7 декабря 2023, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,59
USD
 
92,42
16+

Реальная Смоленщина. Рудня производственная

Больше Материалов

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8%...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи...

Если в первом материале, посвященном Рудне, мы коснулись исключительно благоустройства и культурной жизни этого замечательного во многих отношениях районного города, то теперь пришло время оценить его хозяйственную жизнь.

Спасибо моему местному гиду Председателю Руднянского районного представительного собрания Людмиле Никифоровне Диваковой, которая договорилась с руководством двух предприятий (производственного и сельскохозяйственного) об их посещении.

Первым мы посетили ООО «РТК», или просто Руднянский тарный комбинат.

Рассказывает Николай Леонидович Цыбин, заместитель директора по производству:

Начали мы работать в 2016 году. То есть предприятие достаточно успешно функционирует уже 6 лет. Производим в основном тару – жестяную банку под консервы: молочные, овощные, рыбные… Основной сбыт у нас в России, но бывают и зарубежные отправки. Штат работающих составляет 106 человек. Работают в основном наши руднянские.

– Вы столкнулись с теми или иными трудностями в связи с санкциями? – интересуюсь я.

Столкнулись.  Есть проблемы по некоторым запасным частям для импортного оборудования. Но занимаемся, как говорится, импортозамещением. И по логистике имеется ряд проблем: многие материалы переходили через литовскую таможню. Но сейчас там сложности, так что мы налаживаем другие пути поставок необходимого. Хотя, конечно, накладные расходы растут.

– Какие у вас объемы выпуска?

Можем выпускать до 30 миллионов единиц продукции в месяц. В последний год по объективным причинам есть спад, так что выпуск идет в районе 20 миллионов единиц в месяц.

 

А затем мы посетили стремительно развивающийся агрохолдинг. Здесь нас любезно встретил и показал свою базу Юрий Михайлович Беликов, генеральный директор ООО «КВВ-Агро». Мы ходили по обширной территории, разговаривали, смотрели по сторонам и удивлялись стремительному развитию.

– Когда вы начали свою деятельность?

– Сельскохозяйственную деятельность мы начали в апреле 2021 года, а к строительству базы приступили в августе того же года. И за год мы создали основную производственную базу. 500 миллионов было вложено в развитие инфраструктуры. И на 300 миллионов мы закупили техники.

– И на какие основные показатели вам удалось выйти за столь короткий срок?

По инвестиционному соглашению с Администрацией Смоленской области у нас должно быть 35 рабочих мест. Но на данный момент у нас уже создано 48 рабочих мест. Мы стараемся нанимать более-менее универсальные кадры. Например, комбайнер работает условно 3 месяца в году. А потом куда его девать? Нужно, чтобы человек умел еще что-то делать квалифицированно, например, осуществлял ремонт техники, то есть был бы механизатором. Мы далеко еще не вышли на проектную мощность, поскольку мы освоили только 5 тыс. га земли из 9,3 тыс. га.  В прошлом году мы сеяли озимые: рожь и пшеницу.  А в этом уже яровые, причем собрали продовольственное зерно III класса, а по некоторым показателям даже II класса. Причем у нас хорошая урожайность, порядка 37-38 центнеров с га. А на некоторых полях урожай яровых доходил и до 45 центнеров с га. Для нашей зоны рискованного земледелия — это достаточно высокий урожай.  Кроме того, выращиваем рапс, для сушки которого в первую очередь установили и запустили мощную стационарную сушилку.  По мере ввода все новых земельных угодий мы будем планомерно расширять и базу, в первую очередь, строить склады. Помимо этого, выращиваем также и гречиху с масличным льном.  На какой культуре делать больший акцент, будем смотреть по потребностям рынка.

– Какая у вас техника? Столкнулись с проблемами по запчастям из-за санкций?

Техники у нас 73 единицы и вся она новая. Комбайны у нас белорусские, которые ничем не уступают западным. Плуги также преимущественно белорусские, хотя есть несколько импортных. Тракторы «Беларусь» и отечественные «Ростсельмаш» и «Кировец». Зерносушильный комплекс полностью отечественный, воронежский завод «Агрострой». Так что особых проблем с запасными частями и сервисом у нас нет. 

А затем в качестве некоего приятного бонуса Людмила Никифоровна познакомила меня с поселком Голынки.

Здесь мы осмотрели Подростковый клуб «Юность».

Клуб ремонтируется (почти заканчивается) за счет средст, привлеченных при помощи заместителя Председателя Государственной Думы РФ Сергея Ивановича Неверова.

Здесь занимается порядка 140 подростков. Имеется 15 кружков, среди которых секция по тхэквондо, фольклорный кружок и кружок «Умелые руки», вокальная студия, кружки по поделкам и рисункам, концертный…

И напоследок я познакомился с Ниной Васильевной Ивановой, Главой Голынковского сельского поселения, которая руководит поселением 5 лет.

Мы оказались на центральной общественной территории Голынок, где Нина Васильевна рассказала буквально следующее:

Чем я горжусь, и что мне приносит радость – это благоустройство вот этой центральной общественной территории, которое продолжалось 4 года и проходило в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Тем самым мы детей и подростков вытянули из домов, подвалов, заброшенных зданий. Они приходят сюда, и каждый находит себе здесь занятие по душе. Тренажеры у нас не только для молодежи, но и для людей вполне почтенного возраста.

Вот такая получилась интересная поездка, в которой мне повезло встретиться с простыми любящими свой край и свое дело людьми. Вопреки ожиданиям, даже в небольших поселениях активно занимаются развитием молодежи и вкладывают душу в окружающее пространство…

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8% от общего числа всех ячеек...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи в российских регионах, за первые...

Сельхоз поддержка. На что рассчитывать смоленским крестьянам

Очевидно, что в нашей нечерноземной «зоне рискованного земледелия» сельскохозяйственная отрасль неизбежно требует серьезной поддержки от государства.  Это прекрасно понимают в Министерстве сельского хозяйства Смоленской...

Дороги Смоленщины

В Смоленской области около 22 тысяч человек работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Такие данные приводит Смоленскстат. В Смоленской Госавтоинспекции на начало этого года...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -