рассчитывать смоленским крестьянам

Очевидно, что в нашей нечерноземной «зоне рискованного земледелия» сельскохозяйственная отрасль неизбежно требует серьезной поддержки от государства.  Это прекрасно понимают в Министерстве сельского хозяйства Смоленской...

Дороги Смоленщины

В Смоленской области около 22 тысяч человек работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Такие данные приводит Смоленскстат. В Смоленской Госавтоинспекции на начало этого года...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -