18 мая 2022, Среда

Курс валют

EUR
 
73,34
USD
 
69,48
16+

Реальная Смоленщина. «Подмосковный» Гагарин

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к...

Дышите, не дышите

17 мая в России традиционно отмечается день пульмонолога. Этот праздник учрежден в 1997 году, когда в ООН выдвинули предложение...

Сычевские реалии

После некоторого перерыва мы продолжаем серию материалов о жизни в смоленских районных городах. Ранее мы рассказывали о Ярцево, Сафоново,...

Мы продолжаем свою рубрику о Смоленской области, запущенную два месяца назад. В ее рамках уже вышли материалы: о Ярцево и Сафоново, а также об очень интересном одиозном сафоновском депутате… И вот у нас на очереди славный город Гагарин.

Мы пока двигаемся вдоль трассы М-1 в сторону Москвы, где жизнь относительно «кипит», получая изрядную столичную подпитку, о чем речь пойдет ниже… Пока даже не хочется думать о том, что будет увидено и услышано, когда мы нырнем в «медвежъи углы» нашей замечательной древней и героической земли…

Уютно и «космично»

Итак, Гагарин. Если верить официальной статистике, то здесь живет порядка 28 с лишним тысяч жителей. Я бывал здесь не раз, но тогда не было необходимости делать материал, а потому к здешней жизни не особо приглядывался. Но теперь – совсем иное дело. И могу сказать, что относительно других малых городов Смоленской области в Гагарине и жизнь побогаче, а потому и люди повеселее.

Мой «гид» по городу, депутат Смоленской областной Думы Сергей Викторович Быков, любезно согласившийся о нем рассказать и кое-что показать, так и сказал: «Мы почти ближнее Подмосковье. До столицы всего 170 километров. А Московская область так и вообще рукой подать. С одной стороны, это, несомненно, хорошо. Ведь многие люди работают и в Москве, и в Московской области, привозят домой в разы, а то и на порядки большие зарплаты. Но, с другой стороны, Московский регион буквально «высасывает» отсюда почти все кадры. И немудрено, те же врачи, фельдшеры, медсестры…, да и другие специалисты, даже разнорабочие едут туда и получают намного больше. Зачем им работать здесь за меньшие деньги. Так что это реальная проблема».

Сергей Быков

С Сергеем Викторовичем мы встретились в самом центре города у памятника, естественно, Юрию Алексеевичу Гагарину. Памятник, к слову сказать, недавно ремонтировали, но сделали не очень качественно. На что Сергей Викторович и обратил внимание. А я, в свою очередь, обратил внимание на то, что по крайне мере в центре город убирается хорошо. Прямо во время нашей встречи недалеко сновали дворники и ездила соответствующая снегоуборочная техника.

А мы сели в машину, и депутат Облдумы, между прочим коренной гагаринец, повез меня знакомиться с городом.

Впечатления, и до того хорошие от этой поездки, признаться, еще улучшились.

Мы начали с благоустройства.

Первым делом осмотрели недавно сделанный в самом центре сквер имени А.А. Леонова. Это частная инициатива, подарок городу от компании «Русская нива».

«Гагаринцам сквер, конечно, понравился, – рассказал Сергей Викторович. – особенно летом здесь много людей. Уютно и креативно…. Особенно красиво вечером, когда включена подсветка».

По моим наблюдениям и в сравнении с тем, что видел в области, это один из лучших скверов. Главное – это масштабная инсталляция «Человек во Вселенной».

Далее мы тут же в центре осмотрели благоустроенную общественную территорию вдоль дома №15 по ул. Петра Алексеева. Благоустройство было сделано в рамках проекта «Комфортная городская среда». Здесь также ощущаются космические мотивы, впрочем, как и во всем городе, что неудивительно.

Затем мы двинулись во дворы и оценили масштабную детско-юношескую спортивную площадку на ул. Стройотрядовская, сделанную также в космических мотивах.

«Этот масштабный проект реализуется на немалые федеральные средства в рамках поддержки малых городов России, – пояснил Сергей Быков. – Здесь нам, конечно, помогает память о Юрии Алексеевиче Гагарине. Ведь в этом году с известными пандемийными ограничениями прошли празднования 60-летия первого полета человека в Космос».

Я поинтересовался, как обстоит дело с туристами.

«Туристы есть, но мы обладаем в этом плане куда намного большим потенциалом, – ответил собеседник. – Есть над чем работать. Нужна в первую очередь информационная работа по продвижению нашего турпродукта. Ведь под Гагариным музей в деревне Клушино, где родился Юрий Алексеевич и провел свои детские годы. Там самое интересное – это землянка, в которой его семья провела фашистскую оккупацию. Там же во дворе и Гагаринский колодец, из которого по традиции должны попить все наши космонавты. В самом городе следующие тематические музеи: Дом-музей Школьных лет Гагарина, Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина и Музей Первого полета. Это не считая других музеев и достопримечательностей. Один Благовещенский собор конца XIX века чего стоит. Он, кстати, недавно отреставрирован и пользуется популярностью и у гостей города, и у гагаринцев. Красивый и расположен в живописном месте на берегу реки Гжать».

А мы поехали далее, фиксируя благоустройство.

Следующий объект – Петровская аллея, благоустроенная в честь основания здесь в 1717 году Петром I Гжатской пристани, ставшей впоследствии городом Гжатском, в 1968 году переименованным в 1968 в город Гагарин. Аллея – также неплохой объект. Жаль только, что оценить ее по полной, как впрочем и все парки со скверами, можно весной и летом.

Тут же рядом на ул. Гагарина и городской парк имени Ф. Солнцева.

«Благоустройство вот этой парковой аллеи стало поводом для ареста экс главы Гагаринского района Романа Владимировича Журавлева, – поясняет Сергей Викторович Быков. – Следствие и суд разберутся. Но одно я знаю точно, и многие горожане со мной согласятся: при нем очень много было сделано и для Гагарина, и для района. Очень многое в таких работах зависит от подрядчиков. А законодательство устроено так, что на государственные контракты могут заявляться почти все. И среди них нередко встречаются недобросовестные подрядчики».

Здесь уже давно должен быть построен открытый физкультурно-спортивный комплекс

В доказательство своих слов мой «гид» показал территорию рядом со школой №3. Здесь должен был быть построен масштабный открытый физкультурно-спортивный комплекс. Даже оборудование для него закупили. Но недобросовестный подрядчик работы по обустройству территории не выполнил. Деньги есть, но они не освоены.

ЖКХ между 3 и 4

Итак, благоустройство общественных территорий  мой опытный глаз оценивает на твердую четверку.

Я поинтересовался у Сергея Быкова, как он оценивает уборку улиц и дворов в городе.

«На 3 с плюсом, – ответил он. – Можно и нужно лучше. Особенно дворы. Но у коммунальных служб проблемы и с кадрами, и с техникой. Так что здесь есть над чем еще работать и работать».

Я попросил показать хотя бы один двор, отремонтированный в рамках проекта «Комфортная городская среда». Один, так как основное – это асфальтовое покрытие дорог и тротуаров, качество укладки бордюров. Но под снегом, понятное дело, всего этого не разглядишь.

Сергей Викторович отвез меня в большой двор между домами № 12, 14 и 16 по Пионерскому переулку. Здесь расширили парковки, сделали полноценные бордюры, заасфальтировали проезды.  В центре двора хорошая детская площадка с новыми скамейками и урнами. Две местных жительницы всем довольны.

Теперь о важном вопросе – о контейнерных площадках для бытовых отходов. Признаться, в Гагарине я был приятно удивлен. Из пяти контейнерных площадок на четырех контейнеры были недавно опорожнены. Только одна оказалась заполненной, но, видимо, просто сегодня до нее не дошла очередь. По сравнению с Сафоново – это «небо и земля». Тут же рядом с одной площадкой была и новенькая машина для ТБО. Но более важно другое: рядом с площадками не было залежей отходов, иногда даже не многодневных, а многомесячных, а то и, как кое-где, многолетних…

Так что ставлю гагаринскому ЖКХ твердую 4 с минусом.

Дымит, пыхтит родной завод…

Я попросил Сергея Викторовича доехать до предприятий «Эггер Гагарин» и «Останкино Гагарин». Особенно первое не так давно стало регулярно попадать в негативные экологические сводки.

«Конечно, к Эггеру у людей много вопросов, – рассказал Сергей Быков, пока мы ехали. – Запах от выбросов есть, рыба в Гжати периодически мрет, нередко после ночи люди замечают тонкий слой деревянной пыли вокруг. Они поставили рядом с предприятием станцию оценки качества воздуха. Обещали, что в центре города будет табло с данными оттуда. Но табло так и не поставили. Вроде как данные о воздухе публикуют на их сайте, но мало кто будет их смотреть. Одним словом, конечно, экологические требования надо ужесточать, а, главное, усиливать контроль за ними. Это касается и вырубок леса Эггером. У них на субподряде много кто вырубает. И при этом не всегда лес восстанавливают… С другой стороны, нужно отметить, что компания участвует во многих важных социальных проектах в Гагаринском районе, в частности, поддерживает нашу медицину, и не только».

Масштаб завода меня, конечно, впечатлил. Развернулись… Многочисленные трубы дымят очень сильно, и действительно ощущается запах химии. Станция замеров воздуха стоит, но что она меряет – непонятно.

К слову сказать, перед поездкой я связывался с пресс-службой «Эггер Смоленск». Некий Андрей все обещал дать мне комментарий, но ссылался на занятость.  Так что комментариев так и нет. Но я отправлю им этот материал, и, надеюсь, получу ответы на целый ряд важных вопросов. Буду держать в курсе.

Что касается предприятия «Останкино Гагарин», то к нему вроде как особых экологических претензий нет. Трубы отсутствуют, на всех водных выбросах стоят модернизированные очистные сооружения. Но, вот незадача, предприятие нас немного огорчило: когда мы к нему подъехали, на территории жгли что-то очень масштабное, так что валил неслабый черный дым. Здешняя пресс-служба на мои запросы даже не ответила. Так что и им я вышлю данный материал и снова попрошу комментарии по ряду актуальных экологических вопросов.

После этого в самом центре Гагарина у гостиницы «Восток» мы тепло попрощались с Сергеем Викторовичем Быковым. Это настоящий гагаринец, который любит свой город и свою землю, но при этом не приукрашивает, а дает объективную трезвую оценку, указывая не недостатки, над которыми надо работать.

Легендарные дома

После замечательного бизнес-ланча в кафе гостиницы «Восток» я уже самостоятельно решил посетить два дома по адресам: Советская набережная, 2 и ул. Гжатская, 93. Дело в том, что это старые (1953 года постройки) здания являются аварийными, и их жители, отчаявшись переселиться, обратились летом этого года на центральное телевидение. Таким образом, они прославились на всю страну. По данному поводу даже были проверки Прокуратуры и СК. Вина за то, что из аварийных домов людей не переселяют, в числе прочего, была возложена и на Романа Журавлева.

Но прославиться-то дома прославились, а вот как там обстоят дела сейчас – непонятно. И я поехал.

Мне повезло.

Вот ниже два видео с дома по Советской набережной, 2. Отсюда людей уже переселяют. И до 15 января 2022 года они уже должны все выехать, пока во временное жилье, но потом получат постоянное.

А вот видео с ул. Гжатской, 93. Здесь Председатель Совета дома Валентина рассказала, что их вроде как поставили в очередь на расселение аж на 2024 год. Так что мучиться людям еще минимум три года. Может быть, данный материал поможет ускорить этот процесс…

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к...

Дышите, не дышите

17 мая в России традиционно отмечается день пульмонолога. Этот праздник учрежден в 1997 году, когда в ООН выдвинули предложение создать день для чествования врачей...

Сычевские реалии

После некоторого перерыва мы продолжаем серию материалов о жизни в смоленских районных городах. Ранее мы рассказывали о Ярцево, Сафоново, Гагарине, Рославле. Мы намеренно обходим...

Обзор цен: скачки продолжаются

Две недели прошло – и мы снова отправились по смоленским сетевым магазинам, чтобы проследить волну (вверх или вниз?) цен на продукты, входящие в потребительскую...

Бессмертный полк в лицах

В этом году «Бессмертный полк» собрал рекордное количество участников по всей стране. В Смоленске с портретами своих героев прошлись более 30 тысяч человек. Колонна...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -