22 апреля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Рядовые снежных улиц: как выживают зимой смоленские бомжи?

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Зима в этом году разнообразная. И если на обычных гражданах с жильем и работой погодные перипетии отражаются слабо, то как чувствуют себя те, кто дома не имеет и вынужден постоянно находиться на улице? Я решил в этом разобраться.

Все лавки на Коммунистической заняты нуждающимися

Бороться и искать

Бродяги встречаются в Смоленске повсеместно. Но зимой на улице найти бомжа сложно. Они похожи на ниндзя-кочевников: всегда в движении, скрытые от глаз обывателя. Но несколько точек их притяжения в городе есть: это лавочки возле Губернского, где бездомные привычно сидят, несмотря на мороз (в этом районе есть точка по продаже спирта, незаменимого в холода), мусорные баки, акции благотворительных организаций.

В Смоленске бомжей даже подкармливают

Большинство бомжей относились ко мне настороженно, отказывались от съемки и интервью, а один даже пытался вырвать телефон. Но двое были рады поведать о хитростях выживания на улице.

Квартирный вопрос

Возраст Михаила и Олега определить сложно: от 30 до 70 лет. Улица накладывает отпечаток на внешность. Но ребята веселы и настроены пообщаться.

Сниматься они отказались, поэтому пришлось использовать скрытую камеру.

— Самое жесткое время для нас, — говорят они — с октября по апрель. Ощутимо холодает, поэтому бездомные занимают подвалы, теплотрассы, котельные, заброшенные здания. Бывают почти хоромы: квартира алкоголика, который привечает всех, или дача, куда хозяева приезжают только летом.

Целый расселенный барак. Можно даже заглянуть внутрь.

Михаил: «Я прошлую зиму в деревне мыкался. Сломал замок. Топил печь, в поселке подсобной работой занимался».

Олег: «Рабочие в том году оставили вагончик, там и жил. От мороза не сильно спасало, хоть крыша. Летом выгнали, вагончик распилили на металл».

Некоторые могут перезимовать прямо на улице. Нашел коробки на мусорке – забрался в них и немного согрелся. А зимовки в подъездах сходят на нет из-за повсеместного распространения домофонов.

В этом доме даже дверь не заперта. Добро пожаловать!

Смоленские бомжи — обитатели территориальные. Каждый знает свое место. Поэтому количество мест для ночевки и мусорок для поисков ресурсов ограничено: соваться в чужие угодья нельзя. Целый мир со своими правилами.

Топ лайфхаков

Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. Да, самая простая хитрость зимой — максимально увеличить количество одежды. Несколько штанов, кофт, две или три куртки — так человек ходит постоянно: терять тепло — непозволительная роскошь. Кроме того, бомжам почти не удается помыться, в результате образуется специфический запах.

В подъезде тепло, можно отогреться, если не прогонят жильцы.

Другая составляющая амбре — перегар. Среди бродяг большинство — законченные алкоголики, но обычно спиртные напитки для них — не только досуг, но и жизненная необходимость, способ согреться и выжить. Принимают спирт, самогон, да любую бормотуху… не только внутрь, в холода также популярны и растирания.

Подвалы - лучшее место, чтобы переждать холода. Близость горячих труб и крыша над головой - что может быть лучше. К сожалению, этот подвал закрыт.

Обувь — это катастрофа. Ботинки расползаются, а ноги постоянно влажные. В холода это может привести к обморожению, что в условиях улицы означает как минимум потерю стоп, а то и смерть.  Хотя в таком режиме и так живут бедолаги от силы пару-тройку лет, это, по сути, стремительное скольжение прямиком в могилу. Очень редким единицам чудом (в основном сторонним вмешательством) удается кардинально изменить жизнь и спастись.

Такие сараи - почти квартиры. Выбирай, где не проломлена крыша, а внутри нет снежных заносов - и заселяйся.

Михаил: «От холода на теле появляются пятна или пузыри. Растирать их не следует, и в таком случае лучше довериться врачам. Товарищ обморозил ногу — и все, нет пацана».

Олег: «Как высушить ноги в наших условиях? Помогают обычные памперсы. Они хорошо впитывают влагу. Женские прокладки сгодятся на стельки. Только боты должны быть свободными: тесные башмаки не вместят утеплителя».

Лежанка под крышей. Прочнее, чем кажется. Ночью бомж кладет на нее матрас и одеяло, которые утром скрываются внизу под картоном. Если намокнут от снега - это смерть.

Есть, чтобы жить

Еда — самый насущный вопрос. В наше время проблем с ней, как правило, нет. Супермаркеты постоянно выбрасывают просрочку. Правила запрещают раздавать такую еду, хотя работники магазинов могут даже полить ее просроченным моющим средством.

Редкая удача - настоящий шалаш. Только я заснял, появился владелец и прогнал меня с криками

Михаил: «Я часто хожу к «Пятерочке», побираюсь. Обычно оттуда гонят. Но есть и добрые люди, которые подкармливают. Иногда даже ем деликатесы вроде икры. Высокая кухня!»

Олег: «Обычно в мусорках ищу пропитание. И по субботам хожу на Коммунистическую, где раздают еду. Так и живем. Ничего, весной будет проще».

Поиски объедков — важная часть жизни любого бродяги. В баках попадается и «почти новая» одежда, и другие виды ресурсов, от бутылок, которые можно сдать, до стройматериалов для шалаша.

Добыча скудных ресурсов обычно происходит в режиме нон-стоп

Помогают бездомным благотворительные организации. К примеру, «Пища Жизни» регулярно раздает еду любому нуждающемуся, а в каждом районе есть объявления об анонимной помощи. Но туда обращаются единицы, несмотря на смертность, холода и неодобрение общества многие остаются бомжами: образ жизни затягивает — какой-то непонятный другим людям фатализм толкает все ниже и ниже…

Андрей Федоскин

Место досуга. Куртка служила подстилкой, но недолго ей оставаться невостребованной.

Предыдущая статьяПроблема 5-й главы
Следующая статьяАвангард цивилизации
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -